Перейти к основному содержанию

Онуфриевский конезавод: в год Лошади с надеждой на... зарплату

30 декабря, 10:41

Сегодня филиал «Онуфриевский конезавод» государственного предприятия «Коневодство Украины» напоминает скорее какую-то частную конюшню. Однако вид хотя и опрятной, но давно не поддерживаемой гривней территории наводит на мысль, что это все же государственное предприятие. Предприятие, которому сейчас живется несладко.

Когда-то Онуфриевка была жемчужиной Кировоградщины. Парк, заложенный семьей Толстых, с беседками, мостиками и лебедями, славился далеко за пределами области. Оранжереи, теплицы, экзотические растения, даже обезьяны в вольерах... Сегодня все это только воспоминания (напомним, «День» писал о нем в № 214 от 22 ноября с.г.). Так же изменились и достижения и перспективы конного завода, который в советское время имел мировую славу, а сегодня едва теплится. Из одиннадцати центров разведения лошадей именно Онуфриевский завод специализировался на чистокровной верховой породе. Именно с лошадьми с конзавода № 175 советские жокеи побеждали на мировых аренах, прославляя Кировоградскую область далеко за ее пределами. Сегодня в этих конюшнях находится всего 90 лошадей, 15 из которых - скаковых - можно назвать надеждой предприятия.

О том, с каким настроением готовится встречать год Лошади коллектив Онуфриевского конезавода рассказал тренер Владислав Авраменко.

«К испытаниям и соревнованиям мы готовим скаковых лошадей. Кстати, в этом году наши воспитанники уже занимали призовые места... Готовят лошадей к соревнованиям наши ребята - энтузиасты, которые не представляют своей жизни без этих животных. Ранее завод гремел на весь Советский Союз, во времена перестройки все пришло в упадок, лошадей разворовали, дорогих продали, оставив в конюшнях одних, извините, инвалидов. И вот мы, без преувеличения, сделали из этих никому не нужных лошадей победителей», - делится тренер.

Кстати, минимальная стоимость одной лошади - 48 тысяч гривен. Иногда эта сумма может вырасти в десять раз, все зависит от характеристик животного. По словам Владислава Викторовича, в основном украинских лошадей покупают состоятельные люди из Казахстана.

К слову, конный завод имеет 3800 га пахотной земли, однако и с таким, казалось бы, богатством достаточно остро стоит вопрос, например, отопления и зимней подкормки онуфриевских лошадей. «Мы бы жили хорошо, если бы были хозяевами на своей земле», - говорит Владислав Авраменко. Часто улучшать условия содержания лошадей им приходится за свой счет... Конечно, выход из сложившейся ситуации есть. Например, разгосударствление предприятия и создание на его базе отдельного хозяйства. С грамотным менеджментом прокат лошадей, лечебная конетерапия, организация детских экскурсий - это все из мечты может превратиться в реальность.

Владислав Викторович вырос возле лошадей, ведь его дом в десяти метрах от здания завода. «У нас раньше знаете как было? Мы убегали из школы и бежали в конюшню, к лошадям, здесь мы выросли, здесь вся наша жизнь. Сейчас этого всего нет: местные школьники даже могут не знать, где в Онуфриевке конезавод! А можно детей возить на ипподром, на скачки ... это же как интересно и полезно! Но это все лишь мечты... А пока надеемся, что людям наконец выплатят задолженность по заработной плате. Хотя здесь и работают одни энтузиасты, но и семьи надо как-то кормить» , - делится пан Владислав.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать