Перейти к основному содержанию

Народ праздничный VS народ будничный

«Мы утратили достояние украинцев — способность работать и нести ответственность», — социальный психолог
13 апреля, 12:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Соседка из моего подъезда осмелилась поднять перед Пасхой «чистую» тему — внедрить в доме сортировку мусора. Ее не «забросали камнями», но и не дали подходящих предложений. Разве что отметили, что хозяйке на кухне придется найти место аж для четырех мусорных ведер. Женщина пообещала довести дело до конца, согласовав все вопросы с председателем ОСМД.

Выйти из зоны собственного комфорта иногда выдается так неудобно, тяжело, что легче любые подвижки к переменам игнорировать, чем поработать над собой. И так во всем. Мы привыкли выбирать то, что проще и выгоднее в первую очередь для нас. Зачем бросать окурок или фантик в урну, когда есть дворники? Зачем ехать на работу на велосипеде, когда есть собственная машина? Зачем отдавать детей в обычную школу, когда можно через связи устроиться в «крутую»? И зачем работать над собой, заниматься самообразованием, реализацией, на первый взгляд, безумных идей, если и так сойдет? Конечно, мы не нация лентяев, успехи имеем, но мы — и не японцы.

Не работаем над собой и не ценим труд других. И не умеем делать правильный выбор. Понимаем это, когда набиваем огромные «шишки», живя с разбитыми дорогами, застроенными скверами и мусорными свалками среди поля. Это сфера ответственности чиновников, депутатов, органов местной власти. А кто их выбирает? Что посеяли, то и жнем. Зато любим праздновать. Как только Кабмин утверждает графики выходных на рождественские или пасхальные праздники, сразу топ-новостью для многих СМИ становится то, сколько дней будут гулять украинцы. Проведут ли они это время с пользой, не интересует никого. Главное — узнать, куда поедут отдыхать большинство наших сограждан, сколько денег на это потратят и в каком наряде будут делать селфи.

«Что мы любим — праздновать: наряжаться в праздничные костюмы, пышность, пафос.

А вне праздника... мы, украинцы, живем так: бездорожье — за состояние таких дорог давно бы уволили руководителей автодоров, еще и следствие бы провели, куда исчезли деньги, выделенные на ремонт; мусор, за который должны были штрафовать каждого, кто бросает окурок, бумажку, бутылку из окна машины на дорогу, оставляет после пикников в парках и лесах; безответственность, пронизывающая все слои общества от низов до верхов, — поделилась в «Фейсбуке» наболевшим Анжела Савченко, руководитель турфирмы «Киевские фрески» и автор «Дня». — Что делать с украинским народом? Как научить людей думать и отвечать за действия прямые и опосредствованные? Кто-то кричит, что Украина — это Европа. Нет, мы что-то отдельное, непонятное ни миру, ни самим себе».

Попал в яблочко писатель и автор «Дня» Андрей Любка, когда в интервью нашим летнешкольникам на вопросы относительно трудностей, с которыми приходится сталкиваться молодым писателям, ответил так: «Если мы хотим добиться успеха в каком-то деле, мы этим делом занимаемся. У нас большинство молодых авторов считают, что они станут хорошими писателями лишь тогда, когда долго и систематически будут пить. Но немногие работают над собой... У нас нет культа Франко — как человека, который много сделал, у нас есть культ успеха, культ богемы, какого-то сбора лайков в «Фейсбуке», но нет культа повседневной работы».

Этот тезис об отсутствии культа работы стал заглавием к разговору с писателем. Большинство, вероятно, проигнорировало такой посыл. Впрочем, эта тема актуальна для ученых, проблема напоминает бомбу замедленного действия. Почему — объяснила «Дню» Елена ЛИЩИНСКАЯ, доктор психологических наук, профессор Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника:

— Раньше, еще в 1990-х, когда наши заробитчане только начали ездить за границу, выяснилось, что им не нужны супервайзеры, то есть надзиратели. Украинец сам выполняет задачу, сам себя организовывает и делает определенное дело. У нас было достояние украинского народа, которое мы утратили, — способность работать и нести ответственность. Это было наработано нашими предками. Но мы говорим о массовом сознании, которое отличается от индивидуального. К примеру, мы можем вскипятить чайник воды быстро, и он быстро остынет. Если подогревать озеро или море, оно будет долго нагреваться и так же долго охлаждаться. То есть изменения  в массовом сознании происходят постепенно, и сразу они не видны. 25 лет популизма не прошли бесследно. Наша беда в том, что украинская мыслящая верхушка была уничтожена в 1930-е годы. Уничтожен класс «кулаков», имею в виду людей-хозяев на земле.

Существует дух и буква закона. Когда мы уничтожаем носителей определенного стиля жизни, в конце концов исчезает целый стиль жизни, целое эволюционное достояние, которое было и проявлялось именно в хозяевах. Я вот сейчас готовлюсь к одной конференции, где буду говорить о такой вещи, как умственные эпидемии. В конце ХІХ века их изучал психолог Поль Реньяр. Это понятие касается того, что люди могут заражаться не только соматическими болезнями, но и деструктивными идеями. Сейчас мы очутились в условиях информационной войны, к тому же наше массовое сознание инфантильное, у  нас нет авторитетов, точнее, авторитетов высоконравственных мы не ценим, а ценим того, кто имеет деньги. Нам сейчас не интересно, откуда берутся деньги, нам важно, чтобы они были. Мы сейчас сползаем до уровня каких-то племен «мумба-юмба». Зато актуализируются инфантильные детские качества. Нам легко считать себя умными, лучшими, порядочными в то время, как кто-то врет или ворует. Мы не учитываем, что тоже все это делаем. Таким образом вот эта умственная эпидемия размывает наш социокультурный иммунитет. Выходит так, что общий общественный организм подвергается деструктивным идеологическим влияниям, он сейчас в состоянии умственной эпидемии.

Я живу сейчас в Западной Украине, везде слышу, что все плохо. В магазинах изобилие, машин полно, праздники и фестивали проводятся, но все плохо. Я понимаю, что жить иногда трудно, что праздновать легче, чем работать. Но ужасает, что вот это мнение шестилетнего ребенка, что родители все должны дать, потому что ты ребенок, охватила массу народа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать