Перейти к основному содержанию

Не бойтесь своих безумных мечтаний

Два друга из Винницы поднялись на Говерлу необычным способом: Женя вынес Юру на своих плечах
21 июля, 13:06
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ЕВГЕНИЯ САВИНОВА

На протяжении прошлой недели программа ТСН рассказывала о подъеме на Говерлу двух винницких друзей — спортсмена и успешного development-менеджера Евгения и прикованном к коляске, но преисполненного оптимизма Юрия. Их история о настоящей дружбе и осуществлении мечты привязала к экранам тысячи зрителей. Ведь до них никто ничего подобного не делал! Но в действительности невероятное поднятие на вершину Говерлы — это только начало безумных проектов, которые планируют реализовать верные друзья в ближайшем будущем.

Юрий Млодзяновский родился с ДЦП. Он передвигается на коляске, но застать его дома — большая проблема, потому что Юра (друзья его называют Гоша или Жора) никогда не сидит на месте. По специальности он психолог и постоянно проводит бесплатные тренинги для таких, как сам. Евгений Савинов с детства занимается спортом. Длительное время жил за рубежом, работал менеджером по развитию в разных компанях. Успешный и перспективный молодой мужчина, который хорошо знает, чего хочет от жизни. С первого взгляда ребята абсолютно разные, но через несколько минут разговора замечаешь, что за 20 лет дружбы они стали не разлей вода. Мечтают и действуют вместе!

 Женя: — Мы впервые познакомились, когда мне было 6 лет, а Юре — 8. Он пришел к моей матери, чтобы подстричься. И пригласил меня к себе на чай. С того времени я был частым его гостем. Юра много читал, рассказывал удивительные истории, с ним всегда было интересно и весело.

 Юра: — Особенно, когда смеялись друг над другом (улыбается. — Авт.). Много разных историй у нас было — веселых и грустных. Но наша дружба проверена временем и не требует доказательств, потому что друг — это не тот, с кем просто интересно или весело, а тот, кому ты доверишься в сложной ситуации, к кому идешь за советом, кто изменяет твою жизнь к лучшему.

— Когда пришла идея покорить Говерлу? Кому принадлежит такая безумная инициатива?

Ж.: — Где-то полтора года назад Юра приезжал ко мне в Краков. Мы много путешествовали, и я хотел показать ему Татры. Но из-за дождливой погоды мы не осмелились туда даже ехать. Тогда мне стало не по себе от того, что я могу подняться в горы, а мой товарищ — нет. Эта мысль не давала покоя. И когда я приехал домой, в Винницу, то решил, что мы должны подняться на Говерлу, чтобы Юра увидел величие украинских Карпат.

Ю.: — Когда Женя сказал, что хочет совершить парное восхождение на Говерлу, я назвал его ненормальным, потому что никто раньше ничего подобного не делал. Но сразу согласился на эту авантюру и поблагодарил за то, что он не забыл о моей мечте. Разве можно было отказаться от такого путешествия?!

— Что было дальше? Как вы попали на телеканал «1+1»?

Ж.: — Мечтать — это одно, а реализовать мечты — другое. Самое сложное было найти снаряжение, его просто не существует в природе, потому что до сих пор подобных восхождений никто не совершал. Инструкторы из турфирм разводили руками, местные инженеры тоже не понимали, что мы от них хотим. И тогда мы написали проект-презентацию и разослали ее ведущим фирмам. Ответа ждать не стали. Я решил ехать в Киев и искать компанию, которая бы помогла нам осуществить мечту. Когда работал за рубежом, то знал, что есть мощные корпорации, которые хватаются за такие идеи ради имиджа, но в Украине не сложилось. Я обошел немало представительств, все менеджеры как-то странно на меня смотрели. Очевидно, думали, что я безумный. Случайно по пути попались «плюсы» и я зашел. Сначала презентацию посмотрели девушки-менеджеры, потом звали журналиста Александра Загороднего. Он уловил суть идеи — мы хотели подняться на Говерлу ради осуществления мечты и нашей дружбы, а не для пиара, рекорда или выгоды.

Ю.: — Именно Александр и нашел производителя корсета. Это предприятие, изготавливающее системы для дельтапланеристов, строящее парапланы и легкие самолеты. Главная задача для инженеров заключалось в том, чтобы изготовить снаряжение, которое бы крепко соединило нас двоих и позволило Жене свободно двигаться, а не травмироваться.

— Сколько времен пошло на изготовление этого корсета? Тренировались ли вы до похода в горы?

Ж.: — Снаряжение изготовляли два месяца. Это был эксклюзивный заказ. Для нас абсолютно бесплатный. Я трижды ездил на примерки. Вместо Юры, которому трудно было добираться из Винницы, носил оператор ТСН, у них почти одинаковый вес. Дома интенсивно тренировал ноги, в свое время была травма колена, и я волновался, что она может напомнить о себе. Так и случилось... Уже когда выехали в Карпаты, мы несколько дней тренировались там вместе. Хотя для такого восхождения на самом деле нужно было больше совместных занятий. Это был безумный риск для обоих. И только такие «крейзи», как мы, могли рискнуть.

— Сколько времен у вас заняло восхождение на вершину? Какие ощущения были, когда вы финишировали?

Ю.: — Поднимались мы 5 часов 40 минут. На вершине нас встречали аплодисментами и возгласами «Молодцы!», «Ребята — вы крутые!». Но на самом деле я ничего не умел. Эйфория, осознание всей ситуации, через которую мы прошли, появилась через несколько дней, когда мы вернулись домой. Только тогда я понял, что мы это сделали и теперь у меня на одну осуществленную мечте стало больше.

Ж.: — Благодарен своему товарищу Сергею Дементьеву, который шел передо мной во время восхождения. Он очень помогал и поддерживал нас. Постоянно подбадривал, говорил: «Давай, Женя, еще немного», создавая мне такое ощущение, будто я животное, которое бежит домой, и это очень мотивировало. Юрий также постоянно меня поддерживал. В действительности я бы не рискнул это сделать без тех, кто шел впереди и позади, потому что Юре было бы дискомфортно садиться на спину. Нужно было, чтобы кто-то страховал. Например, в тот момент, когда у меня схватило колено и нужно было, чтобы Юрия быстро сняли и потом опять посадили... Понимаете, я поднимался на гору не ради популярности или триумфа. Просто пообещал Юре, что мы поднимемся, и другого выбора у меня не было. Чувство внутреннего удовлетворения действительно пришло только тогда, когда мы вернулись домой. Мы поняли, что это было, и мы это сделали.

— Есть ли еще подобные безумные мечты у двух винницких друзей?

Ю.: — За день до подъема мне позвонил мой знакомый, который также передвигается на коляске, и сказал, что он слышал о том, что я собираюсь подняться на Говерлу. Я подтвердил. Тогда он заметил: «Завидую тебе и хочу быть на твоем месте!». Допускаю, что многие хотели бы быть на моем месте. И даже не об инвалидности сейчас речь, а о стереотипности, которая существует в обществе. Наша дружба должна ее преодолеть!

Ж.: — Еще когда мы поднимались на гору, я подумал, что нужно сделать что-то большее, более широкое, более масштабное. Наш шаг понравился всем потому, что он отчаянный, нестандартный и выходит за рамки. Но подобных идей у людей много, просто наше общество закомплексовано, «богато» разными барьерами. Не нужно бояться мечтать! Наоборот, безумные идеи разблокируют нашу жизнь, делают ее интересной и неординарной. Поэтому наш новый проект, над которым мы уже начали работу, объединит людей с интересными идеями, которые будут меняться и менять Украину.

Уникальное поднятие на Говерлу Евгения и Юрия попало в Книгу рекордов Украины как первое парное восхождение на вершину горы. Но учитывая рвение ребят, смело можно допустить, что это не последний их рекорд.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать