Перейти к основному содержанию

Огурцы в синтетическом маринаде

Отечественные потребители отказываются от натурального уксуса. Почему?
22 октября, 00:00

Издавна пищевой уксус у нас производили только одним способом: из винного спирта или же вина или других продуктов брожения. Но химики нашли и значительно более дешевые способы его производства, например, из продуктов коксования угля. Но чему-то нам раньше и в голову не приходило мариновать огурцы и заправлять салат синтетическим уксусом, потому что содержит химический продукт примесей едва ли не четверть таблицы Менделеева. Потому это химическое сырье и использовали только в сугубо химических отраслях.

Но вот в начале 90-х годов кто- то в столице, предприимчивый и умный, позволил использовать химическую кислоту... с пищевой целью. И вдруг во всей торговле рядом со стеклянными полулитровыми появились литровые пластиковые бутылки уксуса. Мы же, обрадовавшись, что теперь можем покупать его вдвое дешевле, и не заметили, что на этикетках исчезло слово «натуральный», и состоит он, как отмечено, из кислоты уксусной и обычной воды.

Что же мы выигрываем, покупая литр уксуса из синтетической кислоты? На эту сумму можно приобрести аж... 10 коробков спичек, что по пятаку. Да еще вместо стеклянных бутылок, которые легче разбить, чем сдать, от него остается только легкая пластмассовая бутылка. Следовательно, мы, потребители, сами заставили отечественного производителя прекратить «переводить» винный спирт.

Дольше всех держались пищевики на восточном и западном полюсах Украины, и только тому, что удавалось компенсировать нерентабельность уксуса за счет, скажем, рентабельности дрожжей. И вот слобожане наконец прекратили сопротивление.

Действительно, если тонна синтетической уксусной кислоты стоит около 2000 гривен, а из нее получается 9 тысяч литровых бутылок 9% раствора, то выходит, что себестоимость одной — 25 копеек. Продается же она за гривню. Себестоимость же стеклянной полулитровой бутылки, была вдвое больше. Да еще и со спиртом, являющимся подакцизным товаром, была настоящая проблема: попробуй, докажи чиновникам — это сырье не для хмельных напитков, а для уксуса.

На Харьковщине есть только 6 производителей синтетического уксуса, которые не прячутся. Но вездесущие налоговики не скажут, в скольких гаражах и сараях аналогичная продукция изготавливается нелегально: напечатать яркую этикетку с аппетитными овощами сегодня не проблема.

Странные мы все же люди. В цивилизованных странах натуральные и экологически чистые продукты стоят в три — пять раз дороже, чем те, где от технологии больше чем от природы. И никто из производителей натурпродуктов, в частности, уксуса, не жалуется на спрос: там хорошо знают цену и денег, и здоровья.

... Главный инженер Харьковского дрожжевого завода, где, кстати, уксусное оборудование уже полностью демонтировали, Николай Кравчук еще до сих пор удивляется, как это санитарные станции позволили разливать агрессивную жидкость, являющуюся мощным растворителем, в пластиковые бутылки, предназначенные только для воды. Он категорически не советует никому покупать такой коктейль, даже с самой яркой этикеткой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать