Невероятные отцы
Лишь 6% мужчин решаются уйти в декретный отпуск. Свои истории «Дню» рассказали счастливые родителиАндрей Муравский, экономический журналист и автор «Дня» — отец троих малышей. Старшему Богдану — 2,7 года, младшим двойнятам Руслану и Людмиле — по 8 месяцев. Андрей считает себя счастливым отцом, ведь в отличие от многих других мужчин имеет довольно много времени для общения с малышами, наблюдает за их развитием, не пропускает важные моменты в их жизни. В их семье не только мама знает, что это такое, когда ребенок болеет или капризничает, но и папа.
Когда родился первенец, в декретный отпуск пошел именно Андрей, и ни минуты об этом не жалеет. «Это очень сближает с ребенком и дает возможность действительно почувствовать себя отцом. Вы провидите с малышом много времени вместе: гуляете, играетесь и начинаете лучше понимать друг друга», — рассказывает Андрей. По словам многодетного отца, большинство моментов, в том числе бытовых, которые так пугают пап, на самом деле значительно проще. «У меня как-то интуитивно получались многие вещи, такие как, скажем, купать ребенка. Я быстро освоил все необходимые навыки — как кормить ребенка, что делать, если он капризничает, как укладывать его спать и тому подобное... Какие-то вещи мне не были знакомы до этого, а осваивались на каком-то подсознательном уровне. Многие вещи на самом деле проще, чем могут казаться», — рассказывает Андрей. Когда родился Богданчик, первые несколько месяцев супруги вместе ухаживали за малышом. В это время Андрей учился у жены всему необходимому, и поэтому, когда Марина вышла на работу, все, что нужно, уже мог и знал. Кроме того, говорит Андрей, когда папа находится в декретном отпуске, это вовсе не означает, что он делает абсолютно все. «Жена все равно занималась ребенком, готовила ему еду. Нельзя сказать, что я полностью все делал. Нет. Мы вместе. И потому мне было не так трудно, как могло бы быть», — говорит мужчина. — У людей создается впечатление, что находиться в декрете — это стирать пеленки, варить кушать и тому подобное, но есть же стиральная машина и другие достижения прогресса».
Жена Андрея Марина считает, что все эти «пеленки и плита» — это устаревший взгляд на декрет. «Есть стиральные машины, растворимые каши, овощные пюре из баночек. Главное в декрете — не выполнение сугубо бытовых обязанностей по типу постирать, поутюжить, приготовить, а общение с ребенком! И поверьте, есть мужчины, которые к этому призваны и имеют дар!» — написала Марина в обсуждении в социальной сети темы родительского декрета. Хотя в дискуссии в социальной сети звучали и другие мнения. Например, одна из женщин написала, что никогда не встречала таких мужчин, которые имели бы дар ухаживать за ребенком. «Воспитание ребенка должно быть общим делом для обоих родителей, просто женщина — призвана быть мамой, вот и все объяснение», — написала она. Еще одна девушка отметила: «Думаю, для мужчины не очень естественно сидеть дома с ребенком и вообще сидеть дома. Я лично не представляю своего мужа сидящим постоянно дома в декретном отпуске с ребенком. Конечно, это не запрещено и случиться может всякое, но как массовое явление декрет для мужчин — это, на мой взгляд, аномалия».
Опрос на сайте газеты «День» также показал, что украинцы все же в подавляющем большинстве считают, что женщина лучше понимает потребности ребенка и лучше может за ним ухаживать, чем мужчина. Такой ответ выбрали 42% респондентов. 28% читателей считают, что в Украине так мало мужчин решаются пойти в отпуск по уходу за ребенком из-за «гендерных стереотипов и устаревшего распределения социальных ролей: мужчина — кормилец, женщина — «хранительница домашнего очага», которые все еще господствуют на постсоветском пространстве. Еще 18% респондентов считают, что такое положение вещей, когда лишь 6% мужчин идут в декрет, это уже пережиток времени, и вскоре в Украине процент мужчин в декретном отпуске возрастет. И только 12% опрошенных считают, что причина подобной статики находится в финансовой плоскости, а не в каких-то мировоззренческих вопросах: в Украине мужчины получают зарплату выше, поэтому в декрет идут женщины, которые зарабатывают меньше.
Еще одна весомая причина, из-за которой преимущественно женщины идут в декретный отпуск, — это материальное обеспечение семьи. Средняя заработная плата женщин в Украине составляет 71% от средней зарплаты мужчин. Поэтому не удивительно, что 94% работников, находящихся в декретном отпуске, — женщины.
После того как у супругов родилась двойня, в декрет уже пошла Марина, а Андрей оставил штатную работу журналиста и перешел на фриланс, чтобы помогать жене с тремя малышами. «Есть классическая ситуация: отец хочет, чтобы жена и дети ни в чем не испытывали нужды и пропадает целыми днями на работе, не видя ни ребенка, ни жены, которая тоже нуждается во внимании и помощи. У меня есть знакомый, который хорошо зарабатывает, но общается с ребенком только в выходные. Работы бывают разные, но у меня, к счастью, есть возможность работать дома», — объясняет Андрей. По его мнению, так мало мужчин идут в декрет, в том числе и из-за стереотипов, но и стереотипы не возникли на ровном месте. «В регионах, где большинство населения задействовано на физических работах — шахтеры, металлурги, — там в декрет всегда будут женщины», — объясняет он.
ПОШЕЛ В ДЕКРЕТ И ПОТЕРЯЛ РАБОТУ
Сегодня мужчины, которые идут в декретный отпуск, — в меньшинстве, но все же их количество возрастает. По словам директора департамента гендерной политики и оздоровления детей Министерства социальной политики Галины Жуковской, в настоящее время 6% мужчин находятся в декрете, хотя еще 5 лет назад их было лишь 2%. По мнению специалистов, многих пугает именно факт потери работы и профессиональных навыков. Галина Жуковская отмечает, что мужчины при выходе на работу сталкиваются с теми же трудностями, что и женщины, — потерей профессиональных навыков, компетенции, деловых контактов и очень часто — самой работы.
Еще одна весомая причина, из-за которой преимущественно женщины идут в декретный отпуск, — это материальное обеспечение семьи. Средняя заработная плата женщин в Украине составляет 71% от средней зарплаты мужчин. Поэтому не удивительно, что 94% работников, находящихся в декретном отпуске, — женщины.
Стас Алексеев, отец 2-летнего Ивана, находится в отпуске по уходу за ребенком уже полтора года. До этого он совмещал несколько работ. «После того, как я ушел в декрет, мою должность сократили, а мне предложили уйти с работы по собственному желанию. Рабочее место мне никто не гарантировал. Там, где я работал, даже намекать на официальное оформление не было смысла. У нас там и женщин, уходивших в декрет, просто увольняли. А один из работодателей очень удивился — до последнего не верил, что я ухожу с работы, чтобы воспитывать ребенка», — рассказывает молодой отец.
Главный специалист Федерации профсоюзов Украины Наталья Кравченко в таких случаях советует всячески отстаивать свои социальные и экономические права — даже идти в суд. «Если нарушаются ваши права и у вас есть законодательные основания для обращения в суд, то это стоит делать, предварительно обратившись к профсоюзу или к юристу», — убеждает она. Если же на предприятии нет профсоюза, то можно обратиться к общественным организациям или же написать обращение в Министерство социальной политики. При Минсоцполитики уже третий год действует экспертный совет по вопросам рассмотрения обращений по фактам дискриминации по признаку пола, который занимается подобными жалобами.
Чтобы облегчить матерям и отцам восстановление в профессиональной среде после декретного отпуска Всеукраинская общественная организация «Лига социальных работников» при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине основала пилотный проект «Опять за работу: реинтеграция матерей и отцов к профессиональной жизни после отпуска по уходу за ребенком». Руководитель проекта Михаил Корюкалов объясняет: этот проект будет способствовать безболезненному возвращению работников на работу из отпуска по уходу за ребенком, потому пользу от него получат как родители, так и работодатели.
ДЕКРЕТНОЕ РАВНОПРАВИЕ
В Швеции отпуск по уходу за ребенком продолжается 14 месяцев, из которых не менее половины времени должна использовать мать и не менее 30% — отец. В течение первых 8 месяцев тот из родителей, кто находится в отпуске, получает 100% зарплаты, а в течение последних 6 месяцев отец или мать получают 80% от заработной платы. В США понятие «декретный отпуск» отсутствует. Там для ухода за ребенком выделяется 12 недель, которые оплачиваются как больничный отпуск. В Великобритании суммарный декретный отпуск может продолжаться до 1 года, но заработная плата выплачивается в полном объеме только первые 26 недель. Немецким мамам гарантируют сохранение рабочего места до достижения ребенком 3 лет, но полностью компенсируют зарплату с последнего места работы только во время первых 14 недель после родов.
Столичный психолог Мария Кохан, которая не является сторонницей мужских декретов, объясняет ситуацию в Украине так: «В нашей преимущественно православной стране еще во многом остается патриархальный уклад, когда считается, что природа или Бог дали возможность именно женщине быть мамой, причем первый год жизни для ребенка очень важно, чтобы около него была именно мама: энергетически они связаны, и малыш не отделяет себя от мамы, считая мамину грудь продолжением себя. Он не понимает, что мама — это другой человек. Поэтому у нас еще нет такой «цивилизованности», чтобы нарушить естественный баланс и изменить роли, чтобы женщина начала зарабатывать деньги, условно «охотиться на мамонта», а мужчина заботиться о хозяйстве и семейном очаге. В западных странах уже настолько выровнялись права мужчин и женщин, что стерлась грань между мужчиной и женщиной, это просто люди, и они в этом не видят разницы. А я, например, ее вижу, и если и в дальнейшем у нас будет продолжаться тенденция к «цивилизации», то процент мужчин в декрете может вырасти, но я как психолог не была бы этому очень рада».
Выпуск газеты №:
№22, (2013)Section
Общество