Нас научат... правильно жить
В Нежинском государственном педагогическом университете имени Николая Гоголя открылся новый факультет — социально-гуманитарный. Учитывая то, что социальная адаптация человека в обществе начинается с психологической адаптации, студенты нового факультета будут получать двойную специальность — как практические психологи и одновременно социальные педагоги.
Специальность «социальная педагогика» официально зафиксирована в государственном реестре Украины в 1991 году. Впервые же этот термин ввел немецкий реформатор народного образования А. Дистервег в 1834 году. Он обратил внимание на роль школы в развитии общества и на значение работы учителя в нем. Социальная помощь рассматривалась не только как удовлетворение базовых потребностей, но и как формирование ответственности за свою жизнь, умения и желания действовать, приобретать навыки жизни в обществе. Сначала социальная педагогика сосредотачивала свое внимание на работе с бездомными детьми и сиротами, а потом охватила и другие слои населения.
Появление в Украине факультетов по подготовке социальных педагогов можно рассматривать как индикатор осознания необходимости в квалифицированной поддержке тех слоев населения, которые нуждаются в защите. Социально-педагогические службы же высокоразвитых стран имеют длительную историю и сегодня без них немыслимо нормальное функционирование общественных организаций, трудовых коллективов, реализация существенных сил каждого человека, а также помощь незащищенным или дезадаптированным слоям населения. Видов этих служб столько, сколько только может возникнуть у человека проблем. Сеть таких служб в Украине только начинает разворачиваться и потребность в социальных педагогах будет увеличиваться. Уже сегодня общественная потребность в таких специалистах очень велика, однако дипломированных специалистов, прошедших специальную подготовку, у нас в стране пока еще мало.
«В процессе жизни, — говорит Николай Папуча, заведующей кафедры практической психологии Нежинского педагогического университета, — возникает много проблем, которые требуют профессионального вмешательства. Социология — наука про отношения человека и общества, а социальная педагогика — это профессионально организованное влияние на разные аспекты жизни человека, которое осуществляется специалистом во всех возможных аспектах. Развитой системы такой помощи у нас пока толком нет. Мы немного боимся, что подготовим нужных в стране специалистов, а работать им может оказаться негде. А такая специальность была бы очень кстати в штатном расписании школ, интернатов, детских домов, детских садиков, центров для людей пожилого возраста, в штатном расписании больниц, реабилитационных центров, исправительных учреждений, учреждений культуры и по организации отдыха.»
Выпуск газеты №:
№228, (2002)Section
Общество