Наследственность, бедность, чувствительность...
Что приводит к психическим расстройствам![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061108/4194-6-1.jpg)
Киевская городская клиническая психоневрологическая больница №1 имени Павлова очень странное заведение. В выходные на ее территории собираются шикарно одетые люди, приехавшие на очень дорогих автомобилях, — это молодожены приезжают венчаться в Кирилловскую церковь. Совсем неподалеку находится Бабий яр, а на остановке возле больницы написано «По требованию»... Наводит холодок и «интерьер» больницы — ободранные стены мрачного, серо-голубого цвета, в бесконечных лабиринтах коридоров запросто можно заблудится... На каждой двери, а двери здесь в основном сделаны из железа, стоит замок, на окнах — решетки, а ручки от дверей врачи носят в кармане... Найти здесь что-то колющее или режущее — занятие не из простых. «Пациенты непредсказуемые... Могут и себе, и врачу навредить», — поясняет персонал. Так началась экскурсия корреспондента «Дня» по так называемой Павловке, которой как раз исполнилось 200 лет.
И НИКАКИХ ПОВЫШЕННЫХ ТОНОВ!
Сейчас в больнице работает 1600 человек. «К сожалению, из-за низкой зарплаты люди не хотят идти к нам, а если и соглашаются, то это, увы, не самые лучшие кадры», — рассказывает главврач больницы Роман Никифорук. К примеру, санитары получают около 400 гривен в месяц, врачи — 700, а ставки заведующих отделениями и кандидатов наук считаются высокими — они получают аж 1000 гривен. Но самая большая зарплата у главврача — 2000 гривен.
Кстати, профессии, которые предполагают работу с тяжелыми пациентами, считаются на 25% вредными. «Недавно одному врачу клок волос выдрали... Потом, конечно, пациент вышел из психоза, извинялся, но волосы обратно не вернешь, — жалуется главврач. — Главное, не провоцировать пациента и никаких повышенных тонов!», — делятся сотрудники больницы эскулапскими хитростями.
Впрочем, в каждом отделении — а их на двадцати трех гектарах больничной территории размещается 25 — лечат людей с разной степенью сложности заболеваний. С самыми «тяжелыми» в палатах постоянно находятся санитары. В других отделениях проще. К примеру, в двадцать пятом отделении сестринского надзора лечат так называемых «хроников», пациентов с хроническими заболеваниями. Это маленькое одноэтажное здание построили больше 200 лет назад. Изначально здесь была монашеская келия Кирилловской церкви, затем ее передали больнице. Когда заходишь внутрь помещения, такое ощущение, что здесь приостановилось время. Больные медленно бродят по узкому коридору, на нежданных гостей смотрят странным, туманным взглядом. «Сейчас у нас лежит 25 пациентов», — рассказывает дежурная медсестра Наталья Карпенко.
Дальше по коридору стоит телевизор — любимое развлечение больных. «Вкусы у пациентов разные, — продолжает необычную экскурсию медсестра, — некоторые любят бокс, другие передачи про природу. Единственный запрет — на фильмы ужасов, а так мы им все разрешаем смотреть». В кабинете у начальника отделения висят несколько икон, нарисованных карандашом. «Это работы Лени из четвертой палаты. Он у нас художник...», — с гордостью рассказывает Наталья.
УХУДШАЕТСЯ ЭКОНОМИКА — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ
В больницу имени Павлова попадают самые разные люди. «Наиболее подвержены психическим заболеваниям те, у кого в роду уже случались такие болезни, — рассказывает Роман Никифорук, — На втором месте — эмоциональные люди, которые все пропускают через себя и принимают близко к сердцу». Кстати, согласно статистике, чаще всего психическими расстройствами страдают люди старше тридцати лет (в Европе наоборот). Мужчины болеют алкоголизмом, женщины впадают в депрессии (что, кстати, часто связано). А самоубийств у нас в стране практически в два раза больше, чем в Европе.
Социальные факторы психических заболеваний, как рассказывает Роман Никифорук, — это безденежье, безработица, неполная семья, пагубные привычки. Существует четкая связь между изменениями в экономике и динамикой роста психических заболеваний. «С того времени, как распался Советский Союз и в 1990-х годах началось падение экономики, наблюдалось нарастание тяжелых психических заболеваний. В то время в больнице лечилось 2500 пациентов, — рассказывает Р.Никифорук. — А когда в конце девяностых экономика немного стабилизировалась, число больных снизилось. У нас в стране существует 20% обеспеченного населения, которое следит за своим здоровьем, бросает курить, пить, посещает фитнес-клубы. Они пытаются дольше жить потому, что им это приятно. А другие 80% «заливают» и закуривают свое горе, замыкаются в себе и остро реагируют на стрессы».
Но, больше всего в больнице людей с так называемыми кризисными, граничными заболеваниями, которые не влияют на умственную способность, но нарушают эмоциональное состояние человека. Таким больным помогают в кризисном отделение больницы. К примеру, Галина попала сюда с депрессией. «Сын ушел в армию, и мне начало казаться, что его там убьют или покалечат... Я сама себя накрутила», — рассказывает женщина. После двухнедельного курса лечения Галина пошла на поправку, и скоро ее выпишут.
Кризисное отделение открыли два года назад, и тут все продумано для комфорта пациентов. К примеру, стены и потолок белого цвета, чтобы не раздражать пациентов. Комфортные палаты рассчитаны на 2—3 человека, тут же есть душ и туалет. «Некоторые больные лечатся у нас амбулаторно. То есть приходят днем на процедуры, а вечером возвращаются домой, — рассказывает заведующая кризисным отделением Светлана Нетрусова. — Но самое любопытное, что иногда пациенты не хотят выписываться отсюда, а перевод в другое отделение — вообще трагедия...».
Пациентам кризисного, как, впрочем, и многих других отделений, разрешено гулять на улице, ходить к друг другу в палаты. Вообще психиатры считают, что общение очень позитивно влияет на больных, раскрепощает их. Было и такое, что по окончанию курса лечения больные женились...
Сейчас в «кризисном» хотят разрешить родственникам помогать медперсоналу ухаживать за больными. К примеру, Витя учится на четвертом курсе университета, попал сюда с очень сильным стрессом. На протяжении всего лечения мама не отходит от него. «Вы знаете, в данном случае тяжело разобраться, кто из них кому нужнее», — шутит Светлана Нетрусова.
ВЫГНАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
Обычно курс лечения в психиатрической больнице длится 35—40 дней. Но некоторые больные лечатся в «Павловке» годами. «Частенько бывает, что пока пациент лежит в больнице, его «заботливые» родственники или близкие продают квартиру или дом, — рассказывает Роман Никифорук. — Причем, как правило, сделка проходит через несколько фирм и потом очень трудно найти концы». Для таких случаев в больнице даже штатный юрист есть. Он консультирует родственников и больных, иногда в судах защищает. Но проблемы это не решает — пациентов выписывать некуда. «Естественно, на улицу мы их не выгоним», — рассуждает Никифорчук. Так и получается, что из 1300 занятых пациентами коек, 250 выполняют, так сказать, социальную функцию.
Впрочем, в этом есть и позитивный момент. Ведь большинство психических расстройств неизлечимы, их можно только перевести в состояние ремиссии. Но предугадать, когда начнется новый приступ, невозможно. Но, с другой стороны, отрезанные от общества, они теряют навыки самостоятельной жизни. К примеру, Юра (имя изменено) буквально вырос в «Павловке». Еще во времена войны его нашли в Бабьем Яру с черепно-мозговой травмой, которая повлекла снижение интеллекта. Сейчас Юра почти семьдесят лет, а он так и не знает: что значит — жить за пределами больницы.
Роман Никифорук считает, что для решения этой проблемы надо в первую очередь развить социальную инфраструктуру. «Нам просто необходимы дома- интернаты и хосписы», — рассуждает главврач. А пока некоторых больных направляют в областные дома-интернаты, а иногда родственников находят. Впрочем, только сейчас в больнице лежит 50 «неизвестных» пациентов, которые ничего не могут про себя рассказать.
А вот миф о том, что человека можно упрятать в богадельню, Никифорук развеял в пух и прах. Согласно новому Закону про психиатрию, пациента не имеют права насильно удерживать в больнице. «Это касается только тех больных, состояние которых не опасно для них самих и общества, — рассказывает Р. Никифорук. — А вот если пациента привозят по «скорой», и мы видим, что ему действительно плохо, то можем его удерживать. Только нам надо написать на протяжении трех дней заявление в суд». Судебная власть должна среагировать в течение суток и прийти с понятыми в больницу, чтобы лично посмотреть на больного и сделать вывод: требуется принудительное лечение или нет...
«У нас в определенные часы любой пациент может позвонить в город (постоянно телефон не работает, потому что нет денег на его содержание), — рассказывает Р. Никифорук, — да и с нами постоянно сотрудничают разные общественные организации, которые следят за тем, чтобы права пациентов не ущемлялись».
ЛУЧШЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ НАСОВСЕМ
Врачи, работающие в «Павловке», считают, что люди до сих пор испытывают страх перед словом «психиатр». И подтверждают свои слова страшной статистикой: практически 25% селения Украины не подозревают о том, что они больны. Официально же в Украине на учете у психиатров практически два миллиона человек. Из них 700 тысяч алкоголиков и 70 тысяч наркозависимых. Впрочем, к психическим заболеванием относятся и регулярное плохое настроение, головные боли, депрессии. «Психические заболевания нужно лечить, как и все другие, и ничего дикого в этом нет. Дико не следить за своим душевным здоровьем и довести дело до больницы», — рассуждают врачи.
Впрочем, это мнение очень относительно. Ведь когда человек сходит с ума, его мир искажается, он теряет чувство реальности. А близким, у которых нет глубоких медицинских познаний, тяжело это заметить пока болезнь не обострится до галлюцинаций.
А медикаменты, которые принимают больные, всего 20% нового поколения, остальные — морально устаревшие. «По европейским стандартам должно быть наоборот», — вздыхает Роман Никифорук. От устаревших таблеток у пациентов бывают осложнения. Вообще, они действуют на организм замедляющее, притупляют эмоции и меняют работу некоторых областей мозга. Да и государство особо не беспокоится о душевнобольных: «Тут на здоровых не хватает денег...». А когда человек принимает такие медикаменты, ему нужна калорийная пища. В день на питание больным государство выделяет шесть гривен и сорок копеек... Правда, в этом году, к юбилею, больнице выделили рекордное количество денег — 27 млн. грн. (для сравнения — в прошлом году было всего 18). «Такой помощи у нас не было, наверное, со времен Советского союза», — рассказывает Р. Никифорук.
И если «Павловку» побаловали деньгами к двухсотлетнму юбилею, то, увы, психиатрию — как науку — это не касается. «Мы приобретаем новые знания только благодаря серьезным исследованиям заграницей, — рассказывает Р. Никифорук. — Их опыт мы адаптируем у нас, и это позволяет уменьшить побочные эффекты от лекарств и время пребывания пациентов в больнице».
СПРАВКА «Дня»
До 1806 года психически нездоровых людей держали в усмирительном доме, вместе с мелкими ворами и другими асоциальными людьми. Затем открылась первая психиатрическая больница и душевнобольным людям начали оказывать медицинскую помощь. Тогда Дорогожичи, где построили первый корпус больницы, который сохранился до наших дней, считались далекой окраиной Киева. Люди не хотели жить по близости с богадельней, и если даже проезжали мимо — пытались объехать больницу самыми дальними дорогами.
В 1884 году в Кирилловской церкви, которая находится на территории «Павловки», работал знаменитый художник Михаил Врубель. Больше всего он боялся стать пациентом больницы. И по иронии судьбы попал туда с манией преследования и величия. Умер художник в больнице.
Осенью 1941 года немецкие оккупанты расстреляли 751 пациента больницы. Они стали первыми жертвами Бабьего Яра.
Выпуск газеты №:
№194, (2006)Section
Общество