Перейти к основному содержанию

Научить непрерывно учиться

15—16 июня в Киеве состоится второй модуль «Школы качественной журналистики» для молодых специалистов
18 апреля, 19:39
СЕМИНАРЫ С ОПЫТНЫМИ И АВТОРИТЕТНЫМИ МЕДИАПРАКТИКАМИ ЗАСТАВЛЯЮТ НАЧИНАЮЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЮ ПРОФЕССИЮ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Школа» организована совместными усилиями Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы (УАИПП) и компанией UMC. Она предназначена для начинающих журналистов, которые уже имеют определенный опыт работы в своей области, но стремятся к постоянному совершенствованию. Первый модуль «Школы» состоялся 23-24 марта этого года. По словам его участников, семинары с известными и авторитетными медийщиками заставили их по-другому посмотреть на свою профессию.

На этот раз в программу заложено детальное рассмотрение очень существенных для современного работника СМИ тем: Как «добыть» нужную информацию? Источники информации и принципы работы с информацией. Как сделать интервью успешным? Основы психологии и конфликтологии для журналиста. Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП, отмечает: «Эти темы являются логическим продолжением первого блока, где речь шла о бизнес-моделях издательства, роли журналиста в успешности издательского бизнеса, жанрах журналистики. После первого модуля мы получили очень высокие оценки от участников. Люди, которые приходят в «Школу», получают интересные качественные знания и удовлетворение от учебы. После этого молодые журналисты уже начинают работать лучше. По моему мнению, «Школа качественной журналистики» должна дать им стимул искать возможности для дальнейшего совершенствования».

С теми, кто будет приглашен для участия во втором модуле в качестве преподавателей организаторы еще не определились. А вот в прошлый раз участники имели возможность поучиться у Виктора Савинова (независимый журналист с двадцатилетним опытом работы), Олега Хоменока (советник по вопросам печатных СМИ, IREX UМedia), а также у главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Член Совета попечителей и в то же время преподаватель «Школы качественной журналистики», Лариса Ившина одобрительно отзывается об инициативе УАИПП и компании UMC: «Очень хорошо, когда в стране есть специализированное образование и оно находится там, где ему положено быть — в институтах и университетах. Но за последние годы в нашей стране состоялось немало процессов, которые ослабили классическое образование. Можно было бы ждать новых реформаторов образования или времена, когда эта ситуация изменится сама собой. Но, я думаю, нужно приветствовать усилия тех, кто, не ожидая кого-то или что-то, пытается помочь насытить рынок журналистских кадров более качественными специалистами. Лучше всего — это научить непрерывно учиться. Ведь нет ничего неизменного, и выиграет тот, кто умеет постоянно обновлять свои знания и испытывает в этом естественную потребность. Поэтому, несмотря на свою занятость, я откликнулась на предложение сотрудничать с «Школой качественной журналистики». Это общение дает мне понять, какие существуют потребности и запросы, благодаря чему я так же могу совершенствоваться как журналист и редактор. В связи с этим я хотела бы процитировать Джозефа Пулитцера. Как известно, он учредил профессиональную журналистскую премию за высокие достижения. В свое время он сказал: «Наша пресса может подняться вместе с подъемом республики, и упасть вместе с ней». Я думаю, что проблемы нашей страны нельзя отрывать от проблем нашей журналистики. Последний эфир «Свободы слова» продемонстрировал, что образ мышления наших журналистов временами отражает то, как мыслят политики. Это — как сообщающиеся сосуды. Именно поэтому следует начинать с журналистики, заботиться, чтобы быстрее собралось критическое количество людей, которые мыслят иначе. Смешно выглядела попытка журналистов объявить день без политики. Как мне показалось, многие из них сделали это только для того, чтобы занять места политиков. Это недобросовестная конкуренция... Они пришли на эфир к Савику Шустеру и начали говорить о том же, о чем говорят все политики. Таким образом, они продемонстрировали, что им также хочется поруководить страной. Приятным проявлением другого подхода было предложение президента информационного агентства УНИАН Ирины Геращенко. Тогда как журналистика, а особенно — качественная журналистика, — это абсолютно иная сфера деятельности. К сожалению, многим нашим журналистам никто этого объяснить не может или они просто не хотят слышать и учиться. С другой стороны, прекрасно, что есть люди, которые создают площадки для качественного обучения и совершенствования именно журналистики, а не политиканства».

Предоставление необычной возможности молодым талантам совершенствовать свои профессиональные навыки, используя практические советы известных украинских журналистов и специалистов в области масс-медиа считает своей задачей компания UMC, которая стала одним из авторов проекта «Школа качественной журналистики». «Сегодня наша компания работает по всей Украине, — комментирует Виктория Рубан, руководитель отдела связей с общественностью UMC, — мы постоянно общаемся с региональными журналистами и видим, что среди них довольно много способных, талантливых людей, которые пришли в журналистику из других сфер. Поэтому мы решили помочь молодым журналистам получить дополнительные теоретические знания и сочетать их с практикой. Самым важным для нас является то, что в формировании будущей журналистской элиты принимает участие элита журналистики современной Украины».

Пока что продолжается отбор работ участников первого модуля. Авторы трех из них, которые будут признаны лучшими, продолжат обучение в «Школе качественной журналистики». Еще 22 места остаются вакантными. Шанс есть у тех, кто обладает мощным потенциалом и стремлением к журналистскому профессионализму. Условия поступления в «Школу качественной журналистики» вы можете найти на сайте http://www.uapp.org/school в разделе «Регистрация». Работы принимаются до 7 мая включительно по почтовому штемпелю. Результаты будут опубликованы 1 июня на этом же сайте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать