Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Недра богатые, а люди бедные

О подземном потенциале страны — к 100-летию украинской геологической службы
19 января, 12:06
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБОЙ ГЕОЛОГИИ И НЕДР УКРАИНЫ

Официально геологическая работа в Украине началась в 1918 году, когда в Киеве создали Украинский гидрологический комитет. «День рождения» геологической службы отмечают 2 февраля. В действительности все состоялось раньше, чем сто лет тому назад. Так, добычей нефти в Прикарпатье занимались еще в конце ХІХ века, поскольку ее месторождения залегали не глубоко. В частности, в 1870 году в Бориславе открыли первое месторождение нефти.

Украина и в настоящее время  богата  полезными ископаемыми — не только газом, которым сегодня обеспечивает страну на 50% (по мнению экспертов, могла бы и на 100%, если бы отрасль хорошо развивалась), углем или нефтью. У нас до сих пор есть огромные залежи руды, марганца, титана, цветных металлов — наибольших в Европе, а также гранита, золота, алмазов, известняка, угля, минеральных вод, лечебных грязей и тому подобное. Нынешний геологический потенциал украинских недр специалисты оценивают от трех до шести-восьми триллионов  долларов.

ТОЛЬКО НА СЫРЬЕ «НЕ ВЫЕДЕШЬ»

«45—50% ВВП Украины — это минеральное сырье, а в добывающей отрасли работает 20% населения, — рассказывает заместитель директора Украинского государственного геологоразведочного института (УкрГГРИ), доктор геологических наук Михаил КРАСНОЖОН. — Украина очень богатая страна: у нас насчитывается 98—100 видов минерального сырья, открыто 3,5 тысячи месторождений разных полезных ископаемых, но при этом мы являемся самыми бедными в Европе, потому что сырье используется неэффективно. В современном мире мало — добывать сырье и продавать его. Нужно наладить переработку, то есть наладить промышленность и продавать уже полусырье, в полуготовом виде. Сегодня мы продолжаем заниматься поисковыми работами, подсчетами запасов, обоснованием модели работы на месторождении. Также разработали программу развития сырьевой базы Украины, но в настоящее время она, к сожалению, не выполняется, в прошлом году — только на 12%. Сегодня отрасль переживает нелегкие времена, в прошлом году наши работники «сидели» на неполном рабочем дне, но все-таки мы надеемся, что профессия геолога опять станет престижной».

При этом эксперты отмечают, что украинская школа геологии является очень сильной, наши специалисты работают в свыше 150 странах мира. Чтобы узнать, где и какие ископаемые залегают, геологи должны провести геологические съемки, потом ведутся поисковые работы. В настоящее время подобные исследования проведены, или «заснято», как говорят геологи, на 70% территории Украины. По оценкам геологов, 30% всех богатств государства находятся в юго-восточном регионе, большая часть — в Крыму. Это касается не только шельфа моря (стоимость полезных ископаемых на дне оценивается на уровне одного триллиона долларов), но и суши Крымского полуострова, который до аннексии хорошо изучался, идет речь в первую очередь о газе и угле. Это касается и Донецкого бассейна. Как отмечают специалисты, «весь Донбасс насыщен газом». По оценкам, идет речь о 11 триллионах кубических метров. Именно поэтому на Донбассе так часто происходили взрывы на шахтах. Как и в Крыму, там также есть  залежи золота.

Что касается нефти и газа, то геологи в своей работе столкнулись с явлением, которое не могут объяснить и которое разрушает миф об исчерпаемости нефти и газа. Потому что как объяснить то, что в Шебелинке на Полтавщине в 1950-х годах добывали 300 миллиардов кубов газа в год, в 1970-х — 550, а теперь — 700?

«Есть какие-то более глубокие каналы, которые подпитывают месторождения углеводородов. Пока мы не знаем ответ на этот вопрос. Возможно, подпитка идет из самого ядра Земли, — рассуждает первый заместитель главы Государственной службы геологии и недр Украины Николая ФОЩИЙ. — Нефть и газ — не невозобновляемое сырье, это мы уже знаем. И у нас есть колоссальные запасы этих полезных ископаемых на больших глубинах. Но в данное время мы работаем, по большей части, на старых технологиях 1980-х годов. Если использовать новейшие, то добыча может быть значительно больше».

ГЕОЛОГИ — ЗА ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ  ЭНЕРГЕТИКУ

Несмотря на то, что профессия геолога  достаточно консервативна и направлена на поиск и добычу того, что имеется, среди таких специалистов есть и инноваторы, которые создают и внедряют системы возобновляемой энергетики. Более того, специалисты считают, что в наше время нужно совмещать работу в направлении развития сырьевой базы: добычи полезных ископаемых, рационального использования полезных ископаемых с внедрением инновационных технологий.

«Пять лет у нас действуют инновационные энергосберегающие и возобновляемые технологии, которые позволяют обогревать корпуса, а это — 400—500 метров квадратных, и всегда иметь теплую воду. Первая инновация — система, что позволяет нам добывать энергию из пробуренных в земле четырех скважин, вторая — солнечная система на  крыше, которая целый год дает нам теплую воду. За один киловатт энергии мы получаем четыре киловатта. Расходы окупились за четыре года», — рассказывает Олег ЗУРЬЯН, заместитель директора по производству, экономике и общих вопросах УкрГГРИ.

В настоящее время в Украине существуют 430 разных открытых месторождений. Ученые  считают, что геологическая разведка и добыча ископаемых должны быть полностью под контролем государства — и только тогда можно внедрять инвестиционную деятельность и привлекать международные компании. Ведь результат отсутствия государственных проверок — это безответственное отношение инвестора к ресурсам и ухудшение состояния экологии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать