Одноэтажное удовольствие
Татарка — Лукьяновка: место, где живут горыЕсли кто хочет похудеть, но без лишних мучений, а в познавательно-активном режиме, то нужно только любопытство да умение удивляться. Стоит дать сигнал, настроить себя на преодоление — и мы отправляемся в район Татарки-Лукьяновки, где живут горы, вернее, горки, но столь изобретательно холмистые, что каждая имеет свои лестницы.
Все время приходится то бежать по ступенькам вверх, то опять спускаться вниз, чтобы через 10 — 20 минут снова куда-то карабкаться. Выручает, как всегда, разумная обувь, чуть ли не главный экскурсовод в таких походах. И вот стали встречаться эти милые одноэтажные домики, всматриваемся в них будто с голодухи, даже особо и не сортируя, — понятно, — век ХIХ, и вдвойне кажутся они прелестными только оттого, что сохранились.
АРХИТЕКТУРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ СТАРОЙ ТАТАРКИ
Вдохновение ведет само собой, правда, оно, это вдохновение, важно для старта, потом начинается труд. Собственно, он и саранжирует те сигналы, которые украшают наши киевские «мандры», свободные от плотной привязки к датам. Из справочников все же удалось выловить, что в этом районе обитали татары, и, вроде, название пошло с того времени. Тут вообще весьма мелодично и загадочно-былинно звучат названия улиц — Половецкая, Печенежская, Татарская. Привязке строений к местности уделялось столь весомое значение, что мысленно хочется сказать «спасибо» киевской Думе ушедшего времени, которая обязывала непременно продумывать даже палисадники перед своими домиками. Очертания их земля держит до сих пор, хотя во многих старинных домах никто уже не живет.
Кстати, выросшие тут, и весьма обильно, новостройки, наоборот, оставляют весьма тусклый осадок, все они будто среднего рода и в «одностроях». И вдруг улица сама сказала «стоп». Так захотелось подольше задержаться на крылечке с чувством причудливо сдержанной ностальгии — ведь не хочется в самом начале похода травить душу. Знаем — многих подобных домиков уже нет, а на их месте звонко обитают чьи-то лихие деньги, безвкусица и безразличие. Можно все опоэтизировать, но невольно задумываешься — почему дом с кладкой, как в крепости, которому еще долго не будет угрожать ветхость, хотя тоже, скорее всего, из ХIХ века, никто не живет. Только милое объявление о найденном коте — трехцветном и пузатеньком, и приписка — «он очень скучает», оживляет пейзаж. Жителей дома с крылечком, вероятно, соблазнили квартирой в новостройке или принудили другим способом, вот они и покинули гнездо. Неподалеку красуется элегантный светло-серый фасад бывшего клуба завода Укркабель, а ныне это частное владение.
ПРЕДСТАВИТЬ ТАТАРКУ БЕЗ РАЗНООБРАЗНЫХ ЛЕСТНИЦ НЕВОЗМОЖНО. А ПОДОБНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ, УВИДИШЬ, ПОЖАЛУЙ, ЛИШЬ ГДЕ-ТО НА ЛЕСТНИЦЕ НА ТАТАРКЕ
Хотели подробно рассмотреть фасад — там много роскошных деталей, но нас не пустили. Может потому, что изнанка — серая, и со стороны кажется, что скрытая часть строения живет на правах «бедного родственника». И все же фасад великолепен, и город такой дом, конечно (кстати, он раньше и был киевским), украшает, и хочется на таком ощущении отдохнуть от мысли, что вера очень часто сменяется вероятием, что не добавляет оптимизма. К счастью, уже подошли к местам обитания вековых дубов, подбежала к одному — подзарядилась и ожила. На каждом таком гиганте прикреплена табличка — они на учете, значит, не пропадут. В гаражах, что рядом, не удивились нашему вниманию, тут киевляне любят бродить. Неподалеку, на Овруцкой, разговорчивая старушка объяснила, что у них во дворе растет особый старый клен, который лечит. Мы увидели, как она собиралась присесть на лавочку, что рядом, но та была свежевыкрашена. Вот и решила постоять, пока сил хватит, возле лечебного дерева и впитать его силу. Когда человек так верит, он из обломков сможет себя собрать и возродить.
Психологи утверждают, что пешие прогулки удивительно гармонизируют человека с окружающей средой, наполняя его настроением неспешным, рассказывая о жизни понятной, обустроенной и с бонусом для всех — то палисадник, то два дивных зеленых сторожа — дерева у крыльца тихой усадьбы, когда-то с окнами, смотрящими в тишину, то дивный деревянный козырек мелькнет над балконом...
ВЕКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ — СТАРЫЕ ЖИТЕЛИ ТАТАРКИ
Я же подумала, не позвонить ли по объявлению — тот пузатенький пушистенький трехцветный кот мне очень нужен, хоть он и скучает совсем по другой хозяйке. Уверена — меня полюбит, уже возникло заочное притяжение, правда, одностороннее. Пока.
Мы же встретимся там, за поворотом, на новых тропках.
Выпуск газеты №:
№75, (2015)Section
Общество