Перейти к основному содержанию

Опасная «тихая охота»

В Украине уже зарегистрировали 66 случаев отравления грибами
13 сентября, 17:53
ФОТО УКРИНФОРМ

Наступила осень — традиционная пора, когда грибники, вооружившись корзинами, выходят на свою «тихую охоту». Однако, к сожалению, это занятие часто оказывается опасным для жизни. Несмотря на то, что об отравлении грибами пишут и говорят часто и много, ежегодно в нашей стране 2—3 тысячи людей попадают в больницы. До 10% отравленных грибами людей врачам спасти не удается. И это при том, что треть из них — дети в возрасте от двух до пятнадцати лет. Как утверждают в Министерстве здравоохранения Украины, по состоянию на 10 сентября в этом году уже зарегистрировано 66 случаев отравлений несъедобными грибами, в том числе 20 — среди детей. Считается, что самыми опасными в плане размножения ядовитых грибов являются леса Днепропетровской, Луганской, Кировоградской и Донецкой областей. Поэтому не лишним будет очередной раз напомнить об опасности «тихой охоты».

ГРИБЫ, КАК ГУБКА, ВПИТЫВАЮТ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чем же могут быть опасны даже хорошие на вид грибы, и почему следует быть очень осторожными, собирая или покупая их? Специалисты утверждают, что, в первую очередь, необходимо хорошо знать, как выглядят различные виды грибов, поскольку ядовитые и неядовитые особи внешне могут быть очень похожими. Дело в том, что все грибы, как губка, впитывают в себя из окружающей среды вредные вещества, которых ныне в почве намного больше, чем раньше (понятно, почему промышленные области лидируют по количеству пострадавших). Поэтому красивый и вкусный боровик, найденный недалеко от дороги или большого завода (или на так называемой контролируемой по уровню радиации территории, которых так много после трагического 1986 года), может стать причиной если не смерти, то серьезного отравления. Отсюда совет медиков — собирать грибы нужно только на чистой территории, а покупать — только в том случае, если вы уверены в их экологическом происхождении. Старые же грибы лучше не употреблять из-за возможной токсичности. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины. Следовательно, во время засухи грибов лучше не есть вообще.

ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕРКЕ ГРИБОВ НА СЪЕДОБНОСТЬ

По мнению специалистов из Минздрава, известные в народе приметы, которые, вроде бы, позволяют определить опасность грибов, — преимущественно ошибочны. Считается, что серебряная ложка теряет блеск в воде, в которой варились ядовитые грибы. Но это не так. По мнению экспертов, серебро взаимодействует с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Очень распространено мнение, якобы головка лука или чеснока темнеет при наличии ядовитых грибов, но это мнение также ошибочно.

И самая главная ошибка — что в случае отравления грибами надо выпить водку с солью. Медики категорически не рекомендуют этого делать, поскольку алкоголь усиливает всасывание токсинов в кровь и может свести на нет дальнейшие усилия врачей. По этой же причине сомнительными грибами лучше не закусывать во время алкогольного застолья.

Собранные грибы нужно быстро, не позже чем через час после сбора, обработать, не допуская их порчи. Необходимо строго следовать правилам переработки грибов, особенно условно съедобных. Нельзя есть грибы сырыми, наспех поджаренными или свареными в лесу на костре.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОТРАВИЛИСЬ

Механизм действия грибных токсинов различный. Медики утверждают, что поскольку токсины действуют через систему пищеварения, поэтому симптомы отравления — тошнота, блевота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела и озноб — появляются почти сразу — через 15—30 минут после применения некачественного продукта. Это могут быть некоторые виды сыроежек, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, ненастоящие дождевики. Такие отравления, как правило, не приводят к роковому исходу, но это не значит, что на них не следует обращать внимания, что можно не обращаться к врачу. Ведь только врач сможет определить опасность для пострадавшего.

Токсичность красного мухомора, волоконниц, говорушек обусловлена веществами, которые влияют на нервную систему. Симптомы отравления — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности появляются через 30 минут — 2 часа после их употребления и зависят от количества токсинов, которые попали в организм. Из-за отсутствия своевременной и квалифицированной медицинской помощи такие отравления могут иметь печальные последствия.

Смертельно ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов вонючего и весеннего, близки к ним токсины строчков и других грибов. Их коварство в том, что, попадая в организм, они в течение длительного времени (до двух суток) не вызывают никаких симптомов. В это время яд, циркулируя в организме, вызывает необратимые изменения в печени, почках и других органах. Частая блевота и понос, которые возникают потом, приводят к сильному обезвоживанию организма. Это ухудшает течение отравления, и даже при своевременно оказанной помощи роковой конец может наступить в 8 — 30% случаев.

При появлении симптомов отравления грибами нельзя медлить, сразу необходимо вызывать «скорую помощь». К ее приезду следует промыть желудок 1—2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Специалисты также советуют пить много жидкости. Грибы, которые недоели, советуют не выбрасывать — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм, и ускорить лечение.

Несмотря на то, что в грибах много полезных веществ, их нельзя отнести к диетической пище, поскольку переваривание хитина требует напряжения желез желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не стоит давать их детям до семи лет ни в каком виде.

Каждый имеет право решать — есть или не есть грибы. Однако, помните, что за такое решение можно заплатить жизнью — не только своей, но и близких людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать