Перейти к основному содержанию

Опустошенная Тургеневская

Почему спасение памятников до сих пор не в приоритете?
14 мая, 17:15

Помните, год назад горел Собор Парижской Богоматери? Событие всколыхнуло многих украинцев, кто сочувствовал, кто удивлялся, как трагедия объединила французов, в частности бизнесменов, которые объявили о софинансировании реставрационных работ. Сейчас восстановление собора в разгаре. И не только потому, что у французов нашлись деньги. Очевидно, дело больше в умении беречь свое и важное для каждого гражданина Франции.

У нас сколько бы ни рассказывали краеведы или историки об утраченном культурном наследии или других объектах, которые оказались на грани, но своевременная поддержка государства дала бы шанс на сохранение, все напрасно. Список утраченных памятников растет. В большинстве случаев причин две — нехватка средств на восстановление и безнаказанность за разрушение памятника, если он находилась в частной собственности.

ФРАГМЕНТ ФАСАДА НА ПАМЯТЬ

На днях наш фотокорреспондент прошелся по улице Тургеневской, это центральная часть Киева. Местность получила название Солдатской слободки. Раньше здесь жили отставные солдаты и офицеры городского гарнизона. И улица теряет последних свидетелей, которые могли бы рассказывать об истории локации. В частности, в объектив «Дня» попало здание под номером 19 с выбитыми окнами, обрисованными фасадами и ободранными плакатами о его продаже. Дом имеет статус памятника архитектуры местного значения под охранным номером № 99. Построен еще в 1901 году.

А вот соседнее здание, под номером 17, уже утрачено. Его полностью снесли прошлой весной. Сначала здание лишили статуса только выявленного памятника, потом передали в ООО «Украинская индустриальная группа».

«Я был на месте, когда здание сносили, писал об этом подробно в соцсетях. И даже оставил себе некоторые элементы фасада, так сказать, сотрудничал со строителями, думаю, все равно разбирают, так оставил себе кое-что на память, — добавляет киевовед Антон КОРОБ. — Программа «Схемы» в свое время делала сюжет об этом, они беседовали с представителем владельца, а сейчас ему предъявляют обвинения по делу, связанному с растратой бюджетных средств путем проведения аэрофотосъемки (если точнее, в нанесении ущерба «Укркосмосу» на 8 млн долларов. — Ред.). Это не касается самого здания, но связано с этим лицом и свидетельствует о подходе компании к работе».

Компания принадлежала чиновникам из команды экс-президента Виктора Януковича, ее связывали с бывшим министром топлива и энергетики Эдуардом Ставицким. Фирма получила дом на основании решения Киеврады от 21 октября 2004 года о продаже земельного участка на улице Тургеневской, 17. Город продал землю всего за 918 тыс. гривен якобы для эксплуатации и обслуживания административного здания.

Владелец планировал выкупить еще и соседний дом под номером 19 и открыть в них офисные центры. Очевидно, реставрировать исторические здания не захотели, ждали, пока сами рассыплются. Но, как говорится в открытых источниках, договориться с городом о выкупе второго сооружения или земли не удалось. Со временем здание передали на баланс КП «Житлоінвестбуд-УКБ» для реконструкции. А уже в апреле 2018 участок на улице Тургеневской, 19 выкупило ООО «Старт групп Украины».

В департаменте архитектуры и градостроительства КГГА дважды готовили градостроительные условия и ограничения на реконструкцию здания. В первом варианте фирму обязывали сохранить части и элементы памятника, в более новых ГУО о сохранении частей памятника речи нет. Зато рекомендуется реставрировать и восстановить фасады на объекте. Но часто именно под прикрытием реконструкции или реставрации инвесторы просто сносят объекты, именно так и было со зданием под номером 17.

НЕТ МЕХАНИЗМОВ ВЛИЯНИЯ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ?

Уничтожить — уничтожили, а кто понесет ответственность за разрушенное историческое наследие? К сожалению, в столице не было ни одного прецедента, когда владелец предстал перед судом за то, что допустил разрушение памятника. И перспектив, что так будет в скором времени, пока никаких. Год назад, когда как раз сносился дом на Тургеневской, в КГГА объясняли, что все изменится после принятия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия». Документ должен был усилить ответственность владельцев памятников за их умышленное уничтожение, невыполнение противоаварийных работ в предусмотренные сроки и за проведение каких-либо работ на памятниках или их территории без согласования с профильными органами власти. Также должен был заработать механизм выкупа объектов культурного наследия.

Впрочем, закон еще не принят. Относительно быстро он прошел первое чтение — 26 марта 2018 был представлен на рассмотрение ВРУ, а уже 19 июня за него проголосовали депутаты. Таблица поправок была вручена 26 февраля 2019 — с тех пор тишина. «Я вообще удивлен, как законопроект приняли в первом чтении, ведь в ВРУ тоже есть свое строительное лобби и свои интересы», — комментирует Антон Короб.

И при желании власть могла бы искать другие способы спасения памятников, не дожидаясь манны небесной. Если раньше в КГГА рассказывали о каких-то программах восстановления объектов культурного наследия, составляли планы выделения денег на это, создавали рабочие группы для изучения ситуации на скандальных объектах (их эффективность и доверие общества к представителям — отдельная тема), то сейчас, особенно во время карантина, создается впечатление, что о сохранении исторического наследия все забыли. Как раз наоборот, пытаются тихо порешать все проблемные вопросы, в отношении которых протестуют киевляне, и позволить застройщикам строить все, что хотят и где хотят. Собор в

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать