Перейти к основному содержанию

Неэкономное предложение

На каждого киевлянина в сутки приходится 350 литров воды
16 декабря, 00:00

Раньше считалось, если на подворье есть колодец или криница, — здесь живет зажиточный хозяин. Наверное, размышляли наши пращуры так же, как и «разработчики» законов фен-шуй. Как будто разместив слева от жилища, в котором вы живете долгое время, какой- то водный объект (даже тот самый аквариум или плакат с изображением воды) можно «навлечь» на себя финансовое благополучие...

Сегодня вода для украинцев не является роскошью. Хотя наша страна — одна из самых малообеспеченных водными ресурсами в Европе и у нас нет ни одного водоема, воду в котором можно было бы назвать чистой. Именно поэтому возникла идея организовать проект «Днепр глазами детей», осуществленный в рамках кампании «Питьевая вода Украины» всеукраинской экологической общественной организацией «Мама- 86». Он преследовал цель, по словам помощника координатора Водной кампании Лидии Гринкевич, привлечь внимание украинцев к проблемам Днепра при помощи детского рисунка. Конкурс проходил в 2002 году, были задействованы более 400 детей со всей Украины в возрасте от 6 до 16 лет. А его результат — 600 рисунков — показательный.

«На самом деле, очень важно хотя бы задуматься над проблемой, — объясняет Л. Гринкевич целесообразность привлечения именно детского энтузиазма ради формирования экологической сознательности. — Дети, рисуя на одну из предложенных тем, в первую очередь должны были сделать большую и кропотливую работу. Рисуя на тему «Берегите воду», нужно было на самом деле задуматься над тем, как можно сберечь воду и что нас ждет, если этого не сделать». Кроме того, что выставка детских рисунков уже третий раз экспонируется в Киеве, продолжают поступать предложения от издательств, которые хотели бы использовать рисунки для оформления изданий. К тому же конкурс не ограничился только Украиной — детские работы рассматривали и в Болгарии в рамках кампании «Вода — санитария и гигиена для каждого». В нем победила киевлянка Маша Ковальчук с работой «Последняя капля». Тем не менее она скептически относится к полезности подобных мероприятий. Маша считает, что если человек не сознательно относится к тому, рационально ли он использует воду, то на него не повлияют никакие конкурсы. Только почувствовав на себе последствия нерационального использования природных ресурсов, он начнет ценить воду.

Поэтому, чтобы сформировать сознательное отношение к водным ресурсам, не ожидая катастроф, и было решено создать водно-информационный центр (в нем размещалась выставка). Интересно, что находится он на месте «сердца» бывших столичных водных коммуникаций — одной недавно реконструированной водонапорной башни, возведенной еще в 1876 году.

Первая же башня появилась в 1872 году, и ознаменовала собой учреждение акционерного общества «Киевводоканал». Хотя киевские башни не имеют архитектурной ценности, в отличие от, скажем, сооружений в Виннице и Львове, которые отличаются интересной кладкой, украшены часами и выполняют роль визитной карточки города.

В Киеве потребность в водогоне возникла прежде всего из-за общей угрозы инфекций, связанных с антисанитарией. К этому времени население снабжали водой в кадках и продавали за большие деньги. Существовало на то время и такое понятие как «золотари» — зачинатели современной канализации, которые в кадках вывозили помои, чтобы не накапливать их в каналах.

Если вы когда-то смотрели мультфильм о нинзя-черепашках, то с вами есть о чем поговорить, поскольку приблизительное представление о том, как должна выглядеть канализация, вы имеете. Однако тем, кому пока не пришлось ее исследовать, не советую в ближайшее время делать это — откормленных крыс там еще хватает. Лучше посетить водно-информационный центр и без последствий увидеть их на телеэкране (там демонстрируются съемки реконструкции подземелья под Майданом Незалежности). Тем самым в музее воды акцентируют внимание на том, что 30 % канализационных труб столицы нуждаются в реконструировании.

Между прочим, воспитательная цель создания этого музея чувствуется сразу. Достигается она «наложенной» на фон «музейных» экспонатов, которые есть в каждой квартире, полезной информацией. Например, ежедневно столица получает 1 миллион 350 тысяч кубометров воды, а на очистительной станции в Бортничах очищается уже 1 миллион 400 тысяч, которые обратно возвращаются в Днепр. Пьют киевляне воду смешанного типа: днепровскую с артезианской или деснянскую с артезианской (в зависимости от того, на каком берегу они живут). А на каждого человека в сутки приходится 350 литров воды, что является немалой цифрой, учитывая не слишком большие запасы воды в Украине. А вот ради того, чтобы у каждого сердце, как говорится, заныло от того, насколько нерационально мы используем воду, в водно-информационном центре устроена ванная комната с неисправной сантехникой, где вода плещет через край не только с раковины, а и с ванны и унитаза. Именно так, говорят экскурсоводы, выглядит душевая каждого пятого украинца. Специалисты подсчитали, что из-за того, что с крана капает, за сутки выливается 20 литров воды, что по отечественным расценками стоит 4 гривни. А если же вода просто «шурует», выливается 380 литров — это уже 70 гривен, если течет и бачок, за сутки теряется 600 литров — еще 110 гривен. К тому же, краны старого образца неэкономные в том плане, что мы их сначала включаем, а потом регулируем температуру. Тогда как во всем мире применяются краны, которые реагируют на руку, и те, которые позволяют сначала регулировать температуру, а уже потом включать воду.

Следующее экономное предложение, к которому призывают в музее воды, — это раковина с двумя мойками. В одной моется посуда, а в другой полощется. Когда посуда моется обычным способом, за минуту выливается 15 литров воды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать