НОВОСТИ
«Як поїхав мій миленький на базар»
Со следующего понедельника иногородние торговцы скоропортящимися продуктами должны распрощаться с планами выгодно поторговать на харьковских рынках. О запрете торговли с машин заявил главный санитарный врач города Борис Григоров на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Должна быть прекращена также продажа молока с необорудованных для этого автомобилей. Эти жесткие решения связаны с тем, что в нынешнем году 60 процентов острых кишечных заболеваний возникло от употребления продуктов, купленных горожанами на базарах. Характерно, что в городе достаточно рынков, укомплектованных лабораториями, однако их торговые места загружены на 60 процентов. В то же время в жилых районах возникло 14 «диких» торговых площадок, где продают мясо, молоко и другие продукты безо всякого санитарного контроля. Именно на этих площадках работники городской санитарной станции обнаружили 70 случаев торговли мясом коров, больных лейкозом и туберкулезом. Интересно, что на таких площадках продаваемые продукты не только не дешевле, но часто даже дороже, чем на узаконенных базарах или в магазинах. Очевидно, привычка людей покупать продукты вблизи от дома оказывает иногда плохую услугу.
Михаил БИДЕНКО, «День»
Священнослужители сэкономили на пошлине
Пограничники луганского отряда пограничного контроля задержали на российско-украинской границе и направили таможне один любопытный груз, который наши соотечественники — священнослужители — пытались ввезти из России на территорию Луганской области, минуя пункт пропуска. После того, как пограничники предложили задекларировать груз и уплатить таможенный сбор, хозяева товара быстро исчезли. Вскоре они были задержаны на объездных дорогах, ведущих в Луганскую область. На языке закона такой случай можно вполне рассматривать как контрабандный провоз товара. В перечне предметов, которые адресовались луганским служителям православной церкви, — крест напрестольный, дарохранительница, облачение иерейское, 125 подсвечников, 73 деревянные иконы, около 2 тыс. церковных книг, почти столько же брошюр и даже 6 литров «Кагора». Как сообщила пресс-служба Луганской таможни, ничего противозаконного в провозе такого груза из одной страны в другую нет. И если бы священнослужители оформили груз как положено, уплатив таможенный сбор, инцидент не возник бы, однако стремление обойти закон имело неприятные последствия. Факт незаконного пересечения границы и провоз багажа именно служителями церкви в области зафиксирован впервые.
Алла АНТИПОВА, «День»
Пойдёшь направо — монстр пугает, налево...
Две интересные выставки открылись недавно в Полтаве. Первая из экспозиций прибыла из далёкого Санкт-Петербурга. Она называется «Катастрофы человеческого тела» и представляет собою небольшой музей восковых фигур. Экспонаты изображают самых жутких уродов, которых когда-либо являла людская природа. Мастерски, в лучших традициях Петровской кунтскамеры (так заявлено в афише выставки), изображены в натуральную величину женщина-свинья, мужчина-бык, жуткие сиамские близнецы и т.д. «Катастрофы тела» привлекают внимание многочисленной публики.
Не меньший успех имеет выставка энтомолога-дизайнера Юрия Иванова из Харькова. В экспозиции более полутора тысяч бабочек, цикад и симпатичных жучков. Красота со вкусом оформленных стендов, почти живописных полотен создаёт впечатление истинного «рая». «Сказочный уголок» харьковского дизайнера впервые выехал на гастроли. Тем не менее, это одна из наиболее полных и интересных коллекций энтомологических экспертов в Украине.
Виталий ЦЕБРИЙ
Маскарад в детективном жанре
Отныне девушки и женщины могут спокойно ходить со своими сумочками по улицам и переулкам родной Славуты. Начальник отделения уголовного розыска горрайотдела милиции Александр Сорокин рассказал корреспонденту «Дня» о пикантных подробностях детективной операции под условным названием «Маскарад». Как наиболее младший «опер» Сергей Завадский, нарядившись соответственно и подкрасившись, «вышла» на вечернюю прогулку, словно Катюша из известной песни, на берег. «Догулялась» до того, что какой-то хулиган подбежал к ней и сделал неудачную попытку вырвать из рук сумочку. «Оперу» было тяжело и неудобно на высоких каблуках и в тесном пальто отстаивать свою собственность... «Задержали гражданина К., 1974 года рождения, который уже имел «ходку на зону». Иногда и на допросах у следователя вспоминает о своих более успешных попытках», — продолжал О. Сорокин. Говорит, что этот классический способ задержания преступника славутские детективы применили впервые. 40-тысячная Славута Хмельницкой области благодарна детективам за этот «Маскарад».
Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Это достойно быть в Книге рекордов Гиннесса
7 ноября 1997 года галицкие левые намеревались торжественно отметить во Львове родную им политическую дату, а правые одновременно — день траура по жертвам большевизма. Совершенно «случайно» по-разному политически заряженные группы встретились. В итоге — немало потерпевших и три уголовных дела на Андрея Парубия, Игоря Беня и Андрея Шептицкого, членов Социал-националистической партии Украины. После неудачной попытки провести суд над ними во Львове, уголовные дела были переданы для рассмотрения в районные суды различных областей. В частности, дело Игоря Беня попало в город Горохов. И сразу же его слушание было перенесено на иную дату. В назначенный день судебное заседание не состоялось, ибо судья... заболел. Только через три месяца суд вернулся к этому делу, чтобы немедленно отправить его на дорасследование. Точь-в-точь так же поступили и судьи из Ивано-Франковщины и Тернопольщины с делами Парубия и Щептицкого.
Поэтому, скорее всего, речь идет не о наказании виновных за хулиганство, а о строке в Книге рекордов Гиннесса: эти дела имеют все шансы не быть завершенными никогда. Потому что парни из СНПУ действовали «по патриотическим побуждениям».
Олег ПОТУРАЙ, «День»
Слухи об убийстве экс-мэра Ужгорода преувеличены
По Ужгороду в течение последних месяцев распространяются упрямые слухи, что за границей убит бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. За объяснениями корреспондент «Дня» обратился к ответственному секретарю областного общественного объединения «Нове Закарпаття» Наталье Гончаровой. Ратушняк возглавлял это объединение.
— Недавно звонил по телефону, — сказала она, — живой. Сюда, помню, приезжал мэр Дармштадта — города-побратима из Германии. Сергей с гордостью ставил на стол свою продукцию. Нынче все, налаженное им производство, роздавлено. В области его считают жертвой конкурентной борьбы за сферы влияния в Закарпатье. Он открыто выступил против бюрократов, в руках которых до сих пор находятся все властные структуры. Постоянные угрозы в адрес Ратушняка, распространение слухов о его убийстве, преследование и силовое влияние только увеличивают число его сторонников. Но неоднозначно влияет на имидж почетного мэра Ужгорода, как и его товарища по убеждениям Павла Лазаренко, то, что он пытается по-ленински руководить массами из-за границы, на страницах своей газеты «РІО» публикует обращение к народу «оттуда». Из-за этого «здесь» его все больше не понимают. Но...
Василий ЗУБАЧ, «День»
Выпуск газеты №:
№52, (1999)Section
Общество