Перейти к основному содержанию

Напитки королей и мушкетеров

19 сентября, 00:00

Перифраз из любимого фильма «Операция «Ы»

Слава французских вин существует как бы сама по себе. Мало кто знает, какие они на вкус, но при упоминании их все начинают причмокивать. Заслуга в этом принадлежит прежде всего Дюма-отцу, герои которого в свободное от поединков, интриг и любви время предавались возлияниям.

Не удивительно, что выставка-дегустация французских вин, впервые проведенная в Киеве экономическим отделом посольства Франции, Французским центром внешней торговли и компанией СОПЕКСА, привлекла огромное внимание украинских поставщиков, производителей, рестораторов и журналистов.

При виде многообразия искристого великолепия, выставленного в зале Украинского дома, глаза упорно не хотели фокусироваться на одной точке. Возле первого же столика галантный мсье предложил попробовать рубиновой жидкости. Конечно, очень хотелось убедиться, был ли резон Портосу опустошать погребок одной из таверн во время вынужденной задержки по пути в Англию. Остановила лишь мысль, что, принимая подобные предложения, вряд ли удастся снять пробу с продукции всех 22 экспонентов — свалишься.

— Всё будет в порядке, — успокоил мсье. — Ведь вино не надо глотать, его надо сплёвывать.

Пойти на такое издевательство над организмом было выше сил и пришлось ограничиться сбором информации.

Правда, в последствие оказалось, что приглашённые не слишком блюли каноны дегустации, оценивая представленные напитки на наш украинский манер.

Выяснилось, что почти все французские виноделы никогда не демонстрировали свою продукцию в Украине и не имеют здесь собственных представительств или дистрибьюторов. Это их первый шаг на украинский рынок.

Другую причину проведения выставки назвал большой любитель французского шампанского торговый атташе посольства Франции Жак Дювал. Он убеждён, что в Украине нет хороших вин и это положение не мешало бы поправить.

С ним оказался солидарен генеральный директор фирмы «Ампелос-Киев» Владимир Малышев. Нехватка качественного отечественного сырья, возникшая благодаря преступным вырубкам лозы в присно известные годы борьбы с «зелёным змием», поставила на грань остановки принадлежащий фирме Евпаторийский винзавод. Сейчас наш рынок заполонили суррогатные низкопробные вина типа «чернила»: «Приморское», «Альминская долина». Да и те нередко оказываются фальсификатами.

Что же привлекает французских виноделов в Украину, где эта отрасль промышленности довольно развита? По мнению представителя компании «CAPEKO International» Себастьяна Петито, Украину можно уже отнести к цивилизованным европейским странам. «А вот если бы мне предложили поехать в Россию, я тут же аннулировал бы поездку», — признался он. Очевидно, на это решение повлиял финансовый и правительственный кризис у наших соседей.

А как скоро французские вина станут столь же привычны на полках магазинов, как молдавские или болгарские, предсказать трудно. Тому называлось немало причин, но наиболее оригинален был Фредерик Морэн, представлявший «Les caves du sieur d’arques»: «У меня нет хрустального шарика». Да уж, гадать при нынешней экономической нестабильности в Украине — дело ненадёжное.

После всего увиденного и услышанного многие гости могли с уверенностью присоединиться к древнему философу: «Теперь я знаю, что ничего не знаю». По крайней мере, о французских винах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать