Перейти к основному содержанию

О пандусах и не только

Как 26-летний Иван Космина отстаивает права людей с инвалидностью в своем районе на Тернопольщине
06 мая, 11:07
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Иван Космина передвигается на инвалидной коляске с 2010 года. По профессии он  учитель физкультуры, с 2005 по 2008 год работал водолазом. В июне 2010-го вода лишила его возможности ходить. Во время жары Иван прыгнул в реку без медленного вхождения. Он сразу почувствовал, что не может двигаться. Товарищ спас его. Иван надеялся, что это не перелом шеи, но врачи установили диагноз — перелом шейных позвонков на уровне С5,С6. После сложной операции и длительного реабилитационного периода Иван нашел в себе силы преодолеть депрессию и решил делать все для популяризации здорового образа жизни. Он также поставил себе цель помочь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. С тех пор Иван Космина постоянно доказывает собственным примером, что невозможного не существует. Главное иметь желание сделать жизнь лучше.

«Я, Иван Космина, инвалид первой группы, за собственные средства, за собственную пенсию купил 10 мешков щебня, 10 мешков песка и три мешка цемента и привез для того, чтобы установили пандус около приемного отделения больницы», — говорится в видеообращении Ивана, которое он разместил на своей страничке в соцсети. 

22 июля прошлого года Иван впервые обратился к председателю  районного совета с просьбой обустроить пандус в больнице г. Гусятин. После этого он не раз напоминал представителям местной власти о данной проблеме, которая требовала решения. 7 марта 2014 года Иван опять наведался с соответствующими обращениями, которые были опубликованы и в местных интернет-изданиях.

«Тогда получил отписку, что пандус есть в поликлинике. Да, есть в поликлинике, но не в приемном отделении. Это разные здания данного медицинского заведения. Кроме того, на том пандусе, который расположен около поликлиники, я мог заехать только к входной двери. Перед входной дверью был барьер высотой почти 10 сантиметров, а это непреодолимое препятствие для тех, кто передвигается на колясках. У меня электроколяска немецкого производства, которую прислали друзья из-за рубежа, но даже для меня было очень трудно это препятствие преодолеть. 9 апреля я опять поехал в Гусятин, вручил Конвенцию о правах инвалида главному врачу Гусятинской  ЦРКБ и поселковому голове.  Потом я приехал и закупил строительные материалы для того, чтобы пандус построили около приемного отделения. Пандус уже установили, но, как видно на фотографии, которую прислали мне, во время строительства пандуса не соблюдались нормы госстройконтроля», — рассказывает «Дню» Иван Космина.

18 апреля к Ивану пришел новый председатель Гусятинской РГА, поселковый голова и депутат Гусятинской районной рады. Они пообещали в максимально краткие сроки уладить проблемные вопросы по обустройству инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Речь идет об обустройстве пандусов, а также переходов и переездов на тротуарах и дорогах.

Иван Космина живет в селе Вильхивчик, что в 5 километрах от Гусятина. «Я не каждый день езжу в Гусятин, но хотелось бы приезжать самостоятельно и свободно и комфортно передвигаться. Помню, когда в прошлом году меня переносили с улицы на стадион. После этого я встретился с представителями местной власти, которые пообещали установить на данном месте пандус. Его действительно установили, но не придерживались строительных норм, из-за этого на данном пандусе я едва не перевернулся. Нужно 6 человек, чтобы меня перенесли, потому что моя коляска очень тяжелая. Я вешу вместе с тележкой приблизительно 180 килограммов. Не хочу никого просить, тревожить, я хочу быть независимым», — рассказывает Иван Космина.

«Когда-то проводил мониторинг. Посетил все учреждения Гусятина, ни в одном учреждении коляской невозможно было заехать, кроме администрации и дома культуры. В Гусятине в аптеку невозможно заехать. Это проблема не только Гусятина, но и других городов и областей. Маломобильные люди нуждаются в помощи. Такой человек «замыкается» и от этого сложно не только ему, но и родителям, друзьям... Часто говорят мои знакомые, что не выходят на улицу, потому что не могут заехать на коляске на стадион, не могут перейти через улицу, потому что там бордюры. Кроме этого, думают, что их никто не хочет видеть, что с ними не хотят говорить. Я не сдамся, буду идти до конца, пока люди с инвалидностью не будут защищены. Буду прилагать максимум усилий для того, чтобы обустроить пандусами Гусятин и Гусятинский район», — говорит Иван.

Иван Космина немало делает также для спортивного развития молодого поколения. В его селе Вильхивчик несколько лет назад не было спортивной площадки. Иван отдал всю свою одномесячную пенсию на ее обустройство. Дальше к инициативе подключились другие односельчане, жители Гусятина, одноклассница Ивана и депутат Гусятинского райсовета.

«В 2012 году я открыл дома спортзал, куда начали приходить ребята. Но дома было слишком мало места. Тогда решил сделать площадку. В первую очередь спросил детей, будут ли работать. Основная цель была, чтобы не взрослые, а именно дети строили ее. Дети восприняли «на ура», — рассказывает Иван.

Брусья, две скамьи для отдыха, скамья для пресса, 7 турников, рукоход, поле для бадминтона, песочница, качель-балансир и другое оборудование  — это все есть на площадке. Иван также приложил все усилия, чтобы осуществить мечту детей и установить теннисный стол в клубе села. Он планирует поставить еще стол для больших шашек. По словам Ивана, на спортивной площадке ежедневно занимаются около 20 детей в возрасте от 5 до 15 лет. И у них уже есть успехи. В 2013 году дети ездили на ІІІ Кубок Западной Украины с «Street Workout», которая организовала в Тернополе чемпионка мира по пауэрлифтингу Лилия Проць. Команда Ивана заняла первые два места. «Я был очень доволен, потому что сам не ожидал, что у моих детей будет такой результат», — признается Иван Космина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать