Перейти к основному содержанию

Наделали ошибок

Учителя, родители и издатели возмущены новыми учебниками — морально устаревшими, с ошибками и нарушением авторских прав. МОН ищет оправдания и говорит об... организованной кампании по дискредитации этих изданий
25 октября, 12:04
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В интернете, в частности в соцсетях, уже давно обсуждают неудовлетворительное качество новых учебников. Родители цитируют непонятные отрывки и откровенные «ляпы» учебной литературы, издатели пишут письма министру образования с требованием объяснить причины не предоставления грифа другим учебникам и пособиям, кроме книжек нескольких издательств. А на днях эта проблема обрела значительно большие масштабы. Учителя открыто заговорили о проблемных учебниках, а родители - о том, как в некоторых школах запрещено даже приносить с собой учебную литературу без грифа, что в школах проходят проверки... В среду во время парламентских слушаний «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения» председатель комитета по вопросам науки и образования ВР Украины Лилия Гриневич заметила: «Сегодня на рынке учебников сложилась беспрецедентная ситуация. Это была инициатива, с которой к нам пришли учителя, показывая учебники, где есть проблемы. Пришли родители и издатели, говоря об отсутствии информации и огромных очередях за получением грифа. Выход я вижу один: для того чтобы учебники были качественными, деньги на них должны идти на места. И если в этих закупках будут принимать участие учителя, которым смотреть потом в глаза детям и их родителям, то никогда не будут закуплены учебники с ошибками. Поэтому децентрализация этих закупок обязательна. Также предоставление грифа учебной литературе должно осуществляться очень прозрачно и независимой институцией».

В то же время МОН настаивает на том, что в школьных учебниках нет ошибок, касающихся содержания. Более того, директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод  заявил, что эту кампанию по дискредитации новых учебников организовали... тернопольские издательства, чья продукция не получила госзаказ. Досталось и журналистам, которые критикуют эту школьную литературу.

«День» исследовал, какой самый оптимальный выход из сложившейся ситуации.

КОММЕНТАРИИ

«ЦЕНА НЕДОДЕЛАННОГО, ВПОПЫХАХ СКРОЕННОГО УЧЕБНИКА, ПЕРЕПОЛНЕННОГО ОШИБКАМИ, —  ИСКАЖЕННОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ РЕБЕНКА, НЕДОВЕРИЕ К ПРЕПОДАВАТЕЛЮ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К ЗНАНИЯМ»

Юрий КОСТЮЧЕНКО, ведущий научный сотрудник Научного центра аэрокосмических исследований Земли Института геологических наук НАН Украины, эксперт по применению космических методов исследования и использования спутниковых наблюдений земной поверхности для оценки рисков и опасностей:

— Вполне очевидно, что учебники не должны меняться каждый год, даже каждые два-три года. В ином случае мы потеряем преемственность системы образования и, следовательно, — системность школьного образования как таковой. И это не должно зависеть от изменений «концепции образования», как бы нам не пытались доказать противоположное чиновники. Точно так же не должно зависеть от горячечных нововведений и качество учебников. По такому очевидному и понятному критерию, как наличие ошибок. В учебниках их быть не должно. Школьный учебник — чуть ли не единственная книга, которая нуждается в самом тщательном редактировании. Цена недоделанного, впопыхах скроенного учебника, переполненного ошибками, —  искаженное мировоззрение ребенка, недоверие к преподавателю и пренебрежение к знаниям. В-третьих, именно мнение общественности и мнение школьных учителей должно быть решающим при оценках качества учебников. Это так же очевидно, как и то, что качество товара должен оценивать потребитель, а не продавец или производитель. Поэтому упреки по поводу неутешительных оценок современных учебников в адрес критиков со стороны чиновников Минобразования и депутатов являются неуместными. Качество учебников оценивает пользователь, а качество школьного образования — университетский преподаватель. Вот здесь, кстати, могу выразить свое соболезнование работникам Минобразования — их усилия остались напрасными, уровень подготовки выпускников школ является очень неутешительным, базовые вещи остаются вне поля зрения, о системности школьного образования вообще уже речь не идет. Еще несколько лет таких реформ, еще несколько выпусков по таким программам, — и мы окажемся в ситуации гуманитарной и антропологической катастрофы.

«ВЕРОЯТНО, К НОВЫМ ПОДХОДАМ УКРАИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ — И НЕ ТОЛЬКО —  ОФИЦИОЗ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ»

Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО, автор и исследователь книг для детей:

— Моей старшей дочке — 16 лет, и все годы ее учебы в школе меня беспокоит вопрос: каким загадочным образом происходит «кастинг» авторов на написание учебников? Почему они такие отстраненные от реалий жизни, от самих детей, а еще хуже — кое-где даже от эстетики и нравственности? Некоторые «перлы» из учебников по украинскому языку и литературе, которые уже в старших классах просила объяснить дочь, меня, по образованию учителя украинского языка и литературы, просто вводили в эмоциональный и интеллектуальный ступор. В частности, поверхностная, вульгарная трактовка некоторых образов Шевченко, которая у нормального, развитого подростка может вызвать лишь смех и неприятие. Чтобы создать живую познавательную, учебную, доверчивую «беседу» с ребенком, мало быть специалистом отрасли — работником-теоретиком или педагогом. Нужно иметь незаурядный талант к овладению словом, быть тонким психологом, причем постоянно общающимся с детьми, и — не на уроках. Есть ли такие идеальные кандидаты? Вообще-то, если посмотреть на биографии современных детских писателей, можно заметить, что подавляющее большинство из них имеет педагогическое образование и опыт работы учителем. Странно, что не приглашают их к работе над узкопрофессиональными учебниками как экспертов или соавторов и еще более странно не привлекать их как авторов учебников гуманитарного цикла. Когда вышла в свет моя детская книга о пользовании интернетом (которую я писала именно из побуждений дать детям в руки уникальный современный образовательный инструмент, ужаснувшись отсталостью и перегруженностью лишним учебников по информатике), меня спросили представители «официальных» издателей, согласилась ли бы я стать автором определенного школьного учебника. Подумалось тогда, что наконец-то есть шанс что-то изменить, принести детям капельку радостного познания, с которым должна ассоциироваться школа, и я, осмелившись отодвинуть все свои дела ради этого исключительного шанса, согласилась. Впрочем, официального предложения так и не дождалась. Вероятно, к новым подходам украинский образовательный (и не только) официоз еще не готов. Да и отработанные схемы обычно ломать невыгодно и хлопотно. Поэтому нынешние (сознательно не употребляю слово «современные») учебники я рассматриваю, как возможность воспитать в детях очень важные навыки: критического мышления, творческого подхода к решению проблем и способности самостоятельно принимать решения. Главное, чтобы рядом в это время были родители или вдумчивые учителя. Моя средняя дочь в следующую осень идет в первый класс. И я точно знаю, что буду комментировать ей каждую страницу учебника, и не буду требовать невозможного — понимания абракадабры на его страницах. А может, и для нее напишу какую-то хорошую и веселую познавательную книгу. Когда придет время идти в школу моей младшей дочери, я верю, нынешняя информационная волна вокруг позорной ситуации с учебниками станет причиной появления совсем новых изданий, за которые не будет стыдно перед детьми.

«ВДУМАЙТЕСЬ: БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ УЧАТСЯ ПО УЧЕБНИКАМ С ОШИБКАМИ. КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН ЗА ЭТО ОТВЕЧАТЬ!»

Богдан БУДНЫЙ, директор тернопольского издательства «Навчальна книга — Богдан»:

— Ситуация вокруг учебников демонстрирует: Минобразования хочет приватизировать и коммерциализировать издание учебников и давать их печатать только тем, кому они считают нужным. Сегодня  70% тиражей государственного заказа на издание учебников для 1-го и 2-го классов  имеют... два издательства. Но в этих учебниках допущен целый ряд грубых ошибок. То есть за государственные средства издается некачественная продукция, которой, впрочем, предоставлено гриф. При этом утверждается, что только этой продукцией можно пользоваться. И это не только учебники, но и сопровождение — тетради, пособия для учителей, альбомы...

Есть Положение о предоставлении грифа, но на протяжении последнего года все представления на гриф пособий от издательств из Тернополя, Харькова, Киева и других городов остаются безрезультатными. Им гриф не предоставляется — в нарушение действующего Положения, без всякого объяснения. В то же время школам запрещают пользоваться тем, что не имеет грифа. Следовательно, ситуация тупиковая. Ты выпускаешь качественные пособия и учителя, и ученики хотят ими пользоваться, но министерство в силовом порядке, методами проверок не разрешает этого... Вдумайтесь: более 400 тысяч детей учатся по учебникам с ошибками. Кто-то же должен за это отвечать!

Качество образования — вопрос принципиальный. Если родители промолчат, если им все равно, по каким учебникам учатся дети, то через 10—15 лет мы будем иметь грустные последствия такого образования. Здесь не коммерция, здесь будущее наших детей. Принцип простой — дайте возможность учителю выбирать то, что он считает качественным. Государство должно быть заинтересовано в качественном образовании украинских детей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать