Перейти к основному содержанию

Опасные «самоволки»

Почему в Украине пропадают дети и как предупреждать подобные случаи
02 марта, 10:53

Айфон, сноуборд, планшет — это приманки, которые сегодня используют похитители детей. На днях люди активно обсуждали случай, о котором рассказала в Facebook Светлана, мама десятилетнего школьника. «Это случилось приблизительно в 13.40 у ворот стадиона нашей школы. Сын после уроков шел домой. К дому идти менее ста метров. К выходу со школьного стадиона подъехал черный фургон, и моему ребенку человек предложил поехать с ним. За это пообещал айфон. Сын испугался и побежал домой. Фургон был черного цвета, номера замазаны черной краской, не грязью! — написала в соцсети Светлана.

Недавно автор стала свидетелем аналогичной ситуации: около одной из школ спального массива Отрадный остановился автомобиль, двое мужчин приглашали двух мальчиков-школьников подвезти их домой. Дети быстро ушли, а машина уехала. Повлияла, вероятно, еще и реакция прохожих, которые замедлили шаг, когда увидели такой разговор. Прокручивая в голове информацию о возможности пропажи ребенка без вести, каждые родители волнуются. «День» выяснял, насколько серьезны подобные опасения.

С НАЧАЛА ГОДА — 150 ПРОПАЖ

В течение последних месяцев подобные инциденты обсуждали жители городов Буча и Ирпень. Один из случаев комментировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, обнародовав детали задержания злоумышленников, которые в Киевской области похитили десятилетнего мальчика и требовали за него выкуп в размере десяти тысяч гривен. Похитители завлекли мальчишку в свою машину сноубордом. К счастью, это не общераспространенная тенденция, однако серьезный повод для родителей разработать собственный план безопасности.

В Национальной полиции отдельной статистики похищения детей именно ради выкупа или по другим преступным мотивам не ведут. Существует общая база данных, где фиксируются все случаи пропажи детей без вести, то ли они ушли из дома из-за ссоры с родителями, или задержались с друзьями без ведома взрослых, или действительно попали в руки преступников.

«С начала 2017 года в Украине зафиксировано 150 случаев по без вести пропавшим детям. Из них разысканы 120 несовершеннолетних. В основном, это касается детей, склонных к уличным скитаниям, — комментирует «Дню» Ярослав ТРАКАЛО, пресс-секретарь Национальной полиции Украины. — Чаще всего дети уходят из интернатов или из дома, где не очень хорошие социальные условия. Есть единичные случаи, когда детей похищает один из родителей, обычно это лицо, которого суд лишил родительских прав. Тогда начинается уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины о без вести пропавших, проводятся мероприятия по установлению места пребывания ребенка. В дальнейшем материалы направляются в суд, который принимает решение в отношении нарушителя».

КОГДА ПОХИТИТЕЛИ — РОДИТЕЛИ

Подобную тенденцию, когда чаще всего детей похищают таки не преступники, а их родители или знакомые, фиксируют правозащитные организации. Юристы объясняют, что ситуации, когда детей забирает один из родителей без ведома другого, не считаются с точки зрения законодательства похищением, поскольку родители имеют одинаковые права и обязанности относительно своих детей.

«За десять лет работы в этой сфере сталкивалась с несколькими случаями, когда действительно детей похищали незнакомцы, — рассказывает Марина ЛЕГЕНЬКАЯ, адвокат, директор департамента правовой, социальной и гуманитарной поддержки общественной организации «Ла Страда-Украина». — Когда к нам поступают обращения о похищении посторонними лицами, чаще всего все завершается тем, что ребенок просто пошел куда-то с друзьями без предупреждения. Бывают случаи, когда дети пропадают, играясь в квест или просто прячась от родителей. А последний случай был, когла ребенок сам ушел из детсада. Это была старшая группа, воспитатель недосмотрела, мальчик вышел сам за территорию садика и гулял рядом. Но фактически ребенок пропал. Через полчаса активных поисков его нашли недалеко от детсада. Это просто невыполнение своих функций воспитателями и плохая воспитательная работа родителей — когда ребенок хочет куда-то пойти или сделать что-то самостоятельно и не чувствует угрозы от самостоятельного пребывания».

«ДЕТЕЙ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО ОГРАЖДАТЬ»

Как маму двоих дочерей, такие объяснения законодателей немного успокаивают. Однако беседы на тему осторожности и безопасности в нашей семье участились. Марина Легенькая подсказывает, что кроме воспитательной и разъяснительной работы, с детьми старшего возраста можно придумать словесный пароль — если, например, сообщить его по телефону, это будет означать, что чадо в опасности.

«Родители должны разъяснять общие правила безопасности: что нельзя садиться ни к кому в транспорт, что ребенку всегда может помочь человек в любой форме, ведь это так или иначе работники государственных структур. Нужно приучать детей не брать определенные вещи от незнакомцев. К сожалению, у нас распространенная практика, когда хотят угостить детей конфетами — это увеличивает уровень доверия к чужим людям, чего не должно быть. Ребенок, с одной стороны, не должен бояться незнакомцев, но с другой, должен относиться к ним с определенной настороженностью, чтобы не попасть ни в какую неприятность, — советует правозащитница. — Нужно оценивать каждого ребенка индивидуально. Есть дети, которые могут себя оградить и контролировать определенные риски. Если родители знают, что ребенок с радостью общается с незнакомцами, то на него нужно обращать особое внимание, проводить воспитательную работу и ограждать такого ребенка физически. Наше общество и так не самое безопасное, а учитывая ситуацию в стране, детей нужно максимально ограждать».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать