Перейти к основному содержанию

Особенная история

Профессор Станислав Кульчицкий, наш постоянный автор, передал на нужды военных 10 тысяч долларов — премию, полученную в 2011 году в Вашингтоне за свой труд о Голодоморе. «Дню» он доверил важную миссию
08 октября, 10:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Недавно доктор исторических наук, профессор и постоянный автор «Дня» Станислав Кульчицкий пережил операцию на сердце. Неделю лежал в реанимации Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Вместе с ним в палате лежали ребята, раненные в зоне АТО. Станислав Владиславович не раз становился случайным слушателем их историй «из самого пекла». Когда ему стало лучше и его перевели из реанимации, он, в первую очередь, сделал два важных дела.

Написал статью для «Дня», в которой исследует глубинные причины происходящего и новые вызовы для человечества после развала советского коммунизма «Трехцветный вызов человечеству» («День» № 167 за 10 сентября 2014 и № 169 за 12 сентября 2014 года). И — принял решение перечислить на поддержку армии 10 тысяч долларов, полученных им в 2011 году от Фонда Емельяна и Татьяны Антонович как премию за его 25-летнюю работу над темами Голодомора. Быть партнером в реализации этой идеи пригласил нашу редакцию.

«Почему возникло это решение? Я думаю, у многих возникает подобное решение. От фонда Емельяна и Татьяны Антонович я получил в 2011-м году премию за свои исследования Голодомора с денежным эквивалентом в 10 тысяч долларов США. Откладывал эту сумму «на черный день», но обошелся без нее, когда этот день настал. Поэтому отдаю эти деньги на нужды украинской армии. Ведь «черный день» наступил в моей стране. Я очень доволен, что деньги украинской диаспоры пригодятся в это бурное время, — рассказал он нам. — В реанимации я лежал в палате на 15 койко-мест. Кроме меня было еще две женщины — с инсультом и инфарктом, а все остальные — это бойцы из зоны АТО. У них были проблемы не с сердцем, а с сосудами. Их там поднимали на ноги, некоторых отправляли в Германию. Я лежал в реанимации пять дней, слышал их рассказы. Когда вышел, так сразу и решил передать средства на армию. Сейчас эти ребята нас спасают... Семья меня поддержала, куда же они денутся (улыбается) — они такие же, как и я, в этих вопросах».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Нам Станислав Владиславович доверил крайне ответственную миссию — выбрать тех, кто получит эти средства, кому они сегодня крайне необходимы. Это было непростое решение. Вариантов было несколько. В частности, мы рассматривали возможность разделить сумму на несколько частей и передать нескольким волонтерским группам. Но в конце концов решили, что лучше на эти средства обеспечить всем необходимым конкретных бойцов. Ими стали бойцы 8-й роты 4-го батальона Нацгвардии (воинская часть №3021), которые сейчас воюют на передовой. Недавно в результате массированного обстрела они потеряли большую часть необходимых вещей — от обуви и формы до биноклей ночного видения и медикаментов, которые просто сгорели. Кроме того, командир роты — Виктор Ожогин — много лет работал на руководящих должностях в Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. Его взвод работники СМИ успели назвать «журналистским». Такой вот акт солидарности получился...

Средства Станислав Кульчицкий перечислил волонтеру из Днепропетровска Ларисе Токарь, которая занимается этим батальоном. «Волонтеры действительно героически работают, причем во всех направлениях. Кто-то что-то достает, кто-то возит на передовую, собирают средства, находят необходимые вещи даже за границей... — говорит благотворитель. — Россия всегда будет сильнее Украины, и нам надо вести с одной стороны осторожную политику, а с другой — «держать порох сухим»: иметь все, что нужно, чтобы обороняться. Причем на всех фронтах — это и Черниговщина, и Херсонщина, и — главное — Донбасс. Я надеюсь, эти средства помогут бойцам приобрести необходимое. Я бы хотел пожелать им беречь себя и воевать мудро».

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор: «То, что мы ничего не делали 23 года и гордились, что все у нас нормально и нет ничего такого, как Карабах или Приднестровье, оно выползло в наиболее резкой и опасной форме. Это вызов, а на вызов нужно отвечать. Поэтому у нас развитие пошло буквально по месяцам, хотя ранее годами ничего не делалось. А сейчас главное для —   создавать политическую нацию, средний класс, которого нет, выбросить олигархов. Это тоже нескоро будет, но это надо делать. И события на востоке уже ускорили эти процессы...»

На вопрос, почему именно «День», Станислав Кульчицкий ответил: это мое доверие. Подчеркнул, что наша газета — едва ли не единственная, где историки, в том числе и он, могут печатать свои статьи-исследования. Вот недавно киевское издательство «Темпора» опубликовало трехтомную монографию Станислава Кульчицкого «Красный вызов» — об истории коммунизма в Украине от его рождения до смерти, куда вошло и много материалов, ранее опубликованных в «Дне». «Кроме того, именно вы начали эту коллекцию рассказов о героях, прошедших АТО, а также воспоминаний о тех, кто погиб...» — добавил профессор.

«Для всех эта война стала неожиданной. Мы все думали, что вот наступил 1991-й год — и погиб тоталитаризм, а значит, рождается демократия. Она действительно рождалась. Но я писал в своих анализах, и в газете «День», в частности, о том, как рождается демократия и каковы перспективы Украины. Случилось так, что половина Украины так и осталась советской со всеми городами, со всеми памятниками Ленину... А половина — это западные области, которые на 20 лет позже были советизированными, плюс центр, который был и является местом сосредоточения интеллигенции... Три тура президентских выборов в 2004 году и два тура в 2010-м четко показали разделение электората — юг-восток и центр-запад. И вот я написал, что в 2015 году снова будут выборы, и снова будет какое противостояние, это будет неизбежным. Но все же я не думал, что Россия пойдет таким путем... И тут дело не только в Путине, просто все эти «сорняки», которые  вроде бы уже выпололи, вдруг начали прорастать. Эти «сорняки коммунизма». В России отказались от экономической базы коммунизма, но остался совершенно такой же политический строй. Причем в своих качествах этот строй страшнее, чем то, что было при Брежневе или при Хрущеве. Потому что тогда, по крайней мере, была коллегиальность. А то, что делается сейчас в России, это сугубо сталинский режим, который не имеет никаких границ для действий Путина, и это очень опасно, потому что это все же атомное государство», — рассказывает Станислав Кульчицкий в нашей редакции. Впрочем, по его мнению, есть во всем этом и некоторые положительные моменты. «То, что мы ничего не делали 23 года и гордились, что все у нас нормально и нет ничего такого, как Карабах или Приднестровье, оно выползло в наиболее резкой и опасной форме. Это вызов, а на вызов нужно отвечать. Поэтому у нас развитие пошло буквально по месяцам, хотя ранее годами ничего не делалось. А сейчас главное для нас — создавать политическую нацию, средний класс, которого нет, выбросить олигархов. Это тоже нескоро будет, но это надо делать. И события на востоке уже ускорили эти процессы...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать