Надо ли «все успевать»?
У людей, которые работают в многозадачном режиме, производительность уменьшается на 40%Необходимость выполнять несколько дел одновременно, держать под контролем не один процесс, адекватно реагировать, влиять на ситуацию — норма современной жизни. Как и эмоциональное выгорание, которое может быть следствием желания успеть сделать все. Исследования показали, что у людей, которые работают в многозадачном режиме, производительность уменьшается на 40%. Также они делают вдвое больше ошибок. Как все успевать и оставаться эффективным, «живым», интересным к жизни, «День» спросил у семейного психолога, психотерапевта Алены ЩЕРБАНЬ.
— Алена, многозадачность стала уже нормой в нашей жизни, хотя здоровья это не добавляет человеку. Насколько часто Вы в своей работе встречаете жалобы на выгорание из-за многозадачности? Какие видите причины и как работаете с этим?
— В действительности далеко не все считают, что многозадачность — это что-то негативное. Напротив — многозадачность для многих является синонимом эффективности. Ведь возникает иллюзия эффективности: я могу делать одновременно так много дел, значит, я больше успею. Но это иллюзия.
Многозадачность ухудшает качество жизни: желательная эффективность в действительности рассеивается в погоне за двумя, тремя, а то и больше «зайцами». Вместо галочек напротив выполненных дел мы имеем усталость, стресс, плохую память, сниженное внимание и кучу незавершенных гештальтов.
Британские ученые выяснили, что те, кто считает себя особенно многозадачным, в действительности плохо справляется с несколькими делами одновременно. Им плохо дается концентрация, они быстро теряют интерес к делу и постоянно ищут новые стимулы. Те же ученые обстоятельно объясняют метаболическую цену многозначности: мозг потребляет больше глюкозы, что приводит к падению сахара в крови, а это, в свою очередь, кроме выработки гормона стресса, приводит к обеспокоенности, тревожности и импульсивному поведению.
— Существует мнение, что женщины более склонны выполнять несколько дел одновременно, что это свойственнее их природе, предопределено особенностями функционирования мозга. Замечали ли Вы гендерные отличия, когда идет речь о многозадачности?
— Возможно, в этом есть смысл, ведь женщины вообще имеют более гибкую психику и им легче дается выполнение одновременно нескольких дел. У женщин лучше получается одновременно готовить, смотреть телевизор и отвечать на звонки, ставить лайки одним друзьям в компании других друзей, проверять почту и отвечать в соцсетях и еще параллельно пытаться написать свою статью и тому подобное. Но эта способность к многозадачности может сыграть с нами злую шутку. Здесь можно сравнить человеческий организм с компьютером или гаджетом. Что будет, если вы на своем гаджете откроете одновременно слишком много программ или окон? Скорее всего, он начнет подвисать и случится сбой в работе вашего гаджета. Приблизительно такой же процесс происходит и в нашем мозге. Когда вы выполняете много дел одновременно, он перестает работать полноценно, как и гаджет начинает «подвисать», и мы начинаем чувствовать признаки выгорания.
— Что Вы советуете, как быть, когда человеку постоянно нужно выполнять тысячу дел одновременно? Говорят, что составлять список важных дел не действует, потому что человек все равно не будет успевать. Кроме того, его еще будет мучать вечером то, что он не сделал.
— Во-первых, необходимо понять, что в основе эффективности лежит вовсе не многозадачность, а внимание. Внимание, которое трансформируется у нас с вами, людей, живущих в эпоху гаджетов. Для того, чтобы выполнять дела максимально эффективно и успевать больше, работайте циклами. Можно взять 45 минут для работы и 15 минут на отдых. Хорошо бы взять себе за правило заводить таймер для определенной задачи и заниматься только ею это время, изолировав себя от извещений, шума, контактов и отвлечения. Кстати, есть специальные приложения, которые определяют время работы и отдыха — возможно, ваш выход именно в этом.
Еще один совет — освобождайте и разгружайте голову. Можно завести блокнот (или несколько), куда будете выписывать все, что до этого держали в голове. Негативные эмоции и мысли, списки дел, встречи, список покупок. Записывать абсолютно все, что приходит в голову, так можно разгрузить свой мозг, а реальность станет понятнее и более организованной.
Мозгу помогает разгрузиться и изменение режима концентрации. Выполните сначала умственную работу, потом переключайтесь на физическую, а потом — опять на умственную. А важные решения лучше принимать утром. Как ни парадоксально, но мы можем принять лишь ограниченное количество решений. Ну и главное, о чем я уже вспоминала: живите в моменте. Пусть ваше внимание будет именно в том месте, где вы находитесь.
— Как перестать хотеть все сделать идеально, все успеть?
— Перфекционизм и стремление сделать все по максимуму — это, возможно, тема другого разговора. Но что же делать, если ты постоянно спешишь? Как перестать спешить? Многие люди спрашивают об этом себя, устав от суеты и многозадачности. В гештальт-терапии есть понятие — замедление. Если вы находитесь в ускоренном или суетливом состоянии ума и тела, для вас не представляется возможным найти осознанный подход к жизни и внимательное отношение к своим внутренним переживаниям.
Только замедляясь, мы можем отследить, что происходит с нами в той или другой точке реальности, осознать неэффективные реакции и модели поведения, изменить их, тем самым получить новый опыт. Несмотря на то, что мир стал очень быстрым, нам нужно научиться замедляться. Нарабатывать навык можно самостоятельно. Для этого необходимо постоянно обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Используйте для этого простые вопросы: «Что я сейчас чувствую»?, «Как это отображается в моем теле»?, «Что я чувствую, наблюдая за тем, что происходит вокруг»?, «Какие переживания вызвала у меня полученная информация?» и так далее. Фиксируясь в моменте, задаваясь этими вопросами, вы много нового узнаете о себе.
— Какие вещи в жизни люди считают самыми важными? Чему больше всего уделяют внимание?
— Как показывает практика, люди чаще всего уделяют внимание не важным, но срочным вещам. То есть в данный момент времени они, возможно, и имеют значение, но не ведут к какой-то большой цели. В пирамиде потребностей Абрахама Маслоу на первых трех ступеньках стоят физиологические, и социальные потребности, а также безопасные. К сожалению, большинство людей не поднимается дальше — к уважению и самовыражению. В том числе из-за постоянного стремления охватить как можно больше дел. Многозадачность можно сравнить с ездой на гоночном автомобиле по городу, в котором вы никогда не были. Если вы будете ехать со скоростью 150 км/ч, вы, скорее всего, ничего не заметите и пропустите самое важное. Но если вы решите пройтись пешком, то сможете получить удовольствие и насладиться красотой города, получив незабываемое впечатление.