Перейти к основному содержанию

О литературе — в широком контексте

Интернет-издание «ЛітАкцент» празднует четырехлетие!
14 декабря, 21:21

Сегодня в холле культурно-художественного центра Киево-Могилянской академии популярное интернет-издание «ЛітАкцент» (www.litakcent.com) будет отмечать свое четырехлетие (Киев, ул. Ильинская, 9. Начало в 18 час.) В программе: презентация библиотечной серии проекта, в частности новинки — «Зроби або помри: морські історії» Джозефа Конрада; фотовыставка «Ракурсы и акценты» с голосованием и определением снимка зрительских симпатий — по традиции «Дня», как отмечает главный редактор «ЛітАкценту», наш давний друг Владимир ПАНЧЕНКО. А также поздравления от интересных гостей. И, очевидно, немало сюрпризов. Собственно, накануне об этом говорим с Владимиром Евгеньевичем.

— «ЛітАкцент» основан осенью 2007-го, когда я ушел с должности вице-президента по учебной работе Могилянки, продолжая там работать просто профессором. Высвободилось много времени. Как раз возникла идея заниматься чем-то вроде печатного литературного журнала. Однако ее воплощение нуждалось в огромных финансовых затратах. И тогда мы, Киево-Могилянская академия в партнерстве с известным издательством «Темпора», задумали литературный сайт. Так, в «вузе» был создан Научный центр исследований современной литературы, а страничка в Интернете стала его продуктом. Наша цель заключалась в том, чтобы попробовать выступить против очень распространенного тезиса, мол, литературной критики в Украине не существует. Такая мысль в большой мере была справедлива. Она и сегодня, в известной степени, актуальна. Но с этим, что называется, душа не соглашалась. Хотелось сдвинуть дело в лучшую сторону.

«ЛітАкцент» обновляется ежедневно. Изначально для меня было важно, чтобы украинская современная литература предстала в широком контексте, в силу этого появляется немало материалов, которые касаются и других литератур. Для этого есть соответствующие рубрики.

Еще один краеугольный принцип — находиться вне тусовок. По моему мнению, неинтересно быть частью какой-то тусовки и выражать ее интересы, сбивая оценочный критерий. Для каждой литературы в любой момент развития важна иерархия ценностей.

Нужно сказать, что у нас большой круг авторов разного возраста. Много молодых. Мы и сориентированы, может, в первую очередь, на молодого реципиента. Кстати, нас читают далеко за пределами страны. В США и Канаде, например. А еще — в Голландии, Норвегии и даже Японии.

Поскольку четыре года — не так и мало, поэтому пытаемся обновляться, воплощая интересные идеи.

— Например, создание «Бібліотеки ЛітАкценту».

— Довольно быстро приняли решение дублировать наиболее важные материалы в книжных изданиях, потому что Интернет — мгновенный, так сказать, а книга — на десятилетия. Ее можно читать и через 20 лет, когда критика уже станет историей литературы. Таким образом, вышли в свет четыре больших выпуска альманахов, где собраны материалы, составляющие вместе литературную панораму 2008 — 2009 годов. После чего появилась книжная серия. В данный момент она состоит из пяти изданий: «Луйтра в небо» Петра Мидянки (поэзия), «Сині води» в двух томах Владимира Руткивского (детская историческая проза), «Траєкторія доль» Наталии Кузякиной (монография о Николае Кулише), «Просторінь Шевченкового слова» Юрия Барабаша (монография о Тарасе Шевченко). А пятое — «Зроби або помри: морські історії» Джозефа Конрада — будем представлять завтра.

— А как «ЛітАкцент» вышел на Конрада?

— Тут есть несколько оснований. Во-первых, это очень важная фигура в мировой литературе. И, к величайшему сожалению, сегодня она, так сказать, подзабыта. В Украине нет моды на Конрада, несмотря на то, что он — наш (родом из Житомирщины). А еще Польша раз в два года присуждает премию его имени молодым украинским литераторам. Вот послезавтра ее вручат кому-то из трех: Марианне Киановсткой, Наталье Снядалко или Андрею Бондарю. Поэтому я подумал: было бы хорошим жестом — в ответ полякам — издать произведения Конрада на украинском языке.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем книжном рейтинге, в котором, в отличие от всех других рейтингов, есть антипремия «Золота булька».

— У нас авторитетные эксперты, которые меняются раз в два года, чтобы не было «застоя». Ежегодно они определяют лучших в двух номинациях: «Художественная литература» и «Литературоведение». Между прочим, книги из «Бібліотеки ЛітАкценту» — победители рейтинга разных лет. Что касается антипремии, то ее получает издание, которое, по нашему убеждению, можно назвать неудачником года. Итоги 2011 года будем подводить в январе. А пока что готовим сборник литературно-критических статей, портретов и очерков о популярных отечественных писателях. (Их может быть около двадцати). Покажем в нем разных авторов — от Ивана Дзюбы и Николая Ильницкого до Юрка Андруховича и Василя Шкляра. Ждите, скоро будет!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать