Не мишени
Фотовыставка ко Всемирному дню гуманитарной помощи объединила истории тех, чьи жизни изменили боевые действияЭкспозицию разместили на обзорной площадке у Мариинского дворца. На фотографиях — разрушенные здания и гражданские, которые были вынуждены покинуть свои дома и бежать от обстрелов или, напротив, остаться в серой зоне и страдать от недостатка самого необходимого. Рядом с этими людьми находятся работники агентств и фондов ООН и неправительственных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь.
«Мы отмечаем работу работников, которые часто рискуют собственной жизнью, чтобы защитить людей, которые оказались в зоне конфликта. Также мы хотим этим напомнить, что само гражданское население является самой большой жертвой конфликтов», — отмечает Каспар ПИК, и.о. координатора ООН по гуманитарным вопросам и внутренне перемещенным лицам. — Люди не могут получить право на защиту и достойную жизнь, потому что большинство объектов инфраструктуры не работают или повреждены».
Каждое изображение сопровождают короткие заметки, где объясняется, что происходит, и представляют некоторые статистические данные. По данным Европейской комиссии, в гуманитарной помощи в Украине нуждаются около пяти миллионов человек. Основные услуги, которые предоставляют международные организации в этой сфере, — подвоз и раздача продовольствия, меры безопасности и защиты. Некоторые организации сосредоточиваются на восстановлении домов, оказании медицинской помощи, поддержке образования. Особое внимание гуманитарные работники уделяют самым уязвимым группам — людям с инвалидностью, детям, пожилым людям.
«Я собственными глазами видел, как международные организации привозили на восток Украины гуманитарный груз и раздавали помощь гражданскому населению, как быстро и действенно работают организации, которые занимаются восстановлением разрушенного жилищного сектора. Они работают намного эффективнее, чем государственные учреждения. Мы очень благодарны за тот огромный вклад, который вносят наши международные партнеры, оказывая помощь украинским гражданам», — подчеркнул Георгий ТУКА, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Еще одна важная задача — оказать психосоциальную поддержку населению прифронтовых территорий, помочь этим людям справиться с травмами, преодолеть насилие и его последствия, восстановить чувство собственного достоинства и важности. Эту цель иллюстрирует слоган нынешнего дня, посвященной защите гражданского населения, — «Не мишень» или #NotATarget.
«Это очень важно — получить помощь, когда ты находишься в тяжелой ситуации. Ты чувствуешь, что тебя не покинули, что есть надежда начать жизнь сначала, — отмечает Анна ЛИФЕРОВА, председатель благотворительного фонда «Дети Донбасса». — Все нуждающие должны быть услышанными, им нужно протянуть руку помощи».
Выпуск газеты №:
№148-149, (2017)Section
Общество