Перейти к основному содержанию

Непрочитанная Леся Украинка

«Пошли нам, Боже,чесних ворогів!»
24 февраля, 10:49

Год назад в Волынском областном краеведческом музее представили «захалявную» — малого формата — книжечку. Обложка у нее цвета хаки, вроде защитной полевой формы украинских военных, потому что и была предназначена для отправления в подразделения нашей армии в зоне непровозглашенной войны на востоке. Это — книга поэзий Леси Украинки, подготовленная волынскими музейщиками после того, как Институт литературы имени Шевченко отправил на фронт такую же «захалявную» книжечку — «Кобзаря».

Одним из составителей сборника поэзий Леси Украинки «Слово, моя ти єдиная зброя...» является главный хранитель фондов Волынского краеведческого музея Наталья Ефимовна Пушкар. Так сложилось, что ее научные, профессиональные интересы сосредоточены на творчестве, биографии Леси Украинки, она подготовила по этой теме несколько сотен публикаций. А очаровала ее Леся еще в студенческие годы, когда на пятом курсе института студенты вели дневники, где девушки переписывали стихотворение Леси Украинки «Твої листи завжди всегда пахнуть зов’ялими трояндами...». После, уже в музее, она прочитала письма Леси Украинки периода, когда писалась эта лирическая новелла. И просто начала читать ее произведения, не подозревая, что станет лесеведом.

Во «фронтовой» сборник же собраны произведения, хорошо известные даже из школьной программы, и такие, что являются особенным открытием многим. Леся Украинка была не только тонким лириком, но и философом, и должно, считает Наталия Ефимовна, для каждого наступить время, когда прочитаются не только «зов’ялі троянди», но и те строки поэзий, которые можно называть пророческими. Вместе с ней пройдемся по страницам «фронтового» сборника, и не один раз поразимся точностью, прозорливостью, предсказаниями Леси Украинки — об украинцах, которые «з природи більше чутливі, податливі, повільні і уступчиві (се ж «цілий світ учений признав»), то вже нічого не порадиш), а ті кляті, загонисті, агресивні, нетерпимі москалі мають далеко проворнішу вдачу».

— «Чи довго ще, о Господи, чи довго ми будемо блукати і шукати рідного краю на своїй землі?» — вопрос, который задают и нынешние украинцы. «Пошли нам, Боже, чесних ворогів!» — актуально во все века украинской истории, а также и в настоящее время, — листает страницы сборника Наталья Ефимовна.

Или: «Народ наш, мов дитя сліпеє зроду, ніколи сонця-світла не видав, за ворогів іде в огонь і в воду, катам своїх поводирів оддав». Это строки из стихотворения «Товаришці на спомин», и в сборнике, подготовленном волынскими музейщиками, есть три строфы, которые были и в первом печатном варианте этого произведения. Пушкар говорит, что можно цитировать не отдельные отсюда строфы, а читать все стихотворение, потому что оно — об Украине сегодняшней, в нем есть все, с чем столкнулись мы даже в последние годы нашей истории.

— Читаешь и понимаешь, как болело у Леси сердце за Украину и народ, и все, все она сказала своими стихотворениями о нас. Ее прозорливость поражает. «Насунула важка червона хмара, гула в ній громом братобійна чвара, вона покрила цілую країну і повернула всю її в руїну. Замерк мій дух, і серце заніміло, і слово з уст озватися не сміло, бо та країна — то була моя...» Как могла она (а это стихотворение «Легенда віків») предвидеть то, что сбылось через столько лет?.. Или о языке: «Колись так, може, й наша рідна мова зостанеться на загадку вікам німим, холодним, дивним трупом слова»...

Тираж сборника «Слово, моя ти єдиная зброє...», изданного при поддержке благотворительного фонда «Волинь-2014» — небольшой, 300 экземпляров. Половину сразу отправили на фронт с целью поднятия морального духа воинов. Но читать Лесю Украинку сегодня важно не только в таких экстремальных условиях, как непровозглашенная война на востоке. Народ продолжает оставаться «мов дитя, сліпеє зроду»... А Леся, 146-летие которой мы отмечаем 24 февраля, и об этом сказала: «Хто визволиться сам, буде вільним, хто визволить кого, в неволю візьме».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать