Обновленные люди
Как возрождается украинское село![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060816/4138-6-1.jpg)
В Киеве жить дорого, но удобно. Что и говорить — мало какой житель столицы согласится перебраться в регион. И тем не менее, желающих отдохнуть за городом также всегда хватало. Побывав в одном из районов Черкасской области, «День» может с уверенностью сказать: самый лучший отдых возможен не только на далеких морях, но и в двух часах езды от Киева.
Маньковский район не самый большой в области, в нем проживают чуть больше 30 тысяч людей, но за последние три года по экономическим показателям уже вышел на уровень Каневского. В отличие от многих провинциальных городков, тут до сих пор есть и даже возрождается промышленное производство, а по селам понемногу оживают растениеводство и животноводство...
БУДЕТ ХЛЕБ И К ХЛЕБУ
«Выборы наконец закончились, и теперь единственный наш приоритет — наше Маньковское общество», — сказал журналистам глава райгосадминистрации Сергей Стецюк. Как ни удивительно это звучит в свете последних политических событий, но чиновники пгт Маньковка готовы сделать десять шагов навстречу людям. «Проблемы у нас, конечно, есть. Это несовершенное транспортное сообщение, жилищно-коммунальные проблемы, демографический кризис, — продолжает Сергей Стецюк. — Техника в хозяйствах местами такая устаревшая, что ее стоит взять и выбросить в большие ямы или сдать в металлолом — но работы продолжаются!» Заметив скептические взгляды столичных гостей, маньковское руководство не стало убеждать журналистов в справедливости своих слов, а просто отправило на экскурсию по району.
Украинское село обновляется! Улочки и в Маньковке, и на околицах чистые, сады-огороды ухоженные, дома по большей части не только большие, но и тщательно покрашенные или выбеленные. Постсоветских руин — «а тут был клуб, а это развалили хлебозавод» — нет и близко, наоборот — за пределами поселка развернулось строительство. Это наш первый «пункт назначения» — районный элеватор.
«Урожай в этом году как будто неплохой, — говорит директор Николай Галабурда, — цены на урожай планируем от 500 до 700 гривен. Люди свое зерно к нам везут охотно, поэтому будем строить еще несколько хранилищ». И действительно, кроме уже построенных четырех огромных хранилищ производственной мощностью 20 тысяч тонн зерна, заложен фундамент под силосы.
Оборудование на элеватор новейшее, но американское. Вложили в него около 25 миллионов гривен, а до конца этого года планируют освоить еще около 18 миллионов инвестиций. Благодаря таким вкладам построили быстро: лишь за девять месяцев прошлого года. И остальное вскоре достроят, ведь для зерна денег не жалеет ни поселковый совет, ни иностранные инвесторы. Не жалуются и работники. Рабочих мест тут больше сотни, а основные работники зарабатывают по полторы тысячи гривен.
МЯГКИЕ ПУШИСТИКИ
Еще одно прибыльное для района предприятие — фабрика мягкой игрушки, основанная россиянами. Именно тут изготавливают разноцветные игрушки для Киева: почти все зверушки, которых можно найти на прилавках детских магазинов столицы под торговой маркой «Fancy» изготовлены в Маньковке. Фабрика начала работу совсем недавно — в январе 2006 года. Однако тут уже есть огромный ассортимент игрушек, спрос на которые ожидают в начале осени, и изготавливается более 250 сертифицированных моделей. Заработная плата тут меньше чем на элеваторе почти вдвое, но все равно спрос на работу есть: сейчас на фабрике работают 80 человек, обеспечивающих производство 120 тысяч игрушек в год
В разгар рабочего дня у журналистов была возможность собственными глазами увидеть, откуда берутся полосатые и косматые пушистики. Во-первых, что слышно в помещении фабрики — невероятный шум дробильной машины. В первом помещении мужчины распаковывают поролон и вкладывают его в «жерло» машины: цилиндра, который занимает полкомнаты. Полоски волокна мелко нарезаются и по трубам направляются в следующий огромный цилиндр, где они измельчаются еще раз, и далее, снова по трубам — в цех набивания игрушек.
В этом цехе вдоль стен сложены тигровые шкуры: сегодня набивают именно тигров, самых больших по размеру. На «рукава» машины, где перемалывается волокно, натягивают лапы будущих тигров и равномерно распределяют набивку несколько женщин в наушниках и марлевых повязках. Средства защиты тут более чем необходимы: директор, Павел Шевчук, пытается рассказать что-то о машинах, но журналисты не слышат даже его крика. Дышать здесь также трудно, поэтому — идем дальше.
В следующем цехе немного спокойнее, но также шумно — стрекочут швейные машинки. Тут уже набитым животным пришивают хвосты и лапы, носы, особенно пушистым — причесывают уши и гривы. «Всего за смену набивают до 80 игрушек, если большие, то в среднем 40—60. За первое полугодие мы заработали почти две тысячи гривен», — говорит директор и ведет нас в игрушечное чистилище — в эталонную комнату.
Здесь собраны все модели игрушек, которые имеет право выпускать фабрика. Разнообразные котики, собачки, ежики разных размеров и форматов, вплоть до героев новейших мультиков и сериалов, включительно с Винни- Пухом и Масяней. Каждый с фирменной биркой: эталон зайца Кузи, разрешен для производства, ответственный за модель... Поэтому, когда берете в руки игрушку Маньковского производства, можете не сомневаться: вреда от нее не будет, качество и долговечность гарантированы.
ОТДЫХАЙ ПО-УКРАИНСКИ
Еще одна достопримечательность района — санаторий «Аквадар», бывший пионерский лагерь. С 1988 года это лечебный курорт регионального масштаба. Пока тут лишь 200 мест в смену, но уже в следующем году, когда окончательно закончится ремонт, будут дополнительные места для детей и комнаты повышенного комфорта для особо требовательных постояльцев.
Главный врач Петр Лысенко своим хозяйством откровенно гордится. И кто бы жаловался, когда оздоровительная техника в санатории на европейском уровне? В «Аквадаре» готовы помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы, органов дыхания и тем, кого просто мучает депрессия. Корпуса после ремонта блестят, все как полагается — и евроокна и евродвери, и новенькие потолки- полы, и внимательные врачи и медсестры. К услугам больных полтора десятка лечебных ванн, тренажерные залы, а за корпусами — пышные сады, хвойный лес, очищенное озеро с рыбой.
«Недавно реконструировали скважину минеральной радоновой воды, а это — дополнительные возможности для лечения, — рассказывает Петр Алексеевич. — В начале лета здесь отдыхали ветераны войны — с ними очень трудно, но и очень интересно работать... Все поехали отсюда здоровые и довольные. Такими ваннами любую сердечно-сосудистую систему можно укрепить!» Корпуса для отдыхающих еще в процессе ремонта, но часть уже оборудована и ждет гостей: в просторных четырехэтажных зданиях есть комнаты для двух и трех человек, вся мебель только недавно куплена. «Такое богатство — и всего в трех часах от Киева!» — говорят гости. А тут еще на берегу озера рыбак поймал большую рыбину — и журналисты еще раз вздохнули с завистью. «У нас сезон будет до середины осени, — упрашивает врач. — А хотите — приезжайте на выходные...»
НЕОБЫЧНАЯ СЕМЬЯ
Отдельная забота районной власти — необычная семья из села Иваньки. В этом году молодые супруги Дышлюк взяли опеку над семью детьми, оставшимися без родителей. Вместе с собственными Людмила Юрьевна и Роман Николаевич (по образованию — священник) воспитывают десять детей. Детский дом семейного типа опекают и районные служащие, и местные, и, конечно, социальные службы. Сейчас семья занимает половину двухэтажного дома и имеет четыре комнаты. На десять малышей этого маловато, поэтому для многодетной семьи власть выкупила и вторую половину дома: уже этой осенью у каждого малыша будет собственная комната.
С приюта детей забирали всех сразу: трех родных сестер, которых бросила мама, в возрасте от полтора до четырех лет, и трех мальчиков такого же возраста. Еще один воспитанник Дышлюков — брат Людмилы, которая вместе с ним осиротела в раннем возрасте. Социальные рабочие говорят о прошлом самых маленьких неохотно: рассказывают, что самая младшая Настенька, когда ее забирали из приюта, в свои полтора года не то, что не говорила и не ходила — есть не умела. Но уже за неделю в семье стала и бегать, и говорить.
Двор у семьи по столичным меркам просто огромный. На возделывании больше пяти гектаров земли. Всем этим успешно управляет папа. Мама хозяйничает у дома — разводит цветы, виноград, овощи. И, понятно, готовит для семьи несколько килограммов пищи ежедневно. «Да как готовит! Таких блюд, как у Людмилы Юрьевны, наверное, во всей округе нет», — увлекается представитель социальной службы района Наталья.
«А почему нет, — говорит мама. — Я воспитывала двух младших братьев, и не желала бы такого трудного детства никому другому. Мы с мужем посоветовались и решили, что это нам под силу». Сами дети еще не привыкли к такому количеству интересных гостей, и притихли, сидя рядком на диване. За полгода, что живут вместе, уже сроднились и подружились. В школу ходят только трое, но читать и рисовать очень любят все. Что говорить о родительской и семейной любви: конечно, дети у родителей на первом месте, а малыши их просто ни на миг не отпускают. Радостные глаза — что может быть большим доказательством семейного счастья?
А еще в Маньковском районе наконец начало возрождаться животноводство. И «растительные» хозяйства не бедствуют: почти везде закуплена новая зарубежная техника, работать с которой и легче, и эффективнее. Уже несколько лет работает и расширяет площадь консервный завод: отсюда в Киев также едут огурчики, помидорчики и различные салаты. В самих селах открываются новые предприятия, и есть для чего рождаться новым людям. Сделать в районе нужно еще много, но работа кипит: не удивляйтесь, когда через несколько лет об отдыхе и работе в Маньковском районе будет мечтать вся Черкасская область.
Выпуск газеты №:
№138, (2006)Section
Общество