(Не)реальная стратегия
Почему эксперты скептически относятся к новому плану развития Киева, вынесенному на общественное обсуждение
До 30 ноября каждый из горожан может приобщиться к обсуждению «Стратегии развития столицы до 2025 года» на сайте Киевской городской государственной администрации. Как говорится в документе, это марафон на далекую перспективу с планами действий, приоритетами, целями развития и многочисленными проектами, которые должны улучшить качество жизни горожан, сделать столицу комфортной для бизнеса и жителей, а также продвинуть Киев в престижные мировые рейтинги инвестиционной привлекательности, уровня удовлетворения жизнью и т.п.
Но беда в том, что стратегия уже написана, поэтому учтут ли мнение общества — большой вопрос. И вообще, приобщатся ли люди к ее обсуждению? Ведь о документе по большей части знает узкий круг специалистов, которые интересуются урбанистикой. Поэтому с начала обсуждения 11 ноября к нему приобщилось всего несколько десятков граждан.
ПЯТЬ ПРИОРИТЕТОВ
Те, кто все-таки ознакомится с документом, увидят, что город определяет для себя пять приоритетов развития: комфорт (речь идет о новой инфраструктуре, приближенной к европейским стандартам и обещанной мэром Виталием Кличко в предвыборной программе), открытость (высокие зарплаты, удобное транспортное сообщение и легкое ведение бизнеса), создание новых центров городской активности (деловые центры на окраинах должны появляться в унисон с ограничением застройки в историческом центре), развитие сферы услуг и инновационных отраслей (в частности ІТ-технологий), устойчивое развитие (сбалансированный бюджет, инвестиции в активы и чистый и зеленый город).
На практике эти приоритеты будут воплощать в жизнь через ряд проектов, начиная с ремонтов учреждений образования и здравоохранения, обновления коммунальной инфраструктуры до увеличения зеленых зон и пешеходного пространства, создания спортплощадок, сохранения историко-культурных объектов. Также много внимания уделяется большему контролю над городскими процессами как со стороны общества, так и со стороны вновь созданных органов. Так, за строительным рынком должна следить строительная полиция, за качеством коммунальных услуг — специальная система мониторинга.
Помимо этого планируется усилить ответственность за нарушение законодательства по охране памятников и создать региональный центр мониторинга окружающей среды. Такие новшества должны появиться буквально в каждой области городской жизни. И все это нуждается в миллиардных инвестициях. Их планируют получить из городского и государственного бюджетов, а также от бизнеса и инвесторов.
ДОКУМЕНТ ПИСАЛИ ПОД ИНВЕСТФОРУМ
Именно ради привлечения инвестиций город и обновил старую стратегию, написанную в 2011 году, считает Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева. «Этот документ принят накануне инвестиционного форума, который состоялся в конце ноября, — продолжает эксперт. — Инвесторы — это основная аудитория для стратегии. Однако повторяется история 2011 года — тогда стратегия так же писалась под инвестиционный форум, так же ее разработчиками стали зарубежные специалисты, а горожан не привлекли к этому процессу (в этом году стратегию создавали специалисты The Boston Consulting Group. — Авт.). Пять лет назад 99% жителей Киева не знали о ней ничего и не принимали участия в ее разработке. После инвестфорума об этом документе забыли. Есть риск, что в этот раз его тоже положат на полку».
По мнению главы общественной организации «Институт города» Александра Сергиенко, предпосылками для обновления документа стал закон 2015 года о государственной стратегии регионального развития Украины. «Все области, город Киев и Севастополь должны были разработать свои стратегии развития. Беда в том, что новая стратегия для столицы написана с прицелом на области, а город нуждается абсолютно в других подходах, — комментирует Александр Сергиенко. — Конечно, власть вынуждена была принять новый план развития, поскольку этого требует закон. Тем более, раз в квартал нужно отчитываться о выполнении этой стратегии. У меня еще есть претензия относительно того, что общественности отвели второстепенную роль. План развития должен был бы быть продуктом, созданным обществом, активистами и учеными. В Киеве есть несколько инициативных групп, которые занимаются вопросами стратегии. Почему бы не воспользоваться разработками этих экспертов?»
«НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ АУДИТА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ГЕНПЛАНА»
Сейчас по распоряжению мэра Киева создана рабочая группа по актуализации стратегии. В ее состав вошли 40 чиновников во главе с первым заместителем главы КГГА Геннадием Плисом. Часть киевских депутатов после ознакомления с документом назвала его формальным и далеким от городских потребностей. Кроме того, стратегия предлагает утвердить новый Генеральный план города, который в последние годы вызывает сильное сопротивление общества, поскольку предполагает застройку исторического центра и легализацию незаконных строительств. Хотя, с другой стороны, в документе говорится о привлечении к ответственности тех, кто допустил появление нелегальных высоток и торговых центров, и возвращении в коммунальную собственность незаконно отчужденных земель.
По мнению общественной активистки, депутата Киеврады VII созыва Елены Терещенко-Ескиной, сейчас город не может ни писать, ни обсуждать никакой стратегии. «Этого нельзя делать до момента, пока не проведут комплексный аудит действующего Генерального плана, — отмечает активистка. — Кого и что мы будем «лечить» без выходных данных о том, где у нас нарушение существующего законодательства, что построено незаконно, что вообще делать с противоправными застройками? Если стратегия не будет предусматривать решения этих вопросов, она будет виртуальной».
У Александра Сергиенко есть еще два вопроса: кто и как будет выполнять стратегию? По мнению эксперта, без реального плана выполнения, который будет включать конкретные проекты с четко определенными источниками финансирования, написанная стратегия так и останется на бумаге. Именно такая история была с предыдущим документом о плане развития столицы. Он готовился как часть предвыборной программы экс-мэра Александра Попова, содержал девять городских инициатив, среди которых на слуху только одна — «Днепровская жемчужина». Но и та под видом рекреационного развития днепровских берегов и островов маскировала застройку этих территорий.
Выпуск газеты №:
№215-216, (2016)Section
Общество