Перейти к основному содержанию

Оливковое масло из... подсолнечника

13 июля, 19:59

Харьковские растениеводы в институте имени В. Я. Юрьева научились добывать какао пальмовое и оливковое масло из подсолнечника. На самом деле этот привычный на вид подсолнечник является гибридом, над которым ученые трудились более тридцати лет и вывели путем скрещивания различных видов растений. Из чудо-подсолнечника, произрастающего на единственном в мире поле-музее сельскохозяйственных культур под открытым небом, можно получить пальмового масла больше, чем содержится в пальме. Из его семечек можно получать также какао-масло, не содержащее вредный для организма человека холестерин. Работники института уверены, что широкое использование масел их гибрида в кондитерском производстве сделает отечественную продукцию независимой от импорта.

Подобные гибриды выводятся и в других странах мира. Так, испанскими учёными уже запатентован новый вид подсолнечника и подсолнечного масла, которое имеет повышенное содержание олеиновой и стеариновой кислоты, нежели традиционные сорта подсолнечного масла. Его предложили использовать при производстве маргаринов и твёрдых кулинарных жиров. Пытаясь уйти от использования натурального масла какао, разработчики предложили методы производства его заменителей, для которых основным сырьем является: масло из орехов борисо, фракции из сердцевины пальмы, другие экзотические растительные жиры, а также соевое, хлопковое, рапсовое масла. Использование данных жиров и масел может исключить рафинирование, при котором жиры очищаются от примесей различного характера, в том числе от витаминов.

По словам директора института растениеводства Виктора Кириченко, сейчас они выводят еще один новый вид — подсолнечник стеариновый. Из этого растения собираются получить заменитель автомобильного масла, которое будет абсолютно безвредным для окружающей среды. В народе уже давно заметили, что стеариновое масло очень эффективно при удалении ржавчины, если его смешать со спиртом, скипидаром или бензином, в зависимости от особенностей и пропорций «рецепта». Возможно, что экологически-безопасный заменитель машинного масла был изобретен американцами еще 50 лет назад и таится за маркой ликвидатора ржавчины и грязи «WD-40». Все началось с таинственного миллионера Говарда Хьюза, который в 1952 году заказал фирме «Дженерал Дайнэмикс», города Сан-Диего, Калифорния, несколько реактивных пассажирских самолетов, а когда заказ выполнили, отказался от них. Об этом миллионере был даже снят фильм «Авиатор». Пока две фирмы спорили друг с другом, наступила дождливая зима, а так как самолеты стояли на взлетной полосе аэродрома, то их детали начали покрываться ржавчиной. Специалисты фирмы обратились к компании «Рокет Кемиклз», которая специализировалась на смазочных материалах для авиатехники. Президент и главный химик компании Норман Ларсен начал разрабатывать состав вещества, которое сможет проникнуть под воду и вытеснить ее из микроскопических пор металла, что устранит ржавчину. После сороковой попытки он составил смазку, которую назвал влагоудаляющей (Water Displacement), и присвоил ей номер 40. Оказалось, что смазка предохраняет от ржавчины любые поверхности, подверженные коррозии, а в последствии перестала быть только заменителем машинного масла и превратилась в панацею от всевозможных механических неполадок, которое популярно больше чем в ста странах мира. В США заводы по производству аэрозоли «WD-40» выпускают более 1 млн. бутылочек с этой жидкостью в неделю. Химический состав этой смеси держится в секрете, но есть мнение, что он наполовину состоит из масла. Вполне возможно, что из стеаринового.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать