Перейти к основному содержанию

«Нужно помочь ребенку познать себя»

Василий Кремень — о том, каким должно быть школьное образование в ХХІ веке
22 июня, 16:13
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Переход на 12-летнее обучение в школе, вероятно, является наиболее обсуждаемым изменением в рамках реформы образования, осуществляемой в Украине. В 2002 году, когда министром образования был Василий Кремень, в стране уже внедряли 12-летку. Через восемь лет, когда эту должность занимал Дмитрий Табачник, такую систему упразднили. «Это нанесло большой вред, так как были напечатаны учебники для 12-летки, и пришлось фактически ножницами резать программу, за год преподавать программу двух лет», — говорит Василий КРЕМЕНЬ, академик Национальной академии наук Украины, президент Национальной академии педагогических наук Украины, президент общества «Знання» Украины.

Одной из основных задач НАПН является проработка новой философии образования. Об этом, а еще о воспитании инновационных людей и подготовке учителей для новой школы мы поговорили с Василием Кременем, который, кстати, 25 июня отмечает юбилей.

ТРИ ФУНКЦИИ ОБУЧЕНИЯ

— Современное образование должно готовить человека к жизни и деятельности в ХХІ веке, а не в ХХ. Поэтому при всем уважении к прошлому мы должны сохранить лучшее, что есть, но и модернизировать образование. В этом отношении я вижу несколько направлений, которые и составляют философию современного образования и которые мы должны учесть при изменении просветительской деятельности.

Во-первых, человечество приходит к инновационному типу прогресса. Он характеризуется быстрым изменением знаний, идей, технологий, вообще — быстрым изменением условий жизни и деятельности человека. Мы должны готовить человека, конкурентного в этих условиях. Нужно готовить инновационного человека, способного воспринимать изменения, творить их и быть эффективным в существующей среде.

У нас нередко практически единственной функцией учебного процесса является то, чтобы ребенок максимально усвоил определенную сумму знаний. В лучшем случае — чтобы усвоил их творчески. Безусловно, эта функция останется и в будущем. Но в процессе учебы должны формироваться еще как минимум две функции. А именно — нужно научить ребенка учиться в течение жизни и использовать полученные знания в практической деятельности, в быту. Пока у нас знаниями часто овладевают, чтобы продемонстрировать их на экзамене, во время ВНО и т. п.

ОТ АВТОРИТАРНОЙ ПЕДАГОГИКИ — К ТОЛЕРАНТНОЙ

— Другая мировая тенденция — постоянно растущее информационно-коммуникативное пространство, в котором находится человек. Когда-то была одна газета, одна радиоточка, а теперь всюду — интернет, мобильные телефоны, телевидение. В этом пространстве человек должен быть самодостаточным, иначе он не сможет осознанно относиться к разнообразию этих контактов, не сможет быть эффективным.

Чтобы подготовить человека к существованию в современном информационном пространстве, нужно перейти от авторитарной педагогики к толерантной. Важно, чтобы ребенок рос как самодостаточная личность, а не требующая патерналистских взаимоотношений. Это нужно не столько для образования, сколько для общества. Потому что демократическое общество не там, где демократические президент и правительство, хотя и это нужно, а там, где есть критическая масса людей, способных жить и работать в демократическом обществе и не способных в авторитарном. Этого мы можем достичь, только если в образовательном процессе будут взаимоуважительные отношения между теми, кто учится, и теми, кто учит.

«КОМПЬЮТЕР МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КЛАССНО-УРОЧНУЮ СИСТЕМУ»

— Третья тенденция современности — цифровое общество. Компьютер сегодня, в контексте образования, имеет по меньшей мере четыре функции. Во-первых, это путь к компьютерной грамотности, без которой все труднее быть конкурентным. Второе — в учебном процессе компьютер является способом интенсификации и индивидуализации познавательной деятельности человека. Со временем компьютер вообще может заменить классно-урочную систему обучения. Третье — компьютер, подключенный к интернету, позволяет связаться с миром. В-четвертых, компьютер открыл новый тип учебной деятельности — дистанционное образование.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПАТРИОТИЗМ

— Важная тенденция — глобализация. Сегодня развитие любой страны зависит, в частности, от того, как ее граждане общаются с миром. Человек должен быть конкурентным в глобальном пространстве. По моему убеждению, мы должны готовить глобалистского человека, но патриота Украины. Для этого нужны серьезные изменения в образовании. Во-первых, нужно подготовить человека мировоззренчески, чтобы он адекватно оценивал отношения своей страны и свои лично — с миром. Чтобы не было, как у нашего северного соседа, где людей приучают к тому, что все вокруг — враги и хотят уничтожить Россию. Также человек должен, помимо украинского государственного языка, владеть английским, языком международного общения — чтобы обеспечить свои контакты с миром.

Подчеркну значение патриотизма и национального единения. Именно это — путь к лучшей жизни в стране. Потому что глобализация ведет к обострению конкуренции, которая приобретает планетарный характер, распространяется не только на политику, но и на экономику, информационное пространство. И только страна, население которой больше всего осознает свои национальные интересы и будет сплоченным, сможет создать лучшие условия для жизни. А для нас сегодня это вообще способ сохранения государства, так как соседняя страна ведет гибридную войну против Украины.

Важно определить место в геополитике нашего государства и граждан, формировать соответствующее сознание. Я имею в виду европейский выбор. В моем видении это принятие ценностей, которые на протяжении веков формировались в Европе, их адаптация к украинской действительности. Вторая сторона этого — вступление в организации типа НАТО и ЕС, членство в которых позволит реализовать интересы Украины больше всего.

ЧЕСТНОЕ БОГАТСТВО — ЭТО МОРАЛЬНО

— В современном мире изменяется содержание традиционных категорий. Мы должны не цепляться за традиции, так как это стреноживает человека, мешает ему реализоваться. Скажем, быть богатым. Когда-то считалось, что это плохо. Действительно, богатство большинства наших богатых основано на несправедливости. Но богатство честное, полученное благодаря своему труду, является проявлением большого вклада человека в развитие общества. Скажем, Билл Гейтс, самый богатый человек мира. Представьте, если бы того, что он создал, не было. Где было бы человечество? Поэтому я считаю, что авторитарную педагогику в школе можно заменить на педагогику побуждения ребенка к тому, чтобы он был успешным, богатым.

В ЦЕНТРЕ — ЧЕЛОВЕК

— Мы должны утверждать детоцентризм в школе, в университете — студентоцентризм, в обществе в целом — человекоцентризм. Под детоцентризмом я понимаю максимальное приближение обучения и воспитания ребенка к его конкретным способностям. По большому счету, мы должны помочь ребенку познать себя, свои таланты и способности и развить их. Тогда взрослый человек профессионально будет заниматься любимым делом. И страна будет развиваться максимально эффективно.

КАК ГОТОВИТЬ УЧИТЕЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ

— Никакие изменения не будут действенными без профессиональных учителей. Нам надо существенно поднять авторитет учителя. Чтобы в педуниверситеты шли лучшие выпускники, а не так, как сегодня, когда туда часто поступают отсталые ученики. При самом отборе нужно учитывать не только составляющую знаний, но и смотреть на то, способен ли человек быть учителем, любить детей. Для этого нужны специальные тесты. У нас в Академии они разработаны, мы готовы их предложить.

Учителя нужно готовить несколько иначе, чем сегодня, надо усилить психологический аспект. Учитель должен различать сильные и слабые стороны в личности каждого ребенка, реагировать на каждого ученика, а не на класс в целом. Также нужно усилить информационную грамотность учителей. Безусловно, важна практическая подготовка, которой у сегодняшнего выпускника университета недостаточно. Нужно побуждать выпускников вузов к стажировке у лучших учителей. Этот механизм в настоящее время не отработан, учитель не заинтересован в том, чтобы иметь стажера.

Сейчас Национальная академия педагогических наук принимает участие в разработке концепции подготовки учителя, которой занимается Министерство образования и науки. Думаю, мы найдем пути достижения этих и других решений.

«СОВРЕМЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО ВМЕСТИТЬ В 11 ЛЕТ»

— Я абсолютно поддерживаю возврат к 12-летке в школе. При мне как министре начали этот переход, и почти десять лет в Украине была такая система. По сугубо волюнтаристскому решению этот переход ликвидировали.

В Европе, помимо Украины, России и Беларуси, больше никто не учится в средней школе так мало, 11 лет. Современное школьное образование невозможно вместить в 11 лет учебы, нужно по меньшей мере 12 лет. В некоторых странах дети учатся в школе по 14 лет, а в некоторых является обязательным образование с пяти лет.

ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА

— Когда я был министром, по 12-летней системе обучения в ряде профилей предусматривалось преподавание философии. Более того, я вместе с доктором философских наук Владимиром Ильиным подготовил учебник, который издали. Это пособие для профильной школы в рамках 12-летки.

Я — «за» преподавание философии, особенно на некоторых профилях. Но это не должен быть повтор вузовской философии. Это должна быть философия для юношества. Возможно, менее системно научная и больше системно познавательная. Кстати, открою небольшую тайну: сейчас мы с ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонидом Губерским и Владимиром Ильиным готовим книгу по популярной философии для юношества, которую можно будет использовать в школах.

О СОБСТВЕННЫХ ШКОЛАХ

— Я родом из небольшого села (Любитово Сумской области. — Ред.). Там была малокомплектная восьмилетняя школа. Я довольно хорошо учился, закончил школу с похвальной грамотой. Потом три года ходил учиться за семь километров и закончил 11 классов. Кстати, с того времени имею науку относительно малокомплектных школ. Когда мы, где-то 15 человек из моего села, пошли в старшую школу в соседнее село, учительница химии вызвала нас к доске и всем, в частности мне, поставила двойки. Потому что раньше у нас химию преподавал учитель истории. Он не знал химии, и мы ее не знали. Новая учительница была настолько серьезной и требовательной, что под ее руководством я был победителем олимпиады по химии в Конотопском районе и призером в области.

«БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ ЗАВИСИТ ОТ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ»

— На образование в Украине уходит 6—7% ВВП. В принципе, это мировые нормы. На практике эта сумма слабенькая, средства не всегда используются эффективно, но это другое дело. С наукой у нас ситуация вообще плохая. В 2016 году ее финансировали всего на 0,16% ВВП, тогда как развитые страны, как Израиль, выделяют на это 3% ВВП. Поэтому они и развитые. В этом году ситуация несколько лучше. Впервые за последние годы благодаря правительству Владимира Гройсмана мы не имеем сокращений. Потому что перед этим сотрудников Национальной академии наук сократили на 37%. В других академиях была подобная ситуация.

Жизнь сегодня такова, что развитие общества зависит от развития человека. А развитие человека определяется наукой, которая продуцирует знания, и образованием, которое очеловечивает знания и делает их деятельными. Поэтому будущее Украины — если мы хотим его иметь — зависит от науки и образования. И я рад, что газета «День» этой тематике постоянно уделяет внимание.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать