Перейти к основному содержанию

Научный оптимизм

Руководство НАН Украины в Концепции развития Академии на 2014—2023 годы ставит акцент на инновации и сотрудничество с бизнесом
15 января, 10:22
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

В конце 2013 года Национальная академия наук определилась с приоритетами своей работы на ближайшее десятилетие. Ее руководство не теряет надежды сделать отечественную науку такой, которая будет влиять на общественные процессы, как и в развитых странах.

 Среди основных целей — чтобы в Украине были научные исследования и результаты мирового класса; чтобы учреждения Академии имели признание за рубежом; чтобы были связи науки с промышленностью и бизнесом. В результате ученые вышли на итоговый критерий — наука должна влиять на экономику, социальную и культурную сферы, на жизнь в государстве в целом.

 Это чрезвычайно сложно сделать в тех условиях и при том финансировании науки, которое сегодня существует. Газета «День» уже писала, что в государственном бюджете Украины на 2014 год на эти цели предусмотрено 2 миллиарда 660 миллионов гривен — ровно столько же, сколько в прошлом году. Руководство НАН говорит, что этого слишком мало, чтобы развивать науку. Нужно вдвое больше.

 Картину ухудшает неудовлетворительная, устаревшая материально-техническая база: в Концепции развития НАН Украины на 2014—2023 годы говорится о том, что более 75% научного оборудования и приборов эксплуатируют уже свыше 20  лет. На его обновление идет менее 1% общего фонда, выделенного государством на науку (должно быть не менее 10%). Непрестижность профессии, низкие зарплаты, трудности с жильем не мотивируют молодежь идти в науку.

 Но важнейшей проблемой и задачей научные работники считают плохой инвестиционный климат в стране. Именно сотрудничество науки с бизнесом дает лучшие результаты: когда есть взаимовыгодное сотрудничество ученых и промышленников.

 — Инновационная деятельность — это ключевой вопрос. Я считаю, что многие неурядицы, имеющиеся в нашем обществе и государстве, связаны с тем, что Академия надлежащим образом не финансировалась. Но, возможно, есть еще более важная причина — в государстве не был создан благоприятный инновационный климат, когда предприниматели заинтересованы дружить с академическими институтами и на этой основе создавать новые технологии. Наука Финляндии 60—70% средств на свое развитие получает от заинтересованных бизнесменов. Вот о чем мы мечтаем: чтобы государство соответствующим законодательством дало нам возможность зарабатывать средства самостоятельно, конечно, бюджетные нам тоже нужны. Поэтому в Концепции мы ставим задачу развивать технический потенциал академии для обеспечения реальных потребностей развития Украины, развивать инфраструктуру, в частности технопарки, — сказал вице-президент НАН Украины, академик Антон НАУМОВЕЦ.

 Основные проблемы, касающиеся инвестиционного климата, — в законодательной плоскости. Они касаются обязательств в части защиты интеллектуальных прав, регуляторной политики, неравноправности условий для внешних и внутренних инвесторов. Также, по мнению научных работников, инвестиционный климат очень сильно зависит от политической и экономической стабильности в государстве.

 В Концепции также речь идет о проблемах, имеющих место в Академии, и о пути их решения. В частности, говорится об улучшении координационной аналитической работы, повышении эффективности научных исследований, увеличении части фундаментальных исследований и направление их на выполнение прикладных задач; расширение практики исследований, которые выполняются по комплексным программам, проведение экспертизы и стимулирование публикаций в рейтинговых журналах, сотрудничество с университетами и тому подобное.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАЧУЛИН, главный ученый секретарь НАН Украины, академик:

 — Приоритетными тематическими направлениями развития науки и техники на период до 2020 года являются такие: первое — фундаментальные научные исследования по наиболее важным проблемам; второе — развитие информационных и коммуникационных технологий; третье   — энергетика и энергоэффективность; четвертое   — рациональное природопользование; пятое направление — новые технологии профилактики и лечения самых распространенных заболеваний; шестое — создание новых материалов и веществ.

 В первую очередь мы уделяем внимание государственным программам, утвержденным Кабмином, которые и финансируются им (на сегодня Академия наук принимает участие в выполнении четырех программ). У нас есть 50 научных учреждений, которые в рамках этих программ выполняют около 200 проектов. Мы сформировали 20 академических целевых научных программ. В их реализации принимают участие 100 учреждений и выполняется 700 научных проектов. Также мы организовали и осуществляем конкурс научно-технических проектов, которые имеют инновационную направленность. Ежегодно мы финансируем около 40 таких проектов (практически каждый пятый из числа заявленных). Если сегодня приблизительно 25% средств из общего академического бюджета выделяется на конкурсную тематику, то Концепция предусматривает увеличение этого процента до 50.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать