О трудностях выбора
Теперь пациенты имеют право выбирать семейного врача. А доктор, в зависимости от количества желающих лечиться у него, будет получать прибавку к жалованью. Но почему и те и другие сомневаются?
Казалось бы, в чем проблема? Довольны и одни, и другие. Однако с принятием приказа Министерства здравоохранения Украины № 756 от 4 ноября 2011 года «Об утверждении Порядка выбора и изменения врача первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и форм первичной учетной документации» украинские пациенты были озадачены: действительно ли можно выбирать себе лечащего врача один раз в год? Если так, то не будет ли это ограничением права пациента на выбор и изменение врача, закрепленного действующим законодательством Украины, в частности в Законе Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»?
Собственно, с этими вопросами жители Украины направились во Всеукраинский Совет защиты прав и безопасности пациентов. Главной проблемой, с которой столкнулись украинцы, стало свободное трактование приказа Минздрава на местах. Пациенты возмутились, что реформа у нас традиционно остается на бумаге. В реальности же выбрать врача, который пришелся бы по душе, — непросто.
Чтобы разъяснить ситуацию, представители профильного министерства, Коалиции общественных организаций по здравоохранению, входящие во Всеукраинскую сеть по предоставлению бесплатной правовой помощи, провели «круглый стол». Специалисты уверены, что выход можно найти, прислушиваясь к мнению пациентов по упрощению процесса выбора врача.
По словам президента Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, при реализации приказа произошли отклонения от закрепленных документом норм, что и оказалось причиной непонимания пациентов. В Совете считают: врачам необходимо привыкать к тому, что пациент не только может, но и имеет право оценивать их работу и доказывать свою оценку с помощью выбора врача для себя и своей семьи.
Однако это не является «обязаловкой», — объясняют в Департаменте реформ и развития медицинской помощи Минздрава. «Каждый человек имеет право, а не должен выбирать врача первичного звена. Человек имеет право и не делать такой выбор, а получать медицинскую помощь по принципу обслуживания в предыдущие годы», — рассказал начальник Департамента Константин Надутый.
По его словам, выбрать врача можно, заполнив регистрационную форму. В свою очередь, Министерством разработана и предоставлена в пилотные регионы (Киев, Винницкая, Днепропетровская и Донецкая области) инструкция с алгоритмом внедрения механизма реализации права пациента на выбор врача. И если в областях проблем с реализацией права выбора и изменения врача пациентом нет, то в Киеве возникают недоразумения. Константин Надутый напомнил, что право пациента по выбору врача прописано в украинском законодательстве давно. На деле же человек вынужден обращаться за помощью по месту жительства, а у самих докторов не было мотивации обслуживать пациентов с других участков. Собственно, приказ МОЗ является первой попыткой мотивировать медработников к увеличению объемов и качества работы, за что они будут получать большую зарплату. Но в первую очередь этот «эксперимент» задуман все же ради пациентов, которых никто не в праве принуждать выбирать конкретного семейного врача. Более того, те, кто воспользуется этим правом и заполнит в поликлинике соответствующие документы на обслуживание у определенного специалиста первичного звена, через год могут опять поменять своего доктора. Также Константин Надутый сообщил, что опыт других стран демонстрирует тот факт, что лишь 5 — 15% пациентов пользуются правом выбора врача. Остальные не считают нужным изменять устоявшиеся правила медобслуживания.
Глава юридического Совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина отметила, что свободный выбор врача является одним из факторов обеспечения безопасности пациентов, приоритетом сферы управления безопасностью пациентов, определенных обязательствами Украины перед Советом Европы, и будет закреплен в Национальном плане действий по безопасности пациентов «Украина — Совет Европы» на 2011—2014 гг., а также в рекомендациях Комитета министров Совета Европы (2006) 7 «Об управлении безопасностью пациентов и предотвращении инцидентов в сфере здравоохранения».
Если же обойтись без юридических тонкостей, то главное, что должен знать пациент: этот выбор — добровольный. Он значительно демократичнее, по сравнению с избранием президента. И намного определеннее, чем при избрании депутатов Верховной Рады.