Перейти к основному содержанию

НОВОСТИ

18 марта, 00:00

Ведро бензина вору обойдется в 2000 гривен

T24-летний кузнец КСП «Хлебороб» (с. Казавчин Гайворонского района) проник на территорию колхозной автозаправки, чтобы нацедить ведро бензина. Для этого сломал замок над сливной пробкой и открутил ее. И здесь же вора чуть не сбила с ног мощная струя бензина, за мгновение сделав его мокрым с головы до ног. Мужчина вынужден был оставить свои преступные намерения. Почти час фонтанировала цистерна, из которой за это время вытекло приблизительно три тонны бензина. Получив сообщение о событиях на автозаправке в селе Казавчин, старший участковый инспектор Гайворонского РО капитан милиции Валерий Полищук вместе с участковым инспектором капитаном Игорем Цабинко быстро вычислили злоумышленника, который натворил бед на их территории. У вора дома была найдена одежда, с которой и через час после купели ручьем стекал бензин. Нашли и ломик, который «нефтяник» по дороге бросил в колодец. Дорого обойдется вору ведро бензина. Вместо 14 гривен, на которые посягнул вор, ему теперь придется возместить хозяйству убытки на сумму свыше двух тысячи гривен.

Владимир ПОЛИЩУК

Днепропетровские светофоры в финансовом тумане

Еще Гоголь заметил, что дороги в нашем Отечестве — сущее бедствие. Справедливость этого наблюдения подтверждается цифрами и фактами, прозвучавшими на заседании городской комиссии по безопасности движения в Днепропетровске. Как сообщил в своем выступлении начальник ГАИ города Александр Алексеенко, в прошлом году из-за плохих дорожных условий на местных трассах произошло 294 аварии, в которых пострадали более ста человек, четверо погибли. И дело тут не только в состоянии дорожного покрытия — из-за скудного финансирования в одном из крупнейших городов Украины 850 км шоссе останется без надлежащих ограждений, а 1500 дорожных знаков требуют замены. В еще худшем состоянии железнодорожные переезды — 95 из 115 нуждаются в реконструкции и переоснащении. Капитального ремонта требуют и 29 автомобильных мостов и путепроводов. Однако самой наболевшей проблемой в дорожном хозяйстве стали светофорные объекты. Еще три года назад в Днепропетровске их насчитывалось 180, сегодня осталось 136, но в рабочем состоянии находятся всего 22 (!). При этом городские светофоры отслужили по три-четыре срока, а их производство на местных предприятиях прекратилось. Если же учесть, что стоимость оборудования одного светофорного объекта в центре города ныне составляет $20—25 тысяч, то перспективы их восстановления выглядят весьма и весьма туманно.

Вадим РЫЖКОВ, «День»

Мелкие предприниматели Мукачева пишут властям

Два года назад из центра Ужгорода, на стадионе «Авангард», общегородскую «барахолку» перенесли на окраину. Меньше покупателей, кризис, крах: по такой схеме проходило «падение» мелких предпринимателей, многочисленные протесты и забастовки которых не растрогали власть.

Вот и в Мукачеве отшумела трехдневная забастовка перед мэрией недовольных мелких предпринимателей с торговыми местами на Центральном зеленом рынке. Еще год назад городская власть решила оставить на Центральном рынке города только продуктовые палатки и киоски, а продавцов промтоваров попросили на окраину.

Ходят слухи, что там высокий уровень радиации. И не каждый поедет за безделушкой на «маршрутке» на недавно построенный рынок. Поэтому прибыли, конечно, упадут...

В прошлом году предприниматели отстояли свои права. Теперь наиболее активных забастовщиков посетили и предупредили лично. Мелкие предприниматели, приуныв, начали перевозить свои причандалы на новый рынок. Но одновременно направили открытые письма-обращения к министру здравоохранения, главному врачу области и в многочисленные средства массовой информации.

Василий ЗУБАЧ, «День»

Рэкетиров задержал участковый

Трое жителей города Монастырище на Черкасщине не гнушались средствами, требуя от своей землячки, которая занималась частным предпринимательством, возвращения долга. Угрожая физической расправой, они оставили под наблюдением как заложников ее дочь и мужа и выехали в одно из сел соседней Виннитчины, где потерпевшая держала торговый киоск. Они хотели забрать у нее товар на сумму, которую она задолжала. Приняв об этом сообщение, участковый инспектор Гайсинского райотдела майор милиции Николай Бень один на собственном автомобиле бросился вдогонку за вымогателями. Он остановил их в поле между селами Нараивка и Гранев, с пистолетом в руке заставил выйти из машины и не двигаться до прибытия оперативной группы. Когда же один из непрошеных гостей ослушался и резко наклонился, чтобы схватить для нападения камень, его пыл охладила пуля из милицейского пистолета, которая пробила правую сторону груди. Всех вымогателей задержали, раненого отправили в больницу. Служебное расследование подтвердило, что оружие Николай Бень применил правомерно.

Виктор МЕЛЬНИК, «День»

Средств для борьбы с паводком не хватает

В настоящее стихийное бедствие превратился уже в начале весны паводок на Ровенщине. В северных районах области вышли из берегов реки Горынь и Случ. В итоге уже в середине марта оказались затопленными почти две с половиной тысячи жилых домов в пяти районах области. Приостановлено обучение в ряде сельских школ. Люди, проживающие в пострадавших районах, массово режут скот и стараются перебраться к родственникам, проживающим в более безопасных местах. Эвакуацию жителей проводят и государственные органы. Так, за последние дни, по официальным данным, были вывезены в безопасные места 911 граждан. Серьёзный ущерб наводнение причинило сельскому хозяйству области. Затопленными оказались шесть с половиной тысяч гектаров озимых зерновых. Разрушены дороги и мосты, с рядом сёл до сих пор не восстановлена телефонная связь. Пока нет официальных данных о размере ущерба, но, по предварительной информации, он составит весьма значительную сумму. Уже сейчас у областных властей не хватает средств для борьбы с последствиями разгулявшейся стихии, и они стараются мобилизовать все имеющиеся внутренние резервы. В частности, в районные госадминистрации и органы местного самоуправления отправлено обращение, в котором областные власти просят провести во всех организациях и на предприятиях сбор продуктов питания и тёплой одежды для пострадавших, а также строительных материалов для проведения восстановительных работ.

Владимир КОНЕВ, «День»

За курение чая можно получить срок

Сотрудники Львовского управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли «оригинальное» преступление. Четверо подростков предложили своему сверстнику «покурить травку». Когда парни набили «травкой» сигарету «Прима», к ним неожиданно подошли двое милиционеров. Правоохранители задержали курильщиков марихуаны и предложили им заплатить по полторы тысячи долларов США, чтобы избежать уголовной ответственности.

Вскоре четверка подростков начала «наезжать» на своего товарища, утверждая, что они уже милиционерам заплатили, а он свои полторы тысячи «баксов» не отдал. Впоследствии работники УБОПа установили, что вся эта история — умело разыгранное мошенничество. Они задержали милиционера Галицкого РОВД, его товарища из вневедомственной охраны и их несовершеннолетних подельников. Милиционерам инкриминируют вымогательство, злоупотребление служебным положением и втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность.

Все шестеро задержанных находятся сейчас в изоляторе временного содержания. Выяснилось, что пострадавшему хотели дать покурить не марихуану, а обычный чай.

Николай САВЕЛЬЕВ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать