Перейти к основному содержанию

Народное самовыражение

Художественные промыслы в Украине: когда-то и теперь
21 октября, 19:52
«ВДОХНОВЕНИЕ» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В Украине традиционное искусство было неотъемлемой частью быта. Испокон веков наш народ украшает жилье, одежду, вещи домашнего потребления. Так народ выражал себя. Организация изготовления вещей широкого потребления имеет истоки еще в княжеские времена, в раннем средневековье. Цеха объединяли скорняков, гончаров, сапожников, портных, кожемяк, ложечников... Цеха, которые возглавляли самые уважаемые мастера, придерживались определенных правил, каждый имел свою атрибутику. Ремесленные цеха имели специальные кладовые наподобие художественных салонов. Особенно много их было на Левобережье. В Западной Украине славились ремеслами Львов, Галич, Дрогобыч, Самбор.

В ХVІІ веке начали создаваться мануфактуры, например, на Волыни в Горохове ткали сукно. Была также мануфактура в Почаеве: там, в лавре продавали сукно местного производства. В ХІХ веке в Восточной Украине, в частности, в Киеве, Чернигове, Полтаве появились земства. Они организовывали мастерские, объединяли вокруг них надомников, приглашали художников разрабатывать узоры по местным образцам и выпускали альбомы, открытки с разными орнаментами. Именно земства делали много для развития ремесел: поставляли мастерам сырье, организовывали сбыт продукции. Художественные изделия шли за границу, на международные выставки, где получали золотые и серебряные медали. В начале ХХ века Варвара Ханенко открыла в Англии магазин украинской вышивки, а в городе Чикаго работал магазин вышивки одного украинского села — Клембовки на Виннитчине.

В 1906 году в Киеве впервые прошла выставка прикладного искусства и кустарных изделий. Огромный успех экспозиции, очевидно, побуждал ее организаторов основать в том же таки году Киевское кустарное общество. Биляшивский и братья Данила и Вадим Щербакивские положили начало Киевскому городскому художественно-промышленному и научному музею, где широко представили произведения мастеров народного искусства.

В 1918 году большевистская власть издала декрет о народных художественных промыслах: кустарное производство, в частности, не подлежало национализации. Так начала создаваться сеть художественных промыслов: в Богуславе на Киевщине еще в 20-х годах была основана суконная фабрика, а в 50-х — фабрика художественного ткачества. Успешно работали художественные предприятия в Кролевце, Богуславе, Переяславе-Хмельницком, Решетиловке, Косове. Так продолжалось до 60-х годов, пока художественные промыслы не подчинили «Укрхудожпрому». Государство пыталось поддерживать народных мастеров, потому что имело от этого немалую прибыль. Художественные изделия поставляли нескольким десяткам зарубежных стран. Позитивным было то, что художники имели гарантированные заказы, сырье, централизованную реализацию изделий и гарантированную оплату труда. Безусловно, часто мастер попадал под идеологический пресс: компартийные «церберы» запрещали использовать в народном искусстве традиционную украинскую символику, сварги, кресты. Борясь с архаикой, так называемыми «пережитками», они уничтожали тысячилетний художественный язык народа.

В годы горбачевщины новоявленные бизнесмены хлынули в художественные промыслы Украины за большим заработком. Кооперативы народных промыслов организовывали все кому не лень. В Европу, США и Канаду массово вывозили «национальные сувениры» — от дешевых изделий (китча) и до высокохудожественных произведений, которые представляют национальную ценность. Таким образом, сократилось количество рынков для сбыта высокохудожественных произведений. Именно на них работало много предприятий «Укрхудожпрома»: фабрики художественной вышивки «Виннитчанка», «Полтавчанка» аналогичные предприятия в Переяславе-Хмельницком, Клембовке. Огромные коллективы профессиональных мастеров остались без заказов.

В конце 90-х годов художественные промыслы были также разрушены, как и большинство фабрик, заводов, колхозов. Вот какую картину увидела автор в 90-е годы: в пустой Богуславской фабрике ткали лишь две женщины, потому что другие перешли на предприятие по пошиву рабочей одежды, который открыл немец-инвестор. А в Санжарах на Полтавщине когда-то работало 400 вышивальщиц в традиционной технике. Тогда за санжарскую сорочку украинцы из диаспоры давали 400 долл. На фабрике такая картина: мастерицы на уборке свеклы — за это им дадут сахар или подсолнечное масло, в помещении скучает директор. Продукция залеживается на складе, и нет спроса из-за низкого художественного качества. Художественные изделия, над которыми они трудятся, — это машинная вышивка. Если их сравнить с изделиями прошлых лет, которые завалялись на складе, так это — небо и земля! В Опишне, которое называют столицей гончарства, изготовления художественной керамики пришло в упадок. На частном предприятии керамические изделия (макитры, вазоны, крынки) формуют на станках. Централизованного вывоза продукции нет. А людям нужны кувшины, в которых лучше сохраняется молоко, макитры, чтобы растереть мак. У гончаров, которые изготовляют эти вещи дома, нет транспорта, чтобы куда-то их отвезти. И вот стоят около многих дворов корзины с гончарными изделиями.

В Косове было объединение «Гуцульщина», в которое входило 10 тысяч мастеров. Работали разные цеха, а также надомники. Сюда всегда приезжали туристы и покупали художественные изделия, мастера сдавали их в салоны. В начале 90-х годов из-за долгов за коммунальные услуги объединение закрыли. Из 10 тысяч мастеров только 400 объединены в частное предприятие. Сейчас сотни мастеров Гуцульщины зарабатывают на жизнь созданием художественных изделий и самостоятельно развозят их в разные районы Украины.

Еще в 80-е годы в Кролевце на фабрике работали сотни ткачих. Значительное количество художественной ткани изготовляли техникой «ручной перебор». Сегодня фабрика закрыта, работает небольшое частное предприятие. На кролевецкий рушник есть и теперь большой спрос, ведь это лучший подарок. Еще до 1917 года кролевецкие рушники шли на экспорт. В акционерное общество перешла художественная фабрика Переяслава-Хмельницкого. Ручная вышивка заменена машинной. Закрыты художественные предприятия во всех областных центрах Украины, а, следовательно, и художественные салоны и отделения в универмагах.

СОТРУДНИЧЕСТВО С МУЗЕЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В ПИРОГОВО

С 70-х годов прошлого века сотрудники Национального Музея народной архитектуры и быта АН Украины в полевых экспедициях ищут народных мастеров и приглашают их на праздники в течение последних 30 лет. С 1983 года Музей традиционно проводит Весенний и Осенний этнографические ярмарки. На музейных праздниках побывали старшие мастера: Александра Селюченко, Александра Великодня, Гаврила и Явдох Пошивайло, Мария Руденко, Зинаида Магеровская, Ульяна Кот, Антон Штепа, Мария Шевчук, Михаил Китриш, Александр Ганжа... Кое-кто из них уже покойный. Художественные традиции продолжает и развивает молодежь.

Из всех видов современного народного искусства первое место занимает вышивка рушников и сорочек. Возрождаются забытые техники. Больше всего вышивальщиц в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Вышивают в самом Киеве и Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской областях. Не отстает по вышивке и Подолье. Нужно сказать, что ручной труд — очень кропотливый творческий процесс. Например, чтобы вышить длинный рушник или сорочку, применяя несколько техник, нужно месяц (как минимум) трудиться. По сравнению с вышивкой, ткачеством в Украине занимаются меньше. Художественную домашнюю ткань продолжают изготовлять на Гуцульщине, Полесье и в некоторых районах Подолья. В Богуславе по традиции ткут Елена Попова и Валентина Мищенко. Искусство полтавских ковров продлевают Александр Бабенко и Валентина Колинько. Гобелены по мотивам полтавских ковров ткет Евгений Пилюгин. Лижныки продолжают ткать на Гуцульщине. В остальных областях Украины ковроткачество исчезло. Ныне гончары работают в Косове, Коломые, Червонограде, Львове, Бубновке, Опишне, Миргороде, Чигирине, Каневе, Умани, Громах, Днепропетровске, в Пологах на Запорожье. Рядом с традиционной посудой они изготовляют наборы для напитков, в частности, кофе, декоративную скульптуру, детскую игрушку. Свои изделия обжигают преимущественно в электрических печах.

В начале ІІІ тысячелетия в сельском и городском быту есть потребность в металлических изделиях — это разные сельскохозяйственные орудия, архитектурные детали. Есть спрос на металлические решетки, мойры, кресты. По селам остались отдельные кузницы, которые работают на угле. В последние годы появились частные кузнечные предприятия. Больше всего их в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Луганске. Кузнечное оборудование на этих предприятиях работает на электричестве. Технология кузнечества такова: ковка, литье и сварка. Кузнецы часто изготовляют скульптуры и разные сувениры, например, шкатулки, кресты, подносы, подсвечники.

Нескольких веков расписывает казацкая Петриковка. Для петриковской росписи не было перерыва. Начиналась он с росписи хат и других строений. Уже в начале ХХ века эта роспись перешла в станковое искусство — начали расписывать на бумаге, дереве. Расписанные петриковские деревянные блюда, шкатулки, вазы давно являются сувенирами. Петриковская роспись полюбилась не только мастерам Днепропетровщины, но и других регионов Украины. Были такие годы, когда женские украшения — ожерелье, перстни, сережки можно было купить только в художественных салонах. Сегодня возродили изготовление керамических, металлических украшений. Но едва ли не более всего изготовляют украшения из бисера (гердани, силянки, плетенки). Родина этих украшений — Карпаты, Подолье. Ныне с бисером работают во всей Украине. Хотя предприятия по изготовлению кожных изделий давно закрыты, однако некоторые одаренные мастера предлагают нам кожаные детали к одежде (пояса, сумки, кошельки), безрукавки, жупаны.

Было время, когда нельзя было купить детскую игрушку ручной работы из природных материалов, в частности, куклы. Вошла в моду американская кукла Барби. Но тяга к своему родному, к воспоминанию детства возродила куклу-мотанку. Трудно сказать, в каком регионе Украины такой куклы не встретишь. От нее веет теплом. Традиционным центром гуты сегодня является Львов. Поражает богатство форм и цвета этого изысканного искусства. Это в основном сувениры.

В годы тоталитарного режима борьба с религиозными пережитками привела к тому, что писанку забыли. Единственная — Гуцульщина, и, в частности, Космач не бросили любимого искусства. Из сакрального назначения сегодня писанка стала сувениром вместе с вышитым рушником, визитной карточкой Украины. Писанку ныне создает вся Украина. Жаль, что местные орнаменты забылись и писанкарки преимущественно копируют образцы из печатных альбомов. К тому же, прибегают к созданию своих орнаментов, часто эклектичных.

Нами представлены короткие сведения о некоторых видах развивающегося традиционного народного искусства. По нашему мнению, в Украине художественных промыслов нет, есть домашние занятия, в лучшем случае ремесла. К сожалению, мастера работают разрозненно, о сырье, как и о сбыте изделий, они заботятся сами.

Большинство изделий в последние годы сравнительно дороги (вышивка, ткачество, керамика, одежда, выполненная по народному крою и отделке). Например, мужская сорочка «полуботка» стоит до 3 тысяч гривен.

По нашему мнению, в Украине не перевелись мастера не только из названных видов искусства. Объединив их в государственные предприятия, можно получать значительные прибыли. То есть, художественные промыслы Украины — это значительный вклад в ее экономику.

В 80-е годы прошлого века ежегодный денежный оборот в этой отрасли достигал миллиарда рублей, около 10 миллионов из которых чистой прибылью оседали в государственной казне.

Что можно сейчас сделать для возрождения народных промыслов? Пока еще есть учебные заведения, где молодежь может овладевать ремеслами. Еще есть училища в Косове, Выжнице, Решетиловке, Миргороде.

Нужна Государственная программа поддержки ремесел. Медлить с этим нельзя. Скоро мы будем заносить в Красную книгу некоторые виды ремесел. В свое время мы разработали интересную программу по пропаганде народного искусства, предложили ее телевидению, но им она не нужна. Существует проблема издания альбомов с образцами народного искусства.

Наверное, ни один народ не имеет такого мощного творческого вдохновения, как наш. Украинцы — очень одаренная нация, и ныне нужно создать Государственный Комитет, который взял бы под свою опеку художественные промыслы. Это — золото, по которому мы ходим.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ПРУГЛО, сотрудник информационной службы Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опишне:

— Это — правда, в Опишне стало меньше гончаров — молодых появляется не так много. Одна из причин этого, мол, затратное это дело — гончарство, считают жители Опишни, наконец, сами гончары. Для улучшения ситуации можно было бы помочь восстановить завод художественной керамики, который раньше успешно работал. Ведь опишнянская керамика очень ценится заграницей. Но сейчас вместо завода — частное предприятие «Гончарный круг», однако людей в «производстве» задействовано совсем мало. По большей части, опишнянские гончары работают дома. Кто знаком с их изделиями, обращается непосредственно к ним. Другие сами, что называется, ищут возможности реализации. У нас ежедневно базар. Приезжают отовсюду. Кстати, базар находится, фактически, на трассе Полтава — Гадяч. Это очень практично. Вот так мастера и помогают себе.

 

За подготовку материала автор благодарит Нину РОМАНЕНКО
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать