Перейти к основному содержанию

(Не)определенный статус

Категорию детей, которые пострадали от военных действий, хотят расширить
03 октября, 15:31

В настоящий момент в Украине насчитывается свыше 133 тысяч детей, которые имеют статус детей, которые пострадали от военных действий (его установили в 2016 году). Общественность предлагает расширить категории пострадавших — в частности, включить в них тех детей, которые проживают на территории Донецкой и Луганской областей и, в целом, назвать их такими, кого коснулся военный конфликт. Также представители общественных организаций и государственных органов отмечают необходимость сформировать государственную стратегию работы с этой категорией детей.

«Сегодня мы не работаем  с детьми должным образом. Опыт показывает, что основная помощь государства — это деньги и отдых. Но основное, по моему мнению, это работать с каждым ребенком персонально, понимать его потребности, и, по возможности, вывести из того состояния, в котором он очутился в результате войны, — считает представитель министерства по делам ветеранов Сергей МОКРЕНЮК. — Нам следует задуматься, достаточно ли у нас работников социальных служб, психологов и учителей, которые понимают и способны идентифицировать проблемы у детей и разобраться с ними. По-видимому, тех, кто у нас есть, — не достаточно. Поэтому, в плане действий правительства мы, как одно из заданий, предложили создать больше возможностей для получения детьми медицинской помощи, образовательных услуг — как в «серой» зоне, так и для перемещенных».

Специалисты апеллируют к недавно подписанному Владимиром Зеленским указу об обеспечении безопасности каждого ребенка.

«По-видимому, самое сложное будет выполнять этот указ в Донецкой и Луганской областях, где не завершены военные действия. В соответствии с недавним постановлением Кабмина на статус претендуют дети, чьи родители погибли во время выполнения своего военного долга или других событий. Также постановлением определенно, что на всей территории Донецкой и Луганской области дети претендуют на такой статус. В настоящее время имеет такой статус свыше 133 тыс. детей. Из них 87 — в результате ранения, контузии и психологического насилия. Официально отказали в статусе 340 детям», — сообщает заместитель директора Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Владимир ВОВК.

По его словам, статус пока дает лишь «перспективу возможностей государства начать серьезную обоснованную финансовую помощь с предоставления преференций таким детям». Теперь, по мнению госслужащего, такие возможности есть у некоторых категорий детей из «серой» зоны, переселенцев, детей, которые испытали увечья. Средства, предусмотренные национальной программой, используются на местном уровне, но — на усмотрение власти. Специалисты отмечают, что сегодня является «определенной путаницей в статусах», когда местная власть по-разному понимает его, соответственно, это касается детей. Поэтому, отмечают эксперты, следует систематизировать всю информацию о пострадавших детях.

«Мы расширили понятия детей, которые пострадали от военного конфликта: предлагаем употреблять термин «деть, которых коснулся конфликт». Их мы разделили на две категории. Первая — это деть ВПО, те, которые проживают на оккупированных территориях и в «серой» зоне. Вторая — это дети комбатантов (родители которых погибли или умерли), также — дети участников боевых действий, дети с инвалидностью, действующих военных и дети пленных. Мы хотим, чтобы государство предоставило возможность и этим детям получить статус пострадавших», — отмечает автор исследовательского отчета «Дети, которых коснулся вооруженный конфликт в Украине» Ирина ЛОЮК.

Она отметила, что в течение ближайших месяцев они со специалистами будут разрабатывать предложения правительства создать перечень детей, которым необходимо предоставить статус. По словам представителей Минсоцполитики, в ведомстве готовы рассмотреть это предложение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать