«Нам нужно изучать свою страну»
Винницкие «донецкие» и «луганские» — о предпосылках войны и о том, как их не повторить в дальнейшем
«Новые» винничане, оставившие свои дома в 2014 году на Востоке Украины и переехавшие в Винницу, делятся воспоминаниями о Евромайдане в Донецке, раскрывают причину начала гибридной войны и собственное виденье
«БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ОДЕВАТЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ «БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ»
Андрей ЕРМАКОВ, руководитель «Подольской студии вышивки «СвоєРідне»:
Решение о том, чтобы покинуть Луганск для семьи Ермаковых было не простым. Они имели любимую работу. Занимались искусством, наукой, исследовали украинскую обрядовость, вышивку, традиции. Но окончательное решение вызрело в день так называемого референдума, 11 мая 2014 года. Когда Андрей выгуливал собаку, он увидел, как на избирательный участок, расположенный у их дома, шли празднично одетые люди, с приподнятым настроением, с детьми, с воздушными шариками, под какие-то советские песни, которые гремели из динамиков. Все это было похоже на уже хорошо забыты первомайские демонстрации из прошлого. Тогда Андрей понял, что рядом с этими людьми он жить больше не сможет.
«Когда вернулся домой, жене позвонили наши друзья и пригласили приехать в Винницу, предложили бесплатное жилье. И невзирая на то, что мы в Виннице никогда не были раньше, решили ехали. За месяц уладили все дела, уволились с работы, сын защитил диплом. И утром 9 июня 2014 года уже были в Виннице. Впервые в своей жизни... Мы покинули Луганск навсегда, теперь я это понимаю, потому что он еще долго будет находиться в оккупации, потому что до сих пор нет предпосылок для его быстрого освобождения от российской оккупации, — заверяет Андрей. -Могли ли мы избежать войны и временной потери контроля над этими территориями? Вряд ли. Война началась не по нашей инициативе. И наши земли оккупированы врагом не потому, что мы какие-то непутевые или бездарные. Войну развязала Российская Федерация — враг мощный и коварный. И как раз благодаря мужеству, решительности, самоотверженности и сплоченности украинской нации враг остановлен. Рано или поздно он потерпит поражение. Для этого нам нужно изучать свою страну! Безусловно! Скажу, возможно, неожиданную вещь: изучать также нужно и Россию. Изучать объективно. Чтобы больше никогда не одевать розовые очки «братской дружбы», потому что история наших отношений говорит об обратном».
«ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ НЕ ОДНО РАЗОЧАРОВАНИЕ»
Владимир МОЗГУНОВ, декан филологического факультета Донецкого национального университета имени Василия Стуса:
Когда боевики захватили ДонНУ, Владимир Мозгунов был вынужден работать «под прикрытием» несколько недель. Он якобы ходил на работу, а между тем тихонько делал ксерокопии документации и поздно вечером вывозил их через задний двор университета, и это в то время, как коллеги чуть ли не ежедневно доносили друг на друга и писали клевету.
«Я понимал, что университет — это учреждение, и для того чтобы он функционировал, недостаточно сохранить сознательный проукраинский коллектив, нужно спасти документы. Хотя ситуация в сентябре 2014 года была такая, что мы перестали друг другу доверять, потому что знали, что уже доносят и пишут письма с клеветой, я был вынужден притворяться и ходить на работу. В тот период мне пришлось пережить не одно разочарование, но самое болезненное — от моего бывшего студента, который был ассистентом на кафедре журналистики. Когда к нам в корпус зашли бандиты, он пришел ко мне в кабинет и попросил у меня совет, что делать. Я сказал, что нужно собираться и выезжать, потому что молодые и умные должны жить в Украине. И на следующий день он на меня донес, — вспоминает Владимир. — Не знаю, что на тот момент дало мне силу удержать себя в руках, а главное — сохранить совесть перед самим собой. Я мог остаться в комфортным условиях, возглавлять факультет и в Донецке, мне предлагали. Но от той ситуации — я за-ды-хал-ся!!!
...В Донецке осталось много людей, которые ждут возвращения Украины, они не выехали в силу разных обстоятельств. Многие из них сидели там до последнего, надеясь, что туда зайдет украинская армия. А вот те люди, для которых важнее ощущение комфорта, а не любовь к Украине, выехали самыми первыми. В конечном итоге, эта моя мысль подтвердилась тогда, когда мы приехали в Винницу, а сдавать жилье «донецким» не хотели. Хозяин, у которого я снимал помещение, предупредил: «Не дай Бог вы выставите здесь флаг «ДНР»!». Оказалось, когда приехали первые люди из Донбасса, и их добродушные винничане взяли к себе на квартиры, они пили, гуляли и пели песни под флагом «ДНР». В это было трудно поверить, но такова горькая правда».
«ВОКРУГ ТЕМЫ «ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ» БОЛЬШЕ СПЕКУЛЯЦИЙ, ЧЕМ ПРАВДЫ»
Сергей БОНДАРЕНКО, аспирант Донецкого национального университета:
Сергей покинул Донецк в августе 2014 года из-за того, что оставаться там было опасно. Говорит, что когда выехал из собственного двора — все оборвалось. Была жизнь «до», и наступала жизнь «после». Что будет впереди, не знал. Летом подал документы на обучение в аспирантуру Донецкого национального университета. Внимательно следил за эвакуацией заведения. Будучи в Киеве, помогал чем мог. А в конце октября ему предложили возглавить пресс-центр ДонНУ. Уже в ноябре 2014 года Сергей с семьей переехал в Винницу.
«По-видимому, нам, «переселенцам», ДонНУ, было не так трудно, как другим. Были друзья, знакомые, коллеги, была работа... Первые месяцы чувствовалось внутреннее напряжение относительно стереотипа «мы» — «они». Было несколько неприятных моментов, но понимание и поддержка от винничан «стирали» эти нюансы. Я откровенно не ожидал, что это такие простые люди. Действительно, вокруг темы «переселенцев» больше спекуляций, чем правды. И было бы не так оскорбительно, если бы она были связаны с идеологическими принципами. Особенно оскорбительно, что на этом зарабатывают деньги, а проблемы не решаются. До сих пор государство лишь формально поддерживает внутренне перемещенных лиц. Мои знакомые, которые переехали и живут в разных уголках Украины, уже не имеют надежды на то, что государство что-то сделает и поможет, надеемся на себя и других. Иногда бывает ощущение отчаяния, но оно быстро проходить, когда думаешь о родственниках, друзьях и знакомых. Тех, кто в настоящий момент на передовой. Мы должны быть сильными, не распыляться. Нужно объединяться, чтобы укрепить страну, вылечить ее. Это возможно лишь при условиях физического освобождения захваченных территорий агрессором. Тогда, когда будет победа. Если первые два года я не думал о том, как преодолеть разрыв между нами» и «теми», кто остался в оккупированном Донбассе, то сейчас такие мысли посещают меня все чаще».
«В УКРАИНЕ КАЖДЫЙ РЕГИОН ПО-СВОЕМУ СОЗДАЕТ И ДОПОЛНЯЕТ ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО. В ДОНЕЦКЕ ОБ ЭТОМ ПОЧТИ НЕ ГОВОРИЛИ»
Андрей ТАРАНЕНКО, предприниматель, общественный активист:
Большой дом в Донецке, офис в 300 квадратов вблизи мэрии, склады с товаром и оборудованием — все это Андрей оставил в родном городе, который из-за доносов соседей вынужден был покинуть, и летом 2014-го выехал вместе с семьей в Винницу. В настоящий момент он не жалеет об утраченном, больше всего его беспокоит потеря родной сестры — в ментальном значении. Она почему-то верит в Россию и не считает Украину своей Родиной.
«Как там Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи, а несчастны — каждая по-своему». Это о нас, нынешних переселенцах, потому что каждая семья, покинувшая Донбасс, пережила события, о которых не хочется вспоминать, даже через три года, — говорит Андрей. — Донбасс всегда уважал силу. Главным должен был быть вождь — это мог быть директор шахты, завода, олигарх, на которого можно было возложить все свои надежды и ожидать результата. Личной инициативы почти никто не проявлял, ее фактически не было. Таким образом были выстроены строгие вертикали и людей заставляли работать без права голоса. Общественный сектор не был настолько сильным, чтобы контролировать власть и оказывать давление на нее. Но тенденции к его оживлению и усилению были. Не хватило времени! Когда мы выходили на митинги за европейские ценности, то на площадях собирались тысячи людей. Если сравнивать с количеством тех, кто стоял за Россию, то это было ровное соотношение — 50 на 50. Но здесь следует заметить, что большинство из них — это не представители Донецка, а привезенные из Ростова и Таганрога люди. У них даже говор был специфическим, и определить их в толпе было несложно.
Почему на Донбассе не занимались созданием и сохранением украинских ценностей? Не было желания, возможности и времени. Люди работали по 10—12 часов в шахтах, на заводах. И никто, если откровенно, не прививал им любовь к Украине. Это сейчас организовывают поездки для детей из Волновахи в Ивано-Франковск, но это нужно было делать еще в 1992 году. Отсутствие государственности, лидера, авторитета повлияло на распыление регионов, среди которых Донбасс был «особенным» и с «особенными людьми», которые кормят, как нам говорили, всю Украину, — создавалась иллюзия прочности, стабильности и преимущества над другими. И этот региональный патриотизм, к сожалению, сыграл злую шутку. Потому что в Украине все регионы особенные, каждый по-своему создает и дополняет единое государство. В Донецке об этом почти не говорили».
«СТЕРЕТЬ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА ДРУГ С ДРУГОМ»
Константин ПРИЛЕПСКИЙ, программист:
В Винницу Костя переехал два года тому назад. До этого он почти год жил в Днепре, а родом сам из Красного Луча, что на Луганщине. На малой родине сначала работал преподавателем вуза, а затем активно занимался общественной работой и имел собственный проект по краеведческому туризму. Пешком обошел всю Луганскую область, много путешествовал, проводил краеведческие исследования. Однако в Виннице пришлось вспомнить о старых навыках и заняться программированием. В настоящий момент он занимается ІТ-проектами, воспитывает вместе с женой двоих детей, а в свободное время занимается туризмом и любимым слеклайном.
«Для меня родной дом — это место, где ждут и любят. Как в песне! Все стереотипы и штампы, которые на нас навешивают, — все это для людей, которые не умеют или не хотят думать. В своей жизни я много путешествовал по Украине. Когда мы приходили в то или другое село и просили стакан воды, никто нас не спрашивал: «Вы с Донбасса? — значит, не дадим воды, а если из Франковска, то вот вам колодец». Все это спекуляции! Люди с суевериями есть везде, они могут из мухи сделать слона и наоборот. Но не нужно стимулировать их создавать слухи. Вспомните о том, чем пугали русскоязычное население Украины на Донбассе, мол, в Киеве едят детей! Когда все начинали об этом говорить, «анализировать», «обсасывать», то количество людей, которые стремятся вставить своих «пять копеек», увеличивается. Такова психология массы, и этим красиво воспользовались спецслужбы. И не в ярлыках или штампах причина внутреннего недоразумения, она в незнании друг друга. Если бы мы больше путешествовали по Украине, общались друг с другом, находили общие темы (а их хватает), нас не делили бы на регионы. Нам нужно стереть границы для знакомства друг с другом. Для этого украинцы должны знать свою страну. Путешествовать по ней. Быть мобильными. Самостоятельно собирать информацию. Видеть все своими глазами. И, не слушая «экспертов» в новостях, делать выводы о том, что для нас хорошо, а что нет. Только тогда пазл украинского кругозора будет состоять из ярких фрагментов».
Выпуск газеты №:
№75-76, (2017)Section
Общество