Перейти к основному содержанию

На заводах «Филипс» никто не ворует

04 августа, 00:00

Прочел статью Виктора Левинштейна «Импотенциал» («День», №107) , и у меня возник ряд мнений. Начну с вопросов к тов. Левинштейну: «Какой советский магнитофон можно сопоставить по качеству с аналогичной продукцией, скажем, «Сони»? Можно ли сопоставить богатство ассортимента советской радиоэлектронной промышленности с оным в Японии, США или Европе? Была ли быстрота разработки и появления на рынке новых образцов бытовой электроники в СССР аналогична японской? Наверное, Советский Союз являлся родиной телевизора, видеомагнитофона, автомагнитолы?» То же касается холодильника, СВЧ- печи, стиральной машины, кухонного комбайна, наконец, компьютера. Все вышеперечисленное касается также советской промышленности. «Жигули» — это «Фиат», «Волга» — для крупных коммунистов, их мы не считаем. А что же остается? «Москвич» и «Запорожец». Вот истинное лицо советской автопромышленности и ударного труда советского пролетариата и технической интеллигенции. И, пожалуйста, не ставьте в пример танки, самолеты-пулеметы, достижения в космосе и прочее. Лучше вспомните, какие были карамельки при Советской власти. Вспомнили? Да-а-а, не я один об них зубы ломал. Это сейчас «проклятый капиталист» не дает красть повидло для начинки, а тогда их не то что в рот — в руки взять было невозможно.

Далее. Автор «Импотенциала» мило вспоминает времена, когда посещение лекций было обязательным, стипендию за тройки не платили и т.д. Персонально для тов. Левинштейна объясняю: нынешнее положение напрямую связано с тем, что советский народ привык работать из-под палки и есть с ложечки. Или, если говорить умным языком, имело место административное, неэкономическое принуждение к труду.

Теперь о «крутых специалистах», особенно из числа выпускников ПТУ. Напоминаю, из кого у нас в основном комплектовались учащиеся ПТУ: из хулиганов и двоечников, которых выгоняли из школ. Вы не знаете, что неуспевающим школьникам учителя издевательски грозили ПТУ? Вы не знаете, что имидж ПТУ в обществе немногим уступал имиджу колонии усиленного режима? Да, сейчас престиж рабочей профессии находится на крайне низком уровне. Но падать он начал отнюдь не 24 августа 1991 года.

Говорят, заводы разворовали. Причем, в основном, директора. Но что же получается? Советская власть расплодила и поставила у руля предприятий каких-то воров, которые при первой возможности все украли. При чем тут демократия и независимость? Голландия — демократичная и независимая, но заводы, скажем, «Филипс» стоят неразворованные и даже функционируют. Кроме того, сдается мне, грешить только на директоров не совсем справедливо. Наш советский пролетариат тоже не лыком шит. Недавно в Киеве открылось одно заведение. Оборудование монтировали немцы, точнее сказать, в основном руководили монтажом, так как было их два-три человека. При этом в подмогу им прислали ребят то ли из какого-то СМУ, то ли еще откуда-то. Наивные немцы выдали советским пролетариям привезенный с собой инструмент. Нетрудно представить себе, чем это закончилось. Исчезновение аккумуляторных дрелей вкупе с «высочайшей культурой производства» привело к тому, что немцы уехали от нас закоренелыми нацистами. Кстати, все о высочайшем качестве советских товаров — в прекрасной книге Михаила Задорнова «Не понимаю!». Ей уже десять лет, но и сейчас она актуальна как никогда, по-моему.

Да, в СССР были громадные НИИ, проектные и научные, заводы типа «Арсенала» и «Кванта», но я не вижу никаких ощутимых результатов их деятельности. Вот, например, были НИИ физической химии, коллоидной химии, химии поверхности и просто химии. Причем все — в Киеве. Ну и что? Они создали косметику и парфюмерию, способную заткнуть за пояс Нину Риччи? Только год или два назад наши предприятия освоили выпуск женских колготок из лайкры.

Я думаю, что пора поставить вопрос ребром: а ЧТО же тогда разрабатывали советские НИИ и ЧТО же тогда выпускали советские заводы? ПОЧЕМУ такое баснословное несоответствие между уймой всяких «Квантов» и мизерной отдачей на потребительском рынке? Совершенно верно — коммунисты как начали в 1917 году подготовку к мировой революции, так и продолжали ее до 1991-го, пока экономика не рухнула. Потому что не может ни одна страна в мирное время заниматься массовой разработкой и выпуском оружия. И это уже не мое личное мнение, это уже научный факт. Потому что значительная часть работников НИИ была просто балластом, их держали для того, чтобы пыль в глаза пускать и своим и чужим: вот, мол, как у нас соблюдается право на труд! Потому что сельское хозяйство, в котором вообще нет никакой культуры производства, пожирало автозапчасти и бензин, удобрения и пестициды, солярку и семенной материал. А чтобы сделать вид, что хлеб дешевый, коммунисты гнали нефть на мировой рынок, а на вырученные деньги покрывались воровство и бесхозяйственность, саму непродуктивную сущность колхозной системы, а равно и всей советской экономики.

А теперь давайте разберем и такой вопрос: а нужны ли инженеры и рабочие советского образца в условиях современного цивилизованного рыночного капитализма? Я слышал такого рода стенания: мол, у нас на заводе мастера микроны выдавали и т.д. Может быть, в Америках-Европах таких и нет, но вот вопрос: а нужны ли они? Вспомним телевизионные кадры, демонстрирующие, скажем, сборочные цеха «Тойоты». Одни автоматы — никаких людей. Правильно — потому, что труд человека дороже труда автомата, а труд человека, выдающего вручную микроны, — еще дороже. Не человек должен выдавать микроны, а автомат, которым он управляет. Это называется работой в условиях НТР. При этом человек должен обладать уровнем культуры и интеллекта, достаточным для того, чтобы управлять этим оборудованием и, по крайней мере, бережно с ним обходиться (электроника — штука тонкая). А вот этот самый уровень у советского рабочего вызывает у меня сильнейшие подозрения.

Ну, а сентенции насчет того, что сейчас мало людей, которые с техникой «на ты», и что скоро их совсем не будет, — вообще смехота. Я тоже имею и имел дело с техникой, в т.ч. импортной — и должен сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Чтобы работать с машинами и механизмами, вовсе не надо иметь семь пядей во лбу, если ты, конечно, не изобретатель. И опять же, обратимся к цивилизованным странам. Там, насколько мне известно, никто не будет выискивать в сломанном телевизоре один-единственный неисправный транзистор, а будет менять целый блок. Техника чинится не после поломки, а до нее. Как, например, ксерокс: отшлепал энное количество копий — и будь здоров: меняй тефлоновый вал, какую-то там микросхему — иначе просто не запускается. Никто не дожидается старения техники до крайней стадии, а делает плановую профилактику: меняет узлы и механизмы, электронные блоки. А уж если сломалось что-то, используется точное и рациональное диагностическое оборудование. Вот потому-то там и на работу просто устроиться: не надо семи пядей во лбу иметь, чтобы на кнопки нажимать и на индикаторы смотреть. Точной должна быть машина, а человек должен быть культурным, чтобы эту машину не сломать.

В общем, все, что я написал, можно выразить более коротко: если бы в СССР выпускались товары широкого потребления, конкурентоспособные с западными, если бы основная масса предприятий выпускала ширпотреб, а не черт знает что, — и заводы бы сейчас работали, и люди были бы при деле. А так — гонка вооружений закончилась — и все, больше ничего никому не надо. И если даже правы окажутся те, кто говорит, что военное производство можно перепрофилировать, то есть основания полагать, что выпущенный таким образом телевизор будет стоить гораздо дороже, чем его японский аналог. Я сильно сомневаюсь, что советские технологии дешевле таких же японских.

Словом, чтобы производство запустить, его надо модернизировать. А на это нужны, прямо скажем, большие деньги. И кроме как у мировых экономических гиган тов, взять их негде. Если говорить яснее, то «Маяк» заработает тогда, когда его приобретет, допустим, «Филипс». Тут еще важна такая деталь, как престиж марки. Попробуй кому-то докажи, что украинский товар не хуже аналогичного иностранного. Ладно, там всякие шампуни- одеколоны, их в принципе нетрудно делать. Но наукоемкий товар будет вызывать серьезные сомнения. Всякие «дяди Васи» кричат, что надо запускать производство, но я уверен: как только оно запустится, они будут кричать, мол, разве наши могут что-то нормальное сделать. А производство ради производства, естественно, никому не нужно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать