Перейти к основному содержанию

«Новый-старый» способ

Почему на Винничине участники АТО объединили свои земли и создали аграрный кооператив
28 декабря, 09:37

Рейдерство «пошло на село». Аграрный бизнес стал приносить прибыль, и земля стала магнитом для падких на заработок «бизнесменов». Под их прицелом оказались не только селянские паи, но и земельные участки участников боевых действий, которые они получили за службу в АТО. Силовые сценарии «отжима» земли с применением оружия и кровопролитием не раз «взрывались» на Винничине. Чтобы противостоять рейдерству, осенью этого года в области создали штаб по обеспечению прав и свобод владельцев земель или хлеба, но особых полномочий он не имел и просуществовал недолго. АТОшники из района Хмельника, что на Винничине, решили, что с рейдерскими захватами справятся сами и по-своему — объединились в аграрный кооператив и обеспечили самоорганизованную защиту своих земельных участков.

«Если бы у нас было действующее законодательство и урегулированы вопросы рынка земли, то каждый человек имел бы право по собственному усмотрению распоряжаться своей землей. Сегодня селяне не могут ни взять под землю кредит в банке, ни продать ее, ни передать. Более того, АТОшники, получившие землю от государства, вынуждены оставлять свои наделы в аренде за копейки, хотя именно земля могла бы стать для них «работодателем» и приносить прибыль. После ряда рейдерских атак на сельскохозяйственные предприятия и фермерства мы поняли, что нужно объединяться, — отмечает председатель Союза участников АТО в Хмельнике и районе Хмельника Валентин КОВАЛЬСКИЙ. — Придумали новый-старый способ — создали аграрный кооператив, но прежде чем все «закрутить», нужно было научиться вести данный бизнес и ознакомиться с законодательством. Для этого написали проект «Социальная адаптация участников АТО, обучение и ведение собственного бизнеса», призванный ознакомить участников с успешными моделями социальной адаптации и организации собственного дела. Подали на грант, выиграли 80 тысяч гривен и несколько месяцев учились «азам» ведения бизнеса. В завершение проекта организовали визит в Тернопольскую область, где действуют подобные кооперативы. Участники АТО выращивают шампиньоны, клубнику, зерновые культуры. Кроме того, что сами работают на земле, создают еще и рабочие места для громады — вот это и есть социальная адаптация».

Пока что к аграрному кооперативу приобщилось 15 АТОшников, каждый из которых имеет по два гектара земли. Осенью ребята засеяли землю зерновыми, а тем временем «штурмуют» местную власть, чтобы получить помещение под склады и переработку сырья, потому что планируют создать закрытый цикл производства комбикорма.

«Сейчас к нам часто приезжают ребята из других районов, расспрашивают, что и как, потому что понимают — на земле можно и нужно зарабатывать. Если сдавать ее в аренду, то арендная плата в среднем составляет 3 тысячи гривен за гектар, если земельные наделы объединить, сократятся расходы на обработку и прибыль будет достигать 15 тысяч гривен с гектара, — объясняет Валентин. — Самое сложное для нас было получить землю. Около года мы воевали с геокадастром, потому что несмотря на то, что свободные земли есть, все они обещаны если не депутату, то предпринимателю. Устраивали пикеты под стенами Винницкой ОГА, ходили в общественные приемные чиновников, по кабинетам — словом, всеми правдами и неправдами получили 30 гектаров, хотя под кооператив должны были дать 50. Уже сейчас они бьют себя в грудь и говорят, что будут популяризировать наш опыт. Мы не против, потому что ребята из АТО должны иметь работу, а на данное время хороший вариант — делать деньги на земле».

Пока аграрный кооператив «становится на ноги», хмельникские АТОшники уже объединяют свои участки в садоводческий кооператив. Если успеют с документами, то уже весной планируют высадить сад из фруктовых деревьев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать