Ода к труду
В Киеве представили проект «Победы побежденных», который исследует жизнь на прифронтовых территориях Донбасса
«Философ Вальтер Беньямин считал, что мы обречены читать историю, написанную победителями. Эта выставка ставит вопрос, можем ли мы прочитать историю, написанную побежденными. И останутся ли эти люди побежденными, если станут авторами нашей общей истории? Есть ли вообще победитель в данной ситуации?» — рассказывает художница и автор выставки Евгения Белорусец.
В основе проекта — цикл фотографий и текстов, которые Евгения создавала с 2014 года в городах на востоке Украины рядом с зоной боевых действий, в частности в Дебальцево, Лисичанске, Углегорске, Приволье, Попасной. Соавторы выставки, представленной в Национальном музее Тараса Шевченко, — архитектор Иван Мельничук и куратор Татьяна Кочубинская. Также работать над проектом помогали профсоюзные, волонтерские и правозащитные инициативы.
«ДОКУМЕНТ ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ»
На многих фотографиях Евгении — шахтеры. Они грязные, уставшие... и — красивые, часто улыбаются. «Еще до войны мне хотелось исследовать через фотографию труд, — делится Евгения Белорусец. — Я занималась темами, связанными с трудовой миграцией на западе Украины, снимала в шахтах этого региона. Мне очень хотелось поехать на восток и исследовать жизнь местных государственных предприятий. Когда началась война, почему-то представила себе, что жизнь там остановилась. Новости из Донбасса создавали такую картину. Решила — черт побери, все равно туда съезжу. Во всяком случае, надо убедиться, что эти новости — правда. В первый приезд на восток почувствовала дыхание войны, но почти сразу поняла — все, что знала о Донбассе в связи с конфликтом — ложь. В прифронтовой зоне продолжается жизнь, хотя и странная. Все предприятия работают, школы и больницы работают, шахты — тоже».
Искаженность восприятия событий на Донбассе передается в построении экспозиции, которой занимался Иван Мельничук. Привлекает внимание большая панорама с индустриальным пейзажем, размещенная на выгнутой стенке. «Решил сделать такую кривую плоскость, потому что конфликт на Донбассе воспринимается украинцами, как в кривом зеркале, — комментирует Иван Мельничук. — К жителям востока относятся, как к жертве насилия, как будто они сами виноваты в том, что происходит. Этой выставкой мы хотели нивелировать такое впечатление».
Евгения Белорусец называет этот проект документом дружбы и любви. И в то же время это — попытка обмануть зрителя через апеллирование к документу. «Я как будто показываю документ, который разрушает фантазии людей. Но также выставка демонстрирует, что любая представленная кем-то действительность является субъективной картиной мира», — объясняет художница. Рядом с фотографиями размещены тексты, часто — отрывки разговоров с героями снимков. По словам Евгении Белорусец, тексты «заставляют» фотографии говорить именно о том, о чем хотел рассказать автор. Между прочим, в конце этого года должна появиться книга, в основу которой лягут интервью, записанные художницей во время поездок на восток.
«ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ, ЛЮДИ В ОТЧАЯНИИ»
Одна из героинь проекта, правозащитница и юрист Вера Ястребова фотографию, на которой изображена, считает эпохальной. Фотография сделана осенью в 2014 году на шахте «Привольнянской» возле Лисичанска, на горизонте около 700 метров. «Евгения предложила с ней за компанию пообщаться с рабочими и увидеть их работу изнутри. Поскольку я родом из Дебальцево Донецкой области, из шахтерского региона, меня это всегда интересовало, но возможности побывать на шахте не было. До войны я была госслужащим, работала в суде, никак не могла столкнуться непосредственно с производством, — вспоминает Вера. — Вскоре после того спуска в шахту я поняла, что в Дебальцево жить нереально: коммуникации разорваны, в мою квартиру попал снаряд. Нашла возможность перевода по работе и буквально за пару недель переехала в Лисичанск, где пока проживаю». Сейчас Вера Ястребова работает юрисконсультом на госпредприятии «Лисичанскуголь», называет себя неудобным специалистом, потому что помогает шахтерам отстаивать права.
Кстати, о борьбе. Словно послесловие к выставке, в последнем ее зале размещены фотографии из архива Конфедерации свободных профсоюзов Украины, на которых, — протесты шахтеров, происходивших с 1989-го по 2003 годы. «Сегодня напряжение катастрофическое. Люди не могут выходить на открытые протесты, потому что их запугивают расправой, руководители предприятий применяют все сдерживающие меры, — описывает Вера Ястребова ситуацию на шахтах Донбасса. — При этом на ГП «Лисичанскуголь» пять месяцев не платят зарплату, а в его состав входят городообразующие предприятия! Полный штиль, люди в отчаянии».
Проект «Победы побежденных» наталкивает на многие размышления, и не удивительно, что важной его составляющей сделали дискуссионную программу, в которой примут участие исследователи из Украины, Беларуси, Германии. Сфокусировать внимание на людях и сообществах, одно существование которых временами становилось непреодолимым препятствием для распространения военного насилия — так определяют цель выставки ее авторы. Победа вообще является довольно относительным понятием. Приходит в голову мысль, что для героев этого проекта она заключается в возможности работать на родной шахте, несмотря на хаос вокруг. Работать в условиях, приближенных к адским. Но с небесной улыбкой на лице.
Выставка «Победы побежденных» продлится в Национальном музее Тараса Шевченко до 4 сентября.
Выпуск газеты №:
№148-149, (2016)Section
Общество