«Осень волонтера»
Под таким названием в Музее М.Булгакова состоялся благотворительный литературно-музыкальный вечерПочти год в Национальном музее литературы трудится волонтерская группа «Музейные пчелки». Ныне на ее счету того, что передали в зону АТО, 49 маскировочных сеток, 40 единиц защитных костюмов для снайперов и разведчиков, флаги, созданные в оригинальной технике плетения, килограммы домашних сладостей, десятки сшитого нательного белья и множество посылок, отправленных в семьи погибших воинов.
Волонтеры рассказали историю создания центра, а наиболее яркими моментами стал фильм «Рождение кикиморы», снятым журналистом Артуросом Морозовасом из Литвы, и переписка с Надей Савченко.
Проведение волонтерского вечера в Музее М.Булгакова было не случайным. В этом доме тема добровольного служения — продолжение давней традиции киевлян-подвижников и семьи Булгаковых, в частности. Михаил, тогда студент медфакультета, был сначала волонтером, позже служил в Красном Кресте младшим доктором в киевском госпитале. Многие киевляне в период Первой мировой войны помогали в госпиталях, а в семье Булгаковых шили хирургические рубашки, белье для солдат, собирали теплые вещи (об этом рассказала старший сотрудник музея Светлана Пугач). И сейчас в музее работают замечательные люди, так же, как и мы, прошедшие Майдан и помогающие бойцам АТО.
Координатором центра «Музейные пчелки» с декабря 2014 г. является Юлия Козачок. Состав группы разнообразный, кто-то приходит каждый день, кто-то забегает в обеденный перерыв, в выходные, кто-то приносит ткани для сеток и «кикимор», деньги, продукты, вещи, а кто-то шьет трусы или готовит вкусности для передачи воинам.
Среди фотографий, представленных на вечере, было много снимков фронтовых побратимов. Подборку стихов, написанных на войне Александром Малышенко, Дмитрием Ивичем, Назаром Розлуцким и Максимом Музыкой прочитал артист Киевского театра русской драмы Владимир Ращук. Также звучали в авторском исполнении стихи отслужившего год в зоне АТО, артиста Романа Семисала, исполнителя главной роли в спектакле «Стусове коло». Роман зачитал письмо мужественной летчицы Надежды Савченко, которая ответила на письмо поддержки «Музейным пчелкам». В начале сентября Наде передали сплетенный флаг с ее именем Олегу Мезенцеву, помощнику Веры Савченко, и вскоре получили ответ: «Только у женщин широкой души может хватить времени, любви и тепла обогреть и окружить заботой не только свою семью, но и еще полмира. Спасибо вам за ваш труд от меня лично и еще от тысяч парней, которые не успели вас поблагодарить, и низкий поклон за ваши неутомимые руки»...
Еще одним сильным эмоциональным моментом было скайп-общение с Артуросом Морозовасом, литовским фотожурналистом, много снимавшим и на Майдане, и в зоне АТО. На выставке-продаже были представлены графика, работы маслом, гуашью, роспись по стеклу, вязаные и шитые изделия, созданные «пчелками». Было собрано две тысячи грн (деньги пойдут на покупку обогревателей для воинов). Антонина Юша-Крыса, артистка Киевского камерного оркестра виртуозно исполняла на скрипке музыку Телемана и Баха.
Каждый участник вечера, уходя из Дома Булгакова, уносил домашние пироги и яблоки, как символы мирного быта и волонтерской осени.
Выпуск газеты №:
№195, (2015)Section
Общество