Перейти к основному содержанию

Неделя для генофонда нации

От 17 тысяч младенцев отказались родители. Только за последние пять лет
15 мая, 21:03
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По случаю Дня матери, который мы довольно скромно отметили в минувшее воскресенье, 10—16 мая в Украине на государственном уровне проводится Всеукраинская неделя планирования семьи. Репродуктивное здоровье — это часть здоровья каждого человека, забота о котором означает соблюдение здорового образа жизни. Автоматически это предполагает заботу о всем организме в целом, ведь, как утверждают специалисты, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушение ее функций или процессов в ней. К сожалению, сегодня проблема репродуктивного здоровья украинцев очень остра: у нас почти 1 миллион семей не могут иметь детей, почти каждый пятый ребенок рождается в неполной семье, статистика разводов зашкаливает, а рождаемость превысила смертность только в 2008 году, и то в нескольких областях. По нашему законодательству государство вроде бы заботится о репродуктивном здоровье украинцев. Так, в 2006 году у нас утвердили Государственную программу «Репродуктивное здоровье нации на период до 2015 года». Также специалисты Министерства здравоохранения и Академии медицинских наук Украины утвердили план, согласно которому ежегодно должны работать все задействованные в программе специалисты. Как всегда, на все направления не хватает средств, но недавно практически каждая областная власть проанонсировала проведение в своем регионе акции «Всеукраинская неделя планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья». Очевидно, что на серию выступлений в СМИ специалистов-медиков, организацию и проведение круглых столов, лекций и тематических бесед по вопросам ответственного отцовства и материнства и поддержки семьи, а также профилактики заболеваний репродуктивной системы, здорового образа жизни, планирования семьи, безопасного материнства и т.п. деньги в регионах еще находятся.

В мире же о значимости планирования семьи и важности репродуктивного здоровья говорят несколько десятилетий, а в 1994 году в Каире, на Международной конференции по народонаселению, ее участники предложили список прав человека, касающихся репродуктивного здоровья. Эти правила считаются основными человеческими правами, и сегодня каждое цивилизованное государство, которое думает о будущем, работает над сохранением своего генофонда.

Лидия СМОЛА, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины:

— В Украине разработан и внедряется ряд государственных программ по поддержке и развитию семьи. Так, в 2001 г. была одобрена Программа «Украинская семья», в 2006 г. утверждена Государственная программа преодоления детской беспризорности и бесприютности на 2006—2010 годы. К сожалению, они не выполняются в полном объеме. Это обусловлено многими причинами, например, необходимостью постоянного мониторинга и контроля за выполнением и недостаточностью финансирования. В этом отношении у нас нет четкой стратегии. Но в вопросе планирования семьи, на мой взгляд, должны играть роль три одинаково важных фактора: государство, семья и общественный сектор со СМИ. Если все они будут эффективно работать, ситуация, сложившаяся на сегодня в Украине, изменится. Потому что у нас существует парадокс: в течение последних пяти лет социологические исследования показывают, что семья является самой важной ценностью для украинцев. В силу отсутствия системы ценностей, которую должно было бы предложить государство, украинец сам начал строить свою систему, и в ее основу он положил семью: 95% молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет говорят, что создание семьи для них важнее всего в жизни. Даже материальное благосостояние отходит на второй план. Но парадокс в том, что практически все люди хотят иметь семью, при этом каждый второй брак у нас распадается. Процент распада браков, в которых состоит молодежь до 24 лет, приближается к 80. Это говорит о том, что украинцы стремятся создать семью, но не умеют ее спланировать и организовать. В чем проблема украинских семей? Украинцы переносят модели и проблемы из семьи, в которой выросли, в собственную. С другой стороны, им не предложена качественная модель через кино или СМИ. Из-за этих и других причин количество детей, рожденных вне брака, с каждым годом растет. За последние 15 лет оно увеличилось почти вдвое. Если в 1991 году доля таких детей составляла 12%, то в 2007 — уже 21%, то есть каждый пятый ребенок рождается вне брака. Практически такую же долю (около 20% от общего количества семей с детьми) составляют неполные семьи, где дети не имеют одного или двух родителей, которых в 2007 г. насчитывалось 1257,5 тысячи. В основном это семьи, в которых у детей нет отца (91,9%).

В воспитании ребенка должен участвовать отец, но роль отца в семье сегодня очень уменьшена.

В США было очень много разговоров по поводу мультсериала «Симпсоны». Большинство экспертов сошлось на том, что несмотря на абсурдность поведения некоторых героев, фильм дает модели того, как обсуждать общие проблемы в семье, как искать компромиссы, как кого-то поддержать в семье. Это, конечно, суррогат, но он показывает определенные модели отношений в семье. У нас же ни политики, ни СМИ этого не предлагают. Думаю, что большой недостаток имеется и в образовательной программе школы. Потому что нескольких уроков полового воспитания в старших классах, которые довольно часто сводятся к профанации, явно недостаточно. Вместо этого с первых лет обучения специалисты должны объяснять детям на доступном для них уровне важность семьи в жизни человека, давать информацию о том, каким должно быть экономическое планирование в семье и планирование детей. Например, для детей младшей школы — в игровой форме. Не нужно объяснять какие-то нюансы, следует показывать, как решать конфликтные ситуации, как искать компромиссы.

Отдельный вопрос — это примеры известных людей, политиков. К сожалению, мы видим, как они конфликтуют или поливают грязью друг друга. Позитивная информация о хороших семейных отношениях не только бы способствовала их имиджу, но и демонстрировала успешную модель семьи успешного человека. В сознании украинцев закладывался бы позитивный образ: дружная семья — успешная карьера — жизненный успех.

Еще один большой недостаток в семейной политике — низкая эффективность общественных организаций. За границей есть много таких, которые работают с кризисными семьями, семьями наркоманов и алкоголиков, также с семьями, в которых взрослые потеряли работу или переживают психологический кризис отношений. Такие примеры я видела в США, Великобритании, Канаде, когда из семьи забирают детей даже на день и специалисты проводят с родителями работу — показывают, как нужно решать семейные проблемы. В Украине есть большое поле для деятельности общественных организаций в социальном секторе. Только за последние пять лет у нас насчитывалось более 17 тысяч младенцев, от которых отказались родители. Ежегодно увеличивается количество детей, рождаемых несовершеннолетними девушками. По экспертным оценкам, на сегодня насчитывается около 16% матерей, которым не исполнилось 18 лет. В Украине было зарегистрировано 64,8 тыс. семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, (129,2 тыс. детей) на 1 января 2009 года.

Мне кажется, что только после того, как у нас расширится сфера социальных услуг, которые должен оказывать общественный сектор (соответственно, эти полномочия им должно делегировать государство), у нас изменится ситуация, политическая элита и укрепится реальный суверенитет страны.

Отто СТОЙКА, главный врач Киевского городского центра здоровья:

— В 2009 году, который объявлен Годом молодежи, Киевским городским центром здоровья организована работа относительно профилактики негативных проявлений в молодежной среде, вопросов планирования семьи в общеобразовательных школах, гимназиях, школах-интернатах, лицеях, средних и высших учебных заведениях. Учебная и просветительская работа медиков с молодежью в направлении сохранения репродуктивного здоровья продолжается на постоянной основе, не ограничивается рамками объявленной недели планирования семьи. Важной частью сохранения репродуктивного здоровья является содействие безопасному поведению, особенно в подростковом периоде, включая безопасное сексуальное поведение, профилактику нежелательной беременности. В 2008 году естественное движение населения Киева впервые, начиная с 1992 года, получило позитивное значение — численность рожденных превысила численность умерших. Отработана система предоставления медицинской помощи на уровне мировых стандартов детям всех возрастных групп и женщинам. Действует единая современная программа первичной реанимации новорожденных, за прошлый год показатель материнской смертности снизился в пять раз. В значительной степени такая позитивная динамика поддерживается усилиями медицинских работников города. Создана служба планирования семьи: работают Киевская городская консультация «Брак и семья», где молодожены могут научиться естественным методам регулирования оплодотворения, получить консультацию психолога, Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины, предоставляющий квалифицированную и доступную медицинскую помощь беременным и роженицам в случае инфекций, супружеским парам — при бесплодии. В Киеве, как и в Украине, действует программа поддержки грудного вскармливания детей. Во всех родильных стационарах, подчиненных Главному управлению здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА, новорожденные с рождения находятся вместе с матерями, что дает возможность своевременно начать и успешно продолжать грудное вскармливание. Сертификат «Больницы, благожелательной к ребенку» получили и подтвердили городские родильные дома №1 и №3. Создан Городской центр поддержки лактации и грудного вскармливания на базе родильного дома №2. Налажено консультирование родителей по справочному телефону 15-83 с 14.00 до 16.00 по вопросам грудного вскармливания и периода новорожденности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать