«Ощущение партнерства»
В России увековечили память Климентия Казимира Шептицкого
В городе Владимире на Князь-Владимирском кладбище открыли мемориальные доски безвинно осужденным в советское время литовцу архиепископу Мечисловасу Рейнису и архимандриту Украинской греко-католической церкви Климентию Казимиру Шептицкому, которые отбывали наказание во Владимирском централе и умерли в заключении. Церемонию приурочили ко дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Доски изготовили во Владимире — на средства посольств Литвы и Украины. Об этом сообщил сайт Владимирской облгосадминистрации.
Чтобы почтить память священников, во Владимир прибыли посол Литовской республики в РФ Антанас Винкус, атташе по вопросам политики посольства Эстонской Республики в РФ Сильвер Лойт и советник-посланник, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации Вячеслав Яцюк.
Напомним, что Климентий Казимир Шептицкий (1869 — 1951) — Блаженный католической церкви, церковный деятель и архимандрит монахов Студийского устава, брат митрополита Андрея Шептицкого. Был послом в Галицком сейме и Венском парламенте. Сыграл значительную роль в истории греко-католического монашества в XX веке. В 1936—1937 гг. совместно с митрополитом Андреем Шептицким составил устав для монахов Студийского устава, известный под названием «Типикон», который апробировал папа Пий XII. С 1939 г. — член Украинского католического института, церковного объединения имени митрополита Рутского. Тайно названный митрополитом Андреем Шептицким экзархом России и Сибири. Во время Второй мировой войны принимал участие в спасении евреев в Украине. Осенью 1944 г. митрополит Иосиф Слипый возвел Климентия Шептицкого в сан архимандрита монахов Студийского устава и назначил руководителем делегации на переговорах с органами советской власти. Однако руководство СССР взяло курс на ликвидацию унии и присоединение греко-католиков к Русской православной церкви. В 1945 г. все униатские епископы были арестованы (никто из них не согласился перейти в православие), и церковь фактически возглавил старый архимандрит Климентий, который призывал священников не соглашаться на переход в юрисдикцию Русской православной церкви. Летом 1945 г. собрал 61 подпись греко-католических священников под просьбой освободить арестованных епископов и прекратить преследование греко-католиков. Власть запретила ему жить во Львове, потому последний период жизни на свободе провел в Уневе. Направил в Ватикан письмо с описанием преследований, которым подвергались греко-католики. Это письмо перехватили органы НКВД, что и стало поводом для ареста архимандрита. После года следствия он был приговорен к восьми годам лишения свободы и отправлен во Владимирскую тюрьму, где 1 мая 1951 умер в тюремной больнице. В 2001 году Папа Римский Иван Павел II провозгласил архимандрита К. Шептицкого блаженным священномучеником.
Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор Украинского Католического университета:
— Я очень рад этому обстоятельству — увековечению памяти архимандрита Климентия Казимира Шептицкого в России. В душе возникает ощущение партнерства, что человеческая жертва не остается забытой, что где бы мы ни жили, умеем воздавать почести тем, кто этого заслуживает своей жертвенной жизнью.
Выпуск газеты №:
№212, (2010)Section
Общество