Не верь глазам своим
Что показывают результаты метрологических проверок на киевских рынках? Особую опасность для покупателей представляют продавцы, пользующиеся бытовыми весами, которые можно легко «подкрутить» на 100— 200 г (на каждый килограмм) и так же быстро «вернуть на место» в случае проверки. Если продажа ведется с машины, то в день такой предприниматель может «сэкономить» сотни килограммов продуктов, а значит, ограбить нас на тысячи гривен. Одна такая милая девушка продала мне 650 г бананов вместо одного килограмма. С тех пор я иду на рынок, как в разведку.
Еще коварнее предприниматели, которые торгуют со своими весами, ничем не отличающимися от рыночных. Именно у них очень часто «килограммовая» гиря весит на самом деле всего 800—850 г. Что называется, «не верь глазам своим!»
Но и это еще не все. Даже не все рыночные весы соответствуют положенным стандартам, так как нерегулярно проверяются. Поэтому они могут иметь погрешность, в четыре-шесть раз превышающую допустимую. Хочешь не хочешь, а на 20—30 г все же обвесят.
И директора рынков, как правило, смотрят на это сквозь пальцы. Значит, «щедрые» продавцы относятся к ним лучше, чем к покупателям.
Как же ведется борьба с этим «негативным явлением»? Из 768 нарушителей 22 (5 должностных лиц и 17 предпринимателей) «наказаны». На них составлены протоколы об административной ответственности. Сколько же из них понесут ту самую «административную ответственность»?
А ведь известно, что главная причина правонарушений — безнаказанность, выражающаяся в неуловимости правонарушителей или в неадекватности наказания, применяемого к ним.
Вот если бы такого горе- предпринимателя наказывали штрафом в размере сэкономленной им за наш счет продукции за весь сезон, то желающих обманывать своего ближнего нашлось бы мало. А если такой торговец работает на фирму, которую также следовало штрафовать на сумму с учетом количества ее работников, то второго раза уже не было бы — это точно. Не говоря уже о том, что для второго раза следовало бы припасти не только штраф, но и исправительные работы для непосредственного исполнителя обмана с запретом в будущем торговать и заниматься предпринимательской деятельностью. Фирму, приютившую таких работников, закрыть после выплаты ею штрафа.
Тогда на наших рынках будут царить честность и порядок. А мы будем ходить за покупками как на отдых, а не как на охоту.