Перейти к основному содержанию

Особенное комментирование

Еврочемпионат ускорил движение Украины навстречу людям с ограниченными возможностями
20 июня, 11:45
ФОТО АВТОРА

Перед началом Евро-2012 в Донецке провели мониторинг общественных мест на доступность для людей с ограниченными возможностями. Он показал, что город не приспособлен для таких людей. Количество и размеры пандусов не соответствуют принятым стандартам. В результате на специальной карте обозначили места, приспособленные для людей с особенными потребностями, после чего такие указатели раздали тем, кто нуждался в подобного рода информации.

Благодаря европейскому чемпионату также были подготовлены специальные люди, которые теперь разбираются в нюансах жизни с определенными проблемами. Мало кто знает, но матчи Евро для слабослышащих людей в Украине комментируют специальные волонтеры. Ранее в Украине такого не было. Эта услуга стала возможной благодаря Международному проекту УЕФА «EURO 2012: Respect Inclusion — Football with No Limits». Волонтеров обучали по старым аудио-описательным образцам, как это делал в свое время Озеров. В Украине в каждом принимающем городе таких волонтеров по двое. «Поймать» их можно на таких волнах: Киев 97.2 (97.6); Донецк 97.2 (97.6); Харьков 88.5 (91.6); Львов 88.2 (92.6). Отличительная черта Донецка в том, что здесь комментаторы — общественные деятели, журналистки Екатерина ЖЕМЧУЖНИКОВА и Валерия ДУБОВАЯ. «День» поговорил с девушками об их новой профессии и о том, с чем сталкиваются в городе люди с ограниченными возможностями.

 

 

— Почему вы решили комментировать матчи для людей с ограниченными возможностями?

Екатерина ЖЕМЧУЖНИКОВА: — Я последнее время активно увлеклась подкастами и стала очень четко ощущать важность для некоторых людей получения информации «на слух». Поэтому, когда увидела объявление о наборе людей, которые хотели бы попробовать на волонтерской основе комментировать матчи с ориентацией на аудиоформат, долго не задумывалась. Ведь это и воплощение моей детской мечты — комментирование футбольных матчей, и, надеюсь, все же некая помощь людям.

Валерия ДУБОВАЯ: — Мне всегда хотелось попробовать комментировать футбол. А здесь еще и реальная возможность кому-то помочь. Осознание того, что мы делаем, пришло только на тренинге в Киеве, когда наконец стало понятно, насколько это важная работа, насколько она может кому-то помочь, потому что у нас в стране представить себе, что человек, потерявший зрение, может прийти на стадион, было просто фантастикой. А теперь начинаешь понимать, что это возможно и что для кого-то это станет, наверное, каким-то ярким моментом в жизни.

— Для скольких людей вы уже комментировали матчи? Есть ли у вас обратная связь с вашим слушателем?

Е.Ж.: — Представители Национальной ассамблеи инвалидов Украины говорили, что на каждом матче будет до 30 людей с потребностью в аудио-описательном комментировании матча. Ребята-комментаторы из других городов рассказывали, что у них бывало 15—17 человек. «Донбасс-Арену» наша целевая аудитория, к сожалению, не слишком активно посещает. Я думаю, что это может быть связано и с тем, что на матчи в Донецке вместо людей с частичной или полной потерей зрения ходят люди с частичной или полной потерей слуха или с нарушениями опорно-двигательной системы. Правда, может быть, люди не берут гарнитуру, а ловят комментарии на стадионе на волне 97,6 FM. Например, мои друзья и знакомые, которые ходят на стадион и знают, что я там комментирую, слушают трансляцию с помощью своих телефонов.

В.Д.: — Пока что за два матча из нашей аудитории у нас был один человек. Мы подошли к нему в перерыве игры Украина — Франция, и он сказал, что ему все нравится. Мы очень переживаем, чтобы сделать свою работу хорошо, это очень ответственно, потому что наши слушатели полностью нам доверяют.

— Погрузившись в такую работу, наверняка можно сильно изменить мнение о том, что ты делаешь и для кого.

В.Д.: — Раньше у меня был стереотип, что все люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются в крайней опеке. На самом деле все не совсем так, зачастую это совершенно самостоятельные и активные люди, просто им для нормальной жизни нужны определенные условия — вот и все. Теперь я стараюсь исходить из этого, что им не нужна жалость или безумная опека, иногда это люди гораздо более самодостаточные, чем те, у кого нет особенных потребностей.

Е.Ж.: — Как я отмечала, уже несколько лет как осознала важность подачи информации самыми разными способами. Это ведь не так сложно — где-то наклеить предупредительный яркий знак на прозрачной двери, где-то отметить, что в здании есть уборная для людей с особенными потребностями, где-то еще сделать дополнительное аудиосопровождение или еще что-то, а многим людям это реально облегчает жизнь.

— Перед Евро начался мониторинг общественных мест на доступность для людей с ограниченными возможностями. Начали устанавливать приборы. Насколько такие задачи реализованы в нашей стране?

Е.Ж.: — Город — это общий дом большого количества людей, и он должен быть удобен для каждого. Мне кажется, что стандарты строительства, где учтено наличие пандусов, отсутствие порогов, разнообразные визуально-аудиальные оповещения, удобны абсолютно для всех. А некоторым людям без них совершенно невозможно чувствовать себя комфортно и обходиться без дополнительной помощи. То, что к Евро-2012 такие проекты по достижению удобства города для всех актуализировались, очень хорошо. Главное, чтобы и в дальнейшем о людях с особенными потребностями не забывали. В Европе такой подход уже давно не новость. Поэтому, мне кажется, там каждый человек может себя чувствовать полноценным членом общества, он не изолирован от других. У нас такие процессы только начинаются, и чемпионат тут выступил неким ускорителем.

— Какой вы видите перспективу?

Е.Ж.: — Насколько я знаю, Национальная ассамблея инвалидов Украины очень серьезно настроена. Во время обучения нам говорили, что в перспективе нужно смотреть и на другие виды спорта, и на культурные мероприятия, например, театральные постановки.

В.Д.: — Я вообще считаю, что Евро — шикарный шанс подтянуться в этом плане. Ведь для бюджета города разве дорого обойдется лишний пандус или тактильная разметка на дороге? А для этих людей это невероятно важно, потому что это гарантия их самостоятельности. Вряд ли у нас бы так активно занимались этим вопросом, если бы не программы под Евро от CAFE, поэтому очень хорошо, что этот шанс не был упущен. Как минимум те волонтеры, которые поучаствовали в программе, уже изменят свое отношение к проблеме. В одном только Донецке было несколько сотен ребят, которые проверяли заведения на доступность, даже после одной такой проверки ты начинаешь обращать внимание на все ступеньки и пандусы, двери и разметки. Это очень сильно влияет. Ведь раньше ты просто не знал, как должно быть, а теперь можешь сравнивать. Тем более хорошо, что практически все волонтеры были из ДонНАСА (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры. — Авт.), а это те люди, которые через год или два сами будут строить здания в Донецке, прокладывать дороги и проектировать объекты. Думаю, теперь к вопросу доступности они будут подходить более щепетильно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать