Перейти к основному содержанию

НАУКА

29 ноября, 20:07

Уровень мирового океана повышается

Проведенное исследование показало, что уровень мирового океана повышается сейчас на 2 мм в год, что в два раза выше тех темпов, которыми уровень океана повышался в течение пяти тысяч лет до индустриальной эпохи. Изменения начались в середине XIX века, когда работа фабрик, а также увеличение использования угля и позже нефти начали производить парниковый эффект в атмосфере, продолжает британское издание. Кеннет Миллер, профессор университета Rudgers University из Нью-Джерси, вместе со своими коллегами провел новые исследования измерений повышения уровня моря за последние 100 млн. лет, передает korrespondent.net. Они взяли пять образцов осадочных пород с глубины 500 м у побережья Нью-Джерси. Затем был проведен детальный анализ этих образцов, в том числе ископаемых растений, которые в них содержались, их изотопов и элементного состава. Это позволило рассчитать уровень мирового океана на тот период.

Некоторые результаты исследований, опубликованные в журнале Science, поистине поражают. Они показали, что во время позднего мелового периода, в конце эпохи динозавров, уровень мирового океана часто колебался в пределах десятков метров. Такие колебания могли быть вызваны только изменениями размеров ледовых шапок, и это показывает, что мнение большинства экспертов о том, что земля в то время была свободной ото льда, является неверным. По подсчетам, сделанным исследователями, до начала индустриальной эпохи уровень мирового океана повышался в среднем со скоростью 1 мм в год. После индустриальной революции темпы повышения уровня океана удвоились. «Главная перемена, произошедшая в XIX столетии, — это увеличение использования ископаемого топлива и появление большего количества парниковых газов», — говорит профессор Миллер.

Юмору — два миллиона лет

Ученым удалось выяснить, какая шутка стала первой в истории человечества. По данным проведенных исследований, юмор зародился еще 2 миллиона лет назад. Пещерные люди любили грубые и довольно убогие шутки. Так, по мнению ученых, классической шуткой пещерного человека был рисунок, на котором изображался спотыкающийся о камень сородич. Это наиболее старая известная хохма. Ее возраст — около 1,8—2 млн лет. Считается, что наши очень далекие предки обращались к юмору, чтобы уменьшить ежедневное напряжение и отвлечься от проблем, как это делает и современный Homo sapiens. А проблем у древних было очень много, передает newsbattery.com. Пещерный человек использовал юмор еще и для того, чтобы сообщить соплеменникам свои чувства еще до того, как у него появилась полноценная возможность сказать о них.

Кроме того, ученые считают, что способность издавать звуки, напоминающие смех, появилась у человека 4 млн. лет назад. Эти звуки могли быть похожи на ворчание и частый хрип, считают эксперты. Смех в его привычном понимании мог появиться 2 млн. лет спустя, когда лицевые мышцы достаточно развились. Смех мог использоваться, в том числе, и для ведения переговоров, считают ученые, использовавшие в ходе исследования найденные черепа первобытных людей и новые биологические методы.

Лицо человечества худеет

Человеческое лицо сжимается в процессе эволюции. К такому выводу пришли антропологи из университета Огайо, США. 10 тысяч лет назад, по словам ученых, лицо было больше на треть — об этом свидетельствуют многочисленные черепа и их фрагменты, параметры которых подвергли статистической обработке. Самые серьезные изменения коснулись устройства челюстей и зубов. Ученые связывают это с возникновением земледелия и частичным отказом от сырого мяса, поскольку человеку больше не нужно было прилагать усилий для пережевывания жесткой пищи, передает korrespondent.net. Профессор Кларк Ларсен, автор исследования, уточнил, что видоизменялось не только лицо — комплекция древнего Homo Sapiens была другой. Средний мужчина древности, по его словам, больше напоминал нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, чем средний современный американец.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать