Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

...Они должны уйти!

Михаил БАСАРАБ: «Власть ведет себя слишком лояльно по отношению к этим людям на Майдане, действия которых, возможно, корректируются из Москвы»
07 августа, 19:05

Майдан в который раз стал центром внимания общественности и СМИ. В первую очередь России. После 10 часов утра на центральную площадь столицы с целью убрать баррикады пришли представители коммунальных служб со спецтехникой. Как сказали «Дню» в ГУ МВД г. Киева, обеспечивали общественный порядок на Майдане представители МВД, в том числе батальон «Киев-1», состоящий из добровольцев. Во время конфликта, который произошел на Майдане, представители «Самообороны», на стороне которых было около 200 человек, с помощью «коктейлей Молотова» подожгли шины и начали бросать камни по силовикам. Также, по словам очевидцев, раздавались взрывы и выстрелы.

Столкновение в центре города закончилось около 13.00 — травмированы несколько бойцов батальона, коммунальщики же, убрав бетонные блоки, так и не смогли до конца завершить работу. По информации СМИ, бойцы «Киев-1» в одной из палаток нашли несколько гранат, обрез и пистолеты.

После упомянутых событий, киевский городской голова Виталий Кличко сделал заявление, в котором требовал от начальника ГУ МВД в Киеве Александра Терещука защитить киевлян и коммунальные службы в центре города. Кличко отметил: «Нападения, стрельба, взрывы, попытки захвата чужого бизнеса — это полная дискредитация идеалов того Майдана, на который вышли осенью украинцы». По словам Кличко, беспорядки на Майдане не допустимы. «Когда идет война на востоке, когда нужно строить страну, работать, кто-то себе приватизировал центр Киева и диктует условия, — отметил городской голова. — Основные требования, за которые стоял Майдан, — выполнены. Сегодня нужно работать, а не позорить идеи Майдана и страну!»

Раньше Виталий Кличко уже выступал с резким осуждением действий майдановцев, а генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что «милиция имеет право применять силу, если обитатели Майдана не освободят захваченные админздания».

Как рассказал «Дню» атаман Украинского казацкого войска Николай Бондар, Майдан продолжает стоять, потому что ни один из вопросов, поднятых людьми, на сегодняшний день не решен: «У нас не наказаны те, кто отдавал и исполнял преступные приказы, нет реального изменения системы — страна стала только хуже, так как погибают наши побратимы. Всех патриотов, которые сегодня стоят на передовой, уничтожают тем, что не объявляют военное положение, не принимают радикальных решений ни в отношении России, ни в отношении сепаратистов», — отметил Бондар.

Но его мнение не разделяет глава правления «Центра противодействия коррупции» и бывший активист Майдана Виталий Шабунин. «Убрать Майдан сегодня правильно, и это уже давно надо было сделать, — рассказывает он. — Все, кто зимой был на Майдане, когда выгоняли Януковича, четко видит разницу между ним тогда и тем, что сегодня происходит в центре столицы. Люди, которые делали Майдан, — это самодостаточный средний класс, они сознательно жертвовали своими благами, чтобы избавиться от Януковича», — рассказывает общественный деятель. По словам Шабунина, все люди, которые зимой были на Майдане, вернулись к своей жизни, когда убежал Янукович. «Кто-то вернулся на работу, кто-то пошел добровольцем на восток, кто-то создал общественную организацию и занимается контролем власти, кто-то вошел во властные структуры, политические партии», — отметил активист. По его мнению,  «Майдан получил другой формат, а те, кто остался в центре города, — совсем другие люди».

«Меня очень беспокоит та ситуация, которая складывается на Майдане, — говорит политолог Михаил БАСАРАБ. — В стране идет настоящая война, у нас есть фронт противостояния с внешним агрессором, и мы получили дополнительную локацию гражданского противостояния в самом центре Киева. Однозначно это вина людей, которые находятся на Майдане, поскольку сейчас абсолютно неразумно создавать дополнительную точку эскалации, когда страна нуждается в мобилизации всех имеющихся сил и ресурсов для отражения агрессии со стороны России и Путина.

Эти люди не имеют никакого отношения к той Майдану, который начался 24 ноября. Они лишены какой-либо легитимности со стороны общества, восставшего против Януковича. Они не отражают также и мои интересы — человека, который был участником событий на Майдане. Я считаю, они должны уйти и не причинять зла обществу, государству и каждому из нас.

 Власть ведет себя слишком лояльно по отношению к этим людям, действия которых, возможно, корректируются из Москвы. В конце концов, парадокс на Крещатике может дойти до того, что будет создан «антимайдан», но не такой Антимайдан, который когда-то поддерживал Януковича. В него будут входить бывшие майдановцы, которые после зимних событий вернулись к привычной жизни или пошли бороться с наступлением агрессора. Сознательные граждане могут выйти и заставить этих негодяев уйти с Майдана.

  То, что недавно «самообороновцы» захватили поликлинику на Трехсвятительской, — это очередное доказательство преступности действий этих людей, очередное свидетельство, что они преступают черту закона. Одно дело, когда общественность, пользуясь своим правом на восстание, прописанным в Декларации прав человека ООН, захватывала админздания. Другое дело — когда люди без каких-либо оснований и потребностей захватывают здания, прикрываясь Майданом. Государство и общество должны дать этому отпор.

 Я так же не закрываю глаза на то, что обещанных реформ от власти еще не было, не все идет так, как нам хочется, но это не повод стоять на Майдане. Еще в декабре-январе я говорил, что Майдан — это не физическое присутствие людей. Палатки, баррикады — это физическое отражение идеи, которая вызрела в обществе и которую остановить сложно. Но чтобы оказывать давление на власть, не нужно совершать преступные и деструктивные действия. Покончим с агрессором — доберемся до власти, и если она не будет прислушиваться, выйдем еще раз. Следующий Майдан может стать консолидированной идеей десятков миллионов людей».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать