Незащищенная стихия
Состояние 88% украинских рек экологи называют «плохим» и «катастрофическим»
Исследуя отношение украинцев к природе в прошлом, специалисты называют наших предков «экоцентричными». Т.е. такими, которые жили в мире с природой, берегли землю, водоемы и животный мир, не причиняли никому умышленного вреда, потому что осознавали взаимную зависимость. Например, к воде люди относились как к существу, которое имеет собственную душу, поэтому и берегли водные угодья — это было заложено у наших предков на ментальном уровне. Но за сравнительно небольшой период эта ментальность резко изменилась и, по словам Тризубого Стаса, теперь мы «вкладываем совесть в имущество и недвижимость». Например, специалисты подсчитали, что воды Днепра, которыми пользуются жители 2/3 территории Украины (около 30 млн. граждан), по уровню химического и бактериального загрязнения классифицируются как «загрязненные» и «грязные». В общем у 88% наших рек экологическое состояние — от «плохого» до «катастрофического». Т.е. эксперты считают, что они непригодны для всех видов водопользования. Как мы выживаем в такой ситуации, и что можно изменить накануне Всемирного дня водных ресурсов «Дню» рассказала заместитель директора Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО.
— Татьяна Валентиновна, почему ситуация с загрязнением водоемов в Украине продолжает быть, как выражаются врачи, «стабильно тяжелой»?
— Специалисты считают, что воды, пригодной для потребления, на планете существует около 2% от общего количества, из которых 80% — это та, которая находится в ледовом покрове Земли, а питьевая вода озер, ручьев и рек составляет меньше 0,001% общего запаса влаги планеты. По словам Генсека ООН Пан Ги Муна, использование водных источников ныне уже находится на опасной грани, а экономическая жажда еще будет расти. По запасам местных водных ресурсов (1 тыс. куб. метров на 1 человека) Украина считается одной из менее обеспеченных стран в Европе, при этом не реализует жестких целевых программ, чтобы сохранить запасы питьевой воды. Следует отметить, что до 1991 года у нас не применялись экономические санкции за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, а общепринятый в мире принцип «загрязнитель платит» был введен только с принятием Верховной Радой Украины Закона «Об охране окружающей природной среды». Однако природоохранные сборы и размеры штрафов являются едва ли не самыми низкими в Европе, кроме того, как показывает опыт, из многих сотен нарушений в сфере водного законодательства только некоторые дела завершаются адекватными наказаниями виновных. Из-за этого сложилось очень угрожающее экологическое положение почти во всех речных бассейнах Украины, и особенно в бассейне Днепра — основного источника водообеспечения страны. Несмотря на спад производства, который привел к некоторому уменьшению сточных промышленных вод, водные объекты Украины загрязнены соединениями азота, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а в местах водозаборов концентрация приоритетных вредных веществ приближается к предельным величинам, в отдельных случаях — их превышает. Экосистемы малых рек одни из первых реагируют на изменения в системе «человеческая деятельность — природа». А если учесть, что малые реки в бассейне Днепра составляют почти 90% всей речной сети, а в их бассейнах формируется более 60% водных ресурсов Украины, становится понятным, откуда возникают главные водные проблемы и с чего следует начинать для преодоления таких проблем. Самыми большими загрязнителями украинских рек, особенно в бассейне Днепра, являются коммунальные хозяйства, черная и цветная металлургия, коксохимия и сельское хозяйство. Водоканалы Киева, Днепропетровска и Запорожья, меткомбинаты Днепродзержинска, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Запорожская АЭС много лет стоят первыми в перечне загрязнителей Славутича.
К сожалению, вследствие хозяйственной деятельности в последнее время мы теряем глубокие водные горизонты. Большие центры загрязненных подземных вод сформировались на Днепропетровщине (Днепропетровск — Днепродзержинск, Новомосковск — Павлоград, Кривой Рог), а также на юге Украины и в районе Житомир — Ровно. Причина — их интенсивная бессистемная эксплуатация, подтягивание соленых морских вод, а также переход высокоминерализованных подземных вод из низших водоносных горизонтов.
В последние 10—15 лет ситуация ухудшилась и тем, что проводят землеотвод под дачные участки в прибрежных зонах, усилилось загрязнение коммунальными и промышленными стоками вследствие снижения уровня водоочистки. Среди проблем украинских рек — зарегулированность (каскады водохранилищ, прудов и запруд), распаханность берегов, отсутствие прибрежных лесополос, дачные застройки вплоть до воды, а в последнее время — намывка в заводях для дальнейшей застройки. Нарушают экологическое равновесие и водохранилища — из-за замедления водообмена, которое вызывает процессы подтопления и засаливания грунтов. А еще до 10% загрязнения водных объектов дают атмосферные осадки.
— А малых рек становится все меньше?
— Ныне в Украине более 22 тысяч малых рек, хотя еще несколько десятилетий назад специалисты насчитывали их более 60 тысяч. Еще в нашем детстве существовали речки, из которых можно было смело напиться воды... наиболее яркий пример — летописная Лыбидь. Еще один пример — Самара: когда-то судоходная вплоть до Павлограда речка, ныне превратилась в каскад озер. Ее прозрачная и мягкая вода ныне в официальных отчетах оценивается как одна из самых загрязненных в бассейне Днепра. Как отмечается в одной из информационных справок Минприроды, минерализация рек Ориль, Самара, Волчья значительно превышает допустимые нормы. Причиной такой засоленности является разработка в течение последних 50 лет угольных пластов в Западном Донбассе, которая ведется в пойме Самары. Ни в одной другой европейской стране не решились бы на такое преступление: миллионы кубометров ропы, которую откачивают из шахт, попадает в реки. Подобная ситуация на Ингульце: его загрязняет горно-металлургический комплекс. Что уже говорить о Донбассе — там над реками издеваются все вместе. В Нижнем Приднепровье, Донбассе на сегодняшний день нет ни одной чистой реки, а подземные водные объекты очень ограничены, или непригодны к водопользованию.
— Попадают ли к нам вы-бросы из-за границы?
— Следует вспомнить неоднократные загрязнения рек Закарпатья из-за аварий на румынских предприятиях. Когда-то чистая Десна ныне к нам из России приносит все проблемы, причиненные отсутствием качественных очистительных сооружений на предприятиях и населенных пунктах, размещенных на ее берегах. Но больше всего загрязняем свои воды мы сами.
— Имеет ли природа еще ресурсы к самовосстановлению?
— Да, но чем дальше мы бездумно ее эксплуатируем, тем более быстрым становится процесс деградации. Пока что еще действуют механизмы самовосстановления на водных объектах. Самое первое — это круговорот воды, однако для его нормального протекания следует позаботиться о чистом атмосферном воздухе. Важной составной водовосстановления является ее фильтрация через верхние слои грунта. К сожалению, и в этом аспекте мы прилично насолили природе — состояние загрязненности и засоленности наших грунтов вызывает большую тревогу... Стоит также вспомнить о роли порогов для очистки, оздоровления воды. Подобную роль, хотя и в меньшей мере, выполняет песчаное речное дно. Пороги называют легкими рек и именно поэтому экологическая общественность отстаивает пороги Южного Буга, которые сейчас затапливаются водохранилищем Ташлыцкой ГАЭС.
— С каждым годом ухудшается качество питьевой воды, особенно в городах. Как бы вы ее оценили?
— Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за водой в Украине возложен на государственную санитарно-эпидемиологическую службу Министерства здравоохранения. Однако подавляющее большинство наших лабораторий не может определить всех имеющихся в наличии (или хотя бы большинство) загрязнителей воды. Кроме того, надзор не распространяется на бутилированную питьевую воду и воду из местных водных источников. В частности, общая минерализация по украинским стандартам, которые существуют с советских времен, должна быть в пределах от 100,0 до 1000,0 мг/куб.дм. В то же время в США и странах ЕС нормы несколько другие. К тому же в научных кругах существует мнение, что использование мягкой воды более положительно влияет на организм человека. В частности, на продолжительность жизни. Кстати, еще Авиценна писал — чем меньше солей в воде, тем она лучше...
Проблемы в сфере охраны вод от загрязнения и истощения не только не разрешаются, но и значительно обострились. По данным Госпотребзащиты, состояние питьевой воды централизованного водоснабжения в 12 областях Украины признано критическим, в восьми — неудовлетворительным и только в пяти — удовлетворительным. Централизованным питьевым водоснабжением обеспечены 450 городов, приблизительно 90% поселков городского типа, а также 25% сельских населенных пунктов. Но при этом четвертая часть очистительных сооружений водопроводной сети в Украине, каждая пятая насосная станция и половина насосных агрегатов уже отработали срок эксплуатации. В аварийном состоянии находится более 37 тыс. километров водопроводных и 14 тыс. километров канализационных сетей (более 30%). К тому же нормы водопотребления превышают показатели в развитых странах почти втрое и составляют более 300 литров на одного человека в сутки. Из-за того потери в системах водоснабжения достигают 30—40%, а в некоторых регионах — и 50%.
— Возможно, лучше ситуация с водой — в сельской местности?
— Она является одной из худших в Европе. Ныне в Украине только четверть сельского населения пользуется услугами централизованных систем водоснабжения. Остальные для питьевых потребностей пользуются колодцами, самодельными скважинами, прирусловыми ямами, а также привозной водой. Худшая ситуация в южных областях, а также в промышленно развитых регионах, потому что питьевое водоснабжение страны почти на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод (качественных их почти не осталось). В сельской местности насчитывается более 2 млн. шахтных и трубчатых колодцев и почти половина из них находится в неудовлетворительном состоянии (в воде обнаружено содержание опасных органических соединений, которые в 3—5 раз, а в отдельных случаях в 50—100 раз, превышают допустимые санитарные нормы).
— Выход — покупать бутилированную воду? Вокруг этой темы также существует много дискуссий...
— Чтобы сохранить природные минеральные воды в том состоянии, в котором они находятся в источнике, их нельзя никоим образом обрабатывать. Можно только очистить ее по соответствующим нормам. Ныне на украинском рынке нет четкой классификации бутилированной воды по типам и, соответственно, нормативных документов на всю наличную в продаже воду. В Украине до сих пор не утвержден госстандарт на бутилированную питьевую воду, хотя украинскими учеными таковой уже разработан. Хочу напомнить, что многие граждане употребляют бюветную воду (из водоносных горизонтов глубокого залегания, которые гидравлически не связаны с поверхностными водами). Она вотличается высокой степенью чистоты, благоприятными органолептическими свойствами, что обусловлено их хорошей защищенностью. Но следует помнить, что ее можно употреблять в сыром виде не больше суток, особенно в теплую пору года. Лучше всего же пить природную воду из глубинных подземных источников, особенно если вода является мягкой. Наиболее целебной считаются воды из курортных городов — Миргорода, Трускавца, Моршина, Свалявы.
Надо отметить, что качество питьевой воды существенно влияет на все физиологические и биохимические процессы, которые происходят в организме человека. Например, воды с общей минерализацией более 2 г/л ускоряют процесс старения, поэтому минеральные воды не стоит употреблять длительное время и только — по назначению. Даже уровень раковых заболеваний является выше в тех областях Украины, где люди вынуждены пить «твердую» воду. Также употребление некачественной воды обуславливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает риск влияния на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов, угнетает деятельность иммунной системы, повышают риск возникновения аллергии и вызывают развитие тяжелых болезней. Некачественная вода — одна из причин высокой смертности и низкой продолжительности жизни украинцев.
— Что ваши специалисты могут предложить для улучшения ситуации?
— Всеукраинская экологическая лига специально к заседанию СНБОУ по вопросу улучшения питьевой поставки и охраны вод подготовила предложения. Среди них такие — провести инвентаризацию сущест-вующих водных объектов в Украине, восстановить экологические паспорта малых рек, чтобы «знать состояние здоровья каждой и подобрать рецепты лечения, оздоровления», осуществить глубокий анализ законодательства по водно-болотным угодьям и бассейнам малых рек, разработать Экологический кодекс Украины, в котором учесть лучшие достижения национального законодательства и европейского опыта, которые подходят для Украины. Также мы считаем, что надо принять ряд новых законов, в которых предусмотреть введение, четкую регламентацию и мониторинг исполнения оценки экономического ущерба и получения экономических эффектов от разрешения водохозяйственных проблем в реальном секторе экономики, мы убеждены, что необходимо ввести законодательно-правовое обеспечение доступа к инвестициям в природоохранной сфере... Это — только небольшая часть наших предложений.