Перейти к основному содержанию

Олыкский замок – еще не музей, но уже принимает туристов

К открытию туристического сезона готовят определенные наработки
01 января, 20:31
На фото: во время фестиваля «Олыкский карнавал» в городке побывали тысячи человек. Фото Район.История

Увидеть замок князей Радзивиллов в волынском городке Олыка всегда были желающими. Даже в те времена, когда здесь размещалась психиатрическая больница. Замок очень пострадал во Вторую мировую войну, и, возможно, на его месте уже давно ничего не было бы, потому что стояли руины, в которых местные мальчишки играли «в войну». Но по советской традиции в таких местах часто устраивали именно социальные учреждения вроде интерната для пожилых людей или больницы для душевнобольных, и Олыка не стала исключением. Полуразрушенное помещение отстраивали кроме специалистов работники будущего медицинского учреждения и их пациенты (те, кто, конечно, могли это делать по состоянию своего здоровья). Интересным было бы исследование о самом процессе восстановления, ведь замок восстановили не как современное сооружение, а все-таки сохранили исторические архитектурные черты.

Оборонный замок в Олыке в 1564 году заложил Николай Радзивилл. Это был один из первых в Украине квадратных замков, укрепленный стеной, окруженный рвом с водой. Попасть в него можно было только через навесной мост. В XVIII-XIX веках - это одна из самых роскошных резиденций Восточной Европы. Собственно, коллекции Волынского краеведческого музея и Художественного музея в Луцке имеют в своей основе вещи из Олыкского замка. А мне навсегда запомнилось посещение замка, когда внутрь удалось попасть благодаря тому, что готовила интервью с заведующей женским отделением психиатрической больницы. Она и предложила: «А хотите увидеть круглый зал, где Радзивиллы устраивали баллы?..», и повела меня мимо палат с душевнобольными и заваленными каким-то хламом коридорами. Бывший бальный зал был круглой формы, имел потрепанные стены и груды больничной одежды по углам, но поражало его величие и то, что мы называем аурой… Эмоциональный человек мог представить здесь картину бала.

В настоящее время замок – в ожидании нового рождения. Отсюда выселили психиатрическую больницу, но еще не обустроили музей. Собственно, пока не известна концепция реконструкции и реставрации помещения. Но объект включили в проект "Большая реставрация". Олыка всегда была интересна благодаря своим достопримечательностям. Многие годы не проходило и недели, чтобы сюда самоходом не прибывали туристы не только из разных уголков Украины, но и со всего мира. От Японии до Парагвая… Только ради того, чтобы увидеть древние стены нашего замка.
Если хотели получить больше информации, кроме «увидеть», обращались к Валентине ХАРКОВЛЮК, местному краеведу. Как-то она мне рассказала, что одна из туристических львовских фирм ежегодно привозит группы в Олыку, и, хотя их состав, разумеется, меняется, всегда присутствует один и тот же мужчина, которому очень интересна Олыка. Первая экскурсия, проведенная мной, была для делегации Литвы весной 2011 года. У депутатов сейма Литвы (более 60 человек) была в Луцке конференция и они захотели посетить Олыку. Торговая палата (которая занималась их встречей) обратилась к молодой учительнице истории нашей школы, а она порекомендовала меня. Мне понравилось и им тоже. Через месяц приехали к нам ученики из города Рокишкис с дружеским визитом (опять больше 60). Их учитель был в составе предыдущей делегации, и взял тогда у меня номер телефона. Интересную встречу мы повели в школе, а затем была экскурсия. Литовские дети участвовали в проекте на 50 тыс. евро (делали макет нашего замка и видео дружественного визита и экскурсии). Затем в рамках разных проектов приезжали чиновники из Польши, были дети по совместному проекту Германии – Польши – Украины, а также волынские, ровенские и хмельницкие дети», – рассказывает Валентина.

Общалась она и с поляками и немцами, которые приезжали в Олыку самостоятельно, проводила экскурсию молодому американцу, который ехал во Львов учить детей английскому языку. Однажды случайно провела экскурсию итальянцам и белорусам, которые интересовались Олыкой и натолкнулись как раз на экскурсовода… Белорусы из украинской летней школы (в Луцке) тоже бывали. Осенью были ученики из художественной школы из Киева. «Так приятно было ощущать живой интерес. Переспрашивали, зарисовали все объекты и уточняли информацию о них», – радуется Валентина Харковлюк.

Тысячи людей побывали в июне этого года на фестивале «Олыкский карнавал», цель которого, в частности, расширить информацию о туристических объектах городка. Пока массового туристического паломничества в замок не наблюдается. Больницу выселили, музея еще нет. Но сооружение передано в подчинение Волынскому краеведческому музею. Его директор Оксана Важатко сообщила, что поначалу охрана не пропускала туристов и на территорию замка. Потому что в помещении, естественно, еще сохранился дух психиатрической больницы, и входа пока нет. Известно, что иногда в городок наведываются и группы, и отдельные туристы. Поэтому перед замком и в его дворе есть QR-коды с информацией об этом сооружении, его истории. «На входе есть ссылка, куда вносить оплату. У кого в смартфоне нормальный Интернет и Приват24, то можно оплатить здесь. Этой осенью приезжали несколько групп, которые обращались ко мне и билеты брали накануне, в краеведческом музее», – консультирует Валентина Харковлюк. Оксана Важатко говорит, что пока за вход на территорию замка установили цену 20 гривен. Будут ли здесь содержательные экскурсии, будут ли допускать туристов в помещение, пока не могла сказать. Но к открытию туристического сезона готовят определенные наработки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать