НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ «Дня»
«Привів коня кувати, як кузня згоріла»«Привів коня кувати, як кузня згоріла»
Вячеслав КРЕДИСОВ , кандидат экономических наук, председатель правления Всеукраинского объединения предпринимателей «Новая формация»:
— Мне очень понравилась идея найти ассоциации нашей общественно-политической жизни с народными пословицами. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность вашей газете за интересный творческий подход. На мой взгляд, эта пословица описывает ситуацию с малым бизнесом, который только что начал выходить из «тени» благодаря упрощенной системе налогообложения. Тем не менее, в проекте Налогового кодекса, который собиралась принять во втором чтении Верховная Рада, упрощенная система, к сожалению, аннулирована.
«Старий кінь борозни не зіпсує, але й глибше не зоре»
Евгений ГОЛОВАХА , доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии:
— На мой взгляд, пословица является итогом тех политических процессов, которые происходили в течение года, а также прогнозом будущих выборов — то, что в карточных гаданиях принято называть «что сердце успокоит». Перед тем, как я объясню свое мнение, мне бы хотелось описать при помощи поговорок основные события в государстве. Следовательно, в начале этого года произошло осознание того, что «гуртом і батька легше бити» — появилось невиданное количество политиков-«протестантов», которые сгруппировались под антикучминськими лозунгами. Когда стало понятно, что «отец» может увернуться и дать сдачи, большинство этой «оппозиционной» политической элиты решило для себя, что «плохой мир все же лучше, чем хорошая война». Последние месяцы 2001-го проходят под знаком будущих выборов. Не думаю, что их результат является неожиданным и кого-то сильно удивит. Поэтому в данном случае актуальна первая часть пословицы о том, «что старый конь борозды не испортит». А не испортит по той причине, что он сам ее проложил. Все политические силы, оставив свои старые представления о политическом укладе, «гнут» собственную линию, сформированную годами. Так что не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в государстве, поскольку «старый конь глубже не вспашет». Иными словами, перспективность выборов описывается выражением «что в лоб, что по лбу».
Который конь везeт, его ещe и погоняют
Андрей КУРКОВ , писатель:
— Эту народную мудрость так сильно усвоили наши государственные кони (на всех уровнях), что даже те, которые и не против вроде бы «везти державний тягар у напрямку суспільного щастя», не везуть, бо бояться, що їх ще й поганятимуть. А вообще-то наша страна и керманычи уже 10 лет, как в состоянии переправы, а на переправах, как известно, коней не меняют. Даже в Год Лошади. Но давайте все же надеяться, что в этом году наши кони взбрыкнут с такой силой и энергией (сами от себя оного не ожидая), что понесется Украина быстрее всякой русской тройки в сторону неспешной и боязливой Европы. Понесется, и только свистнет у седоков в левом ухе сухой бундестаговский ветерок, а в правом — веселый парижский, заблудившийся в арматуре Эйфелевой башни. И лишь бы погонщик вовремя эту скорость кнутом погасил, чтоб не очутиться нам случаем в какой- нибудь Латинской Америке.
Александр ЗИНЧЕНКО , председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации:
— У нас вся жизнь строится на доктрине «Который конь везет, его еще и погоняют». Я бы прибавил к этой пословице: «Хотя конем называется, но почему-то не везет». У нас очень много объединений, которые имеют название того или другого органа, очень много случаев, когда требуется выполнение тех или иных правил, но почему-то «не везет». Именно поэтому слишком мало людей или организаций, которые «везут», и на них все нагружено.
«Знайся кінь з конем, віл з волом, а свиня — в тин, коли нема з ким»
Ирина БЕКЕШКИНА , фонд «Демократические инициативы»:
— Эта поговорка в современном контексте — не что иное, как описание процесса предвыборной блокировки партий. Не могу дать по этому случаю расширенный комментарий, потому что придется кому-то портить предновогоднее настроение, а кому-то делать дополнительную рекламу. Тем более, что в последние дни перед выборами «свинья» сама себя идентифицирует.
«На чужому коні далеко не поїдеш»
Зиновий КУЛИК , политолог, шеф-редактор журнала «Політика і культура»:
Это изречение является четкой моделью формирования избирательного блока «Наша Україна». В лице тяжеловоза выступает, конечно, лидер блока, который тянет всех других — и Рух, и «Солидарность», и «Реформы и порядок». Уже сейчас этих сдерживающих движение тягача трайлеров около десяти. Думаю, что по дороге на выборы лишнего груза прицепится в два раза больше. Во-первых, и самый сильный конь имеет предел выдержки. А во-вторых, на чужой спине к своей цели дотащить очень трудно. Результатом такого сбора лишних попутчиков станет, по-моему, размытая «генеральная линия партии». А следовательно, и возможная потеря части электората.
«Не кінь везе, а дорога»
А.N. , епископ УПЦ:
— Это очень двузначная мудрость. В буквальном смысле ее можно воспринимать в том случае, когда всадник или кучер не знают направления, совсем заблудились и вынуждены полагаться исключительно на коня. А конь тогда инстинктивно делает одно — придерживается кем-то набитой дороги и везет, куда вывезет. Что бы не случалось вокруг.
Можно понимать пословицу и совсем иначе. Иногда толпа любуется ловким всадником, который несется во главе своего отряда, указывая ему направление и конечную цель. А если присмотреться более тщательно, то оказывается, что этот главнокомандующий на белом коне ведет отряд по давно проторенной другими колее, которая к тому же может оказаться тупиковой.
Выпуск газеты №:
№240, (2001)Section
Общество