Перейти к основному содержанию

Обучение... счастью,

или Почему троечники оказываются успешнее отличников
25 февраля, 00:00

В Украине для одаренных детей создано 459 гимназий, 378 лицеев и 38 коллегиумов. Не секрет, что большинство родителей мечтает видеть своих чад за партами этих элитных учебных заведений. По каким же критериям определяется престижность школы? Как правило, в первую очередь родителей интересует количество победителей и призеров олимпиад, а также рейтинг вузов, в которые поступают выпускники данной школы. Другими словами, идет поиск заведения, где готовят самых умных. Однако вырастить умного ребенка вовсе не означает сделать его счастливым. Помните, как в старых народных сказках все добрые волшебники старались подарить человеку не ум, а счастье. В советский период углубленное изучение основ наук закладывало фундамент для успешной жизни в будущем. Сегодня же, говорят эксперты, нужна школа, ориентированная на личностное развитие ребенка. К тому же при очень высоком скачке интеллектуального развития рост творческого потенциала человека резко затормаживается. Елена ОСТАПЧУК, кандидат педагогических наук, доцент Криворожского государственного педагогического университета советует для развития творческих способностей ребенка выбирать те образовательные технологии, которые ставят ученика в ситуацию неопределенности, когда ему приходится делать самостоятельный выбор. «Это способствует развитию оригинальности мышления, — говорит Елена Евгеньевна. — Педагогика «Действуй по образцу» уже не может обеспечивать успех в дальнейшей самостоятельной жизни. Я бы советовала родителям почаще создавать дома такие ситуации, когда ребенок может высказать свое мнение и принять собственное решение. Почему троечники зачастую оказываются успешнее отличников? Да потому что отличники, как правило, в детстве беспрекословно подчинялись чужим решениям и привыкли действовать по инструкциям. Сегодня, в период становления рыночной экономики, нужно еще в школе учиться быть конкурентоспособным . Если человек входит в общество бесконфликтно, когда его везде ставят в пример за исполнительность, он рискует потерять свою индивидуальность. Чтобы ее отстоять, нужно иметь мужество с чем-то не соглашаться, иметь и уметь отстаивать свою позицию.»

Европейские технологии, которые попали в наше образовательное пространство, наполнены интерактивными методами обучения. Это означает, что на уроке главным действующим лицом становится не учитель, а ребенок. Эти технологии предусматривают непосредственное общение детей с учебным материалом, а не выступление учителя в роли главного информатора. Например, в столичном Саксаганском лицее был апробирован новый метод развития творческих способностей детей. Суть его заключается в том, что на каждом уроке ребенок является исследователем — он может выбрать учебную проблему, над которой будет работать и выдвинуть собственную гипотезу по той или иной теме. Авторы эксперимента убедились в том, что в данном случае дети успешнее созревают как личности и у них быстрее сформировывается чувство ответственности. .

Однако, по мнению Елены Остапчук, инновационные технологии, потенциально обещающие очень многое в плане развития детей, если жестко им следовать, могут и навредить развитию ребенка. Ученик не сможет чувствовать себя уютно в новой педагогической системе, если педагоги будут подгонять ребенка под нововведение. Это не означает, что не стоит открывать и вводить новое. Однако новшество каждый учитель должен пропустить через себя и на основе уже разработанных технологий создавать собственную систему работы на синергетическом уровне, то есть уровне, открытому к взаимодействию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать