Недооцененные ценности
Соответствуют ли отечественные музеи международным стандартам![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050118/47-6-1.jpg)
Недавно столица Украины принимала группу почетных гостей из Польши и Швеции. Это были директора музеев, которых награждали за популяризацию исторического наследия Украины и развитие международного сотрудничества в музейном деле. Гости побывали в Национальном музее истории Украины, в этнографическом музее в Пирогово, а также в храме с мировым именем — Софии Киевской. Визит гостей и доставка флага Богдана Хмельницкого повысили интерес к отечественной истории и у самих украинцев: многие поспешили прийти или позвонить в исторический музей, чтобы получить возможность своими глазами увидеть гетманские клейноды и личные вещи Богдана Хмельницкого, привезенные из зарубежных музеев. Прибывшие же ценности пока на общее обозрение не выставлены. Предполагается, что они будут использованы во время инаугурации нового президента, а потом, до марта они будут красоваться на музейных витринах. Однако количество посетителей и тогда будет ограничиваться, потому что даже тысяча людей, прошедших мимо такого экспоната, способна повлиять на необходимую ему влажность и температуру. Более того, флаг должен храниться в обязательном порядке в горизонтальном положении, а во время экспонирования — приподниматься под углом в 45 градусов.
Соответствуют ли наши музеи международным стандартам? Заместитель директора Национального музея истории Украины Нина Ковтанюк рассказывает, что, как правило, за границей музеи располагаются если не в старинных дворцах, то в специально построенных для музеев зданиях, которые соответствуют всем требованиям музейного дела. «Наш музей, — говорит Нина Григорьевна, — занимает помещение, построенное в 1937 году под художественную школу. Главная его особенность — большие широкие окна, так как для рисования нужно много света. Но для наших экспонатов — это губительно. Так что затемняем окна целым рядом занавесок. Чтобы экспонаты хорошо смотрелись, нужно применять для витрин стекла хорошего качества. Отечественные не подходят, так как они зачастую перекалены, а также недостаточно ровны и прозрачны. А иностранные стекла — слишком дороги (одна витрина обходится в сумму более 3 тысяч гривен)».
По наблюдениям Нины Ковтанюк, сейчас люди стали более целенаправленно интересоваться историей. «Я работаю в музее с 1967 года. В советское время чаще заказывали обзорные экскурсии, было больше плановых групповых посещений, больше экскурсионных поездов. Теперь привлекают тематические экскурсии, да и само посещение музея стало более индивидуальным. Самые популярные темы — «Казачество», «Эпоха Древней Руси», а для детишек интересен первобытно-общинный строй. О более поздних периодах истории страны старшие зачастую предпочитают своим детям рассказывать сами», — говорит Н. Ковтанюк.
Семейный билет в исторический музей Киева на четырех человек стоит 10, 5 гривен, а индивидуальное посещение обходится в 6 гривен на человека. Пенсионерам и учащимся — скидки до трех гривен. В филиале — Музее исторических драгоценностей — стоимость билетов вдвое выше, что примерно равняется мировым стандартам, где в среднем билет в музей, по информации «музейных» гостей из зарубежья, стоит примерно два доллара. Посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер сказал «Дню», что политика его государства — сделать как можно больше музеев бесплатными для посещения. Он сказал, что посещение музея в Швеции — довольно дорогое удовольствие, которое по карману далеко не каждому гражданину (в среднем это составляет 2 евро). А еще он считает, что очень важно, чтобы музеи были открыты подольше для посещения вечером, когда люди уже не находятся на работе. Директор Королевского военного музея Йохан Энгстрема (Стокгольм) утверждает, что в его стране на работу в музей устроиться очень трудно, так как мало мест и очень много желающих. Самыми популярными в Швеции, по его словам, являются музеи искусства, истории и развития техники. «Коллекции в Швеции небольшие, однако очень много богатых музеев, оснащенных по последнему слову техники. Швейцарских музейных специалистов из украинских музейных экспонатов более всего привлекает «скифское золото», его совершенство как предметов искусства. А вот рядовые граждане Швейцарии, по словам посла Йон-Кристера Оландера, ассоциируют Украину с творчеством Русланы, развитием спорта, а также историей казачества и Киевской Руси».
Директор Национального музея в Кракове София Голубев сообщила, что очень заинтересована в организации выставки экспонатов Одесского археологического музея, которую задумано представить в Польше осенью текущего года. Она сказала, что очень надеется на помощь украинской стороны на этапе доставки экспонатов. Всевозможные выставки, особенно связанные с живописью и другими видами искусства, очень популярны в ее стране. Несмотря на то, что данный музей в Польше имеет статус национального и в связи с этим финансируется государством, на его развитие и организацию выставок средств остается недостаточно. 70% процентов полученных от государства денег уходит на оплату сотрудникам, а оставшиеся почти полностью «съедает» оплата за коммунальные услуги. Поэтому приходится искать средства у спонсоров. Несмотря на то, что для небогатых людей Польши посещение музея обходится в копеечку, (а именно: 7 злотых для взрослых, это чуть больше 2-х долларов, и 3 злотых для детей), для музейной «казны» этот доход незначителен. Ведь приходится содержать 15 зданий, сохранять 800 тысяч объектов и оплачивать труд 850 сотрудников. Самыми интересными и значимыми экспонатами украинских музеев госпожа Голубев назвала, как и все ее коллеги, приехавшие сейчас в Украину, «Скифское золото» — уникальную коллекцию ювелирных изделий, произведенных на территории нашей страны в глубокой древности.
Наиболее полно эта коллекция ювелирного искусства скифов представлена в филиале Национального музея истории Украины — в Музее исторических драгоценностей, который находится в Киеве на территории Киево-Печерской Лавры. Ученый секретарь филиала Любовь Клочко, кроме огромных художественных достоинств этих изделий, выделила и тот момент, что они представляют собой сплав нескольких культур проживавших на территории Украины народов, а также очень много могут рассказать о жизни людей в это время, вплоть до отражения характеров некоторых исторических личностей. В советское время в этот музей можно было попасть, только заблаговременно приобретя билет, отстояв при этом еще и длинную очередь. Сейчас таких проблем нет: посетители отправляются на экскурсию по мере набора группы. Ждать приходится по-разному.... Знающие люди утверждают, что не хватает хорошей рекламы. А возможно, и нашего стремления к уважению себя как представителей довольно богатой различными достижениями нации.
Выпуск газеты №:
№7, (2005)Section
Общество