Охрана труда: инициатива снизу
Подведены итоги совместного конкурса программы Таcis и «Дня»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001024/4193-5-1_0.jpg)
На вручение призов в редакцию «Дня» съехались конкурсанты со всей Украины. Как рассказали участники встречи в «Дне», в Украине сложилась такая ситуация, когда многие готовы работать даже просто по устной договоренности для того, чтобы не платить налоги. Однако когда они пытаются требовать компенсаций по утрате трудоспособности, выясняется, что бывший «хозяин» никакой ответственности за несчастный случай не несет. С другой стороны, наши люди уже умудряются зарабатывать не только на исках к СМИ об оскорблении чести и достоинства, но и ... предумышленно нанося себе тяжелые телесные повреждения, зная, что фирма обязана будет им заплатить. «На Западе подход к вопросам охраны труда гибче и гуманнее, чем у нас. Там не только ждут от каждого автографа в журнале по технике безопасности, но и делают так, чтобы каждый реально знал эти правила, всячески популяризаруя эти знания», — подвел итог своей ознакомительной поездки в Германию — награды за победу в конкурсе — Юлий Судак.
Конкурс проходил по двум видам: рисунок и сочинение. Первое место по письменной работе строгое жюри не присудило. Второе место и видеомагнитофоны получили Геннадий Щуров из Донецка (серия статей) и Анатолий Романчук из Ильичевска (статья «Системный подход из опыта отдела охраны труда Ильичевского морского порта»). Третье место досталось Константину Ковригину (Киев), Алексею Кустовскому (Киев), Сергею Батанову (Харьков) и Антонине Проценко (Днепропетровск).
Донат Томанек, директор проекта Таcis, выступая перед аудиторией, подчеркнул, что для него откровением стало участие в конкурсе детей: «Они внесли совсем другой подход — более, я бы сказал, здоровый, может, чуть романтичный, тогда как взрослые рассуждают с точки зрения опыта». Все трое ребят, которые прислали свои работы на конкурс, получили спецпризы. «Я написала потому, что мне больно слышать, к каким последствиям приводит несоблюдение правил техники безопасности», — призналась двенадцатилетняя Аня Калиниченко из Чернигова, чьи два рассказа «К сожалению...» и «Звонок» (последний рассказывал о том, как на переменке неожиданно столкнулись два потока школьников — по мотивам реальных трагических событий, когда школьников бесплатно пригласили на просмотр «Армагеддона») потрясли членов жюри.
«Тема конкурса близка концепции нашей газеты, — подчеркнула в своем выступлении заместитель главного редактора «Дня» Наталья Лигачева. — Интеллектуальные конкурсы, которые уже стали своеобразной визиткой «Дня», способствуют объединению инициативных, умных людей вокруг СМИ. Мы надеемся, что такие неформальные объединения имеют шанс стать той питательной средой, из которой и будут постепенно вырастать институции гражданского общества».
Производственники знают, что откладывание вопросов охраны труда на завтра может обернуться непоправимым. Меняя подход к этой проблеме, мы меняем себя, и в конечном итоге — создаем прецендент решения общественных проблем снизу. Именно этим — ощущением общности и желания совершать пусть малые, но важные дела — была важна встреча в «Дне».
Выпуск газеты №:
№193, (2000)Section
Общество