Остановился поезд,
или Куда летит подрастающее поколениеОн, И. Макогонюк, уже десятый год водит поезда по рельсам родной страны. Уверяет, что с недавних пор «работать стало почти невозможно и очень опасно». Отправляется в рейс, словно партизан в тыл врага. Что же касается оперативников линейного отдела милиции на железнодорожной станции Хмельницкий, то они продемонстрировали наивысший пилотаж. Уже через сутки после этого чрезвычайного происшествия «взяли» двух злоумышленников — 17-летнего Богдана и 16-летнего Валерия в квартирах их родителей в областном центре.
«В содеянном сознались и в ходе воссоздания обстоятельств события показали, как выкапывали столбы, составляли на рельсах в слово, начинающееся на «х», — рассказывает «Дню» милицейский следователь Юрий Гавриленко, которому поручено это нерядовое дело.
Тут-таки, в кабинете следователя, — табличка от того самого километрового столба. «133/134» — такие цифры на табличке выведены. «А начинали они преступные действия от 135-го километра», — продолжает Ю. Гавриленко о Богдане и Валерии. Пытается докопаться, как «парни до такого докатились, неужели не понимали, что могло бы случиться из-за положенных на рельсы железобетонных столбов»?
Накануне они были в Малиничах, пригороде Хмельницкого, на свадьбе. Одного пригласили, другой сам прибился к палатке. Угощались за здоровье молодых и их родителей, за куму, сватов, братьев. Когда уже стемнело, пошли в лес, где надеялись встретиться со своими приятелями. Не встретились, ну и побрели вдоль железнодорожных рельсов в сторону областного центра. На месте преступления детективы «нашли стекло от разбитой бутылки, от которого несло самогоном». Тинейджеры с собой со свадьбы несли...
«Родители обоих, по-видимому, уже привыкли, что парни поздно домой возвращаются. Ибо, как говорили на допросах, той ночью, не дождавшись сыновей, легли спать», — рассказывает следователь Ю. Гавриленко. Он сказал родителям, чтобы принесли характеристики на парней. С места обучения. С места проживания. Формальность. Нет никаких сомнений, что с теми характеристиками подозреваемых хоть в вузы отправляй. Без вступительных экзаменов. Родители одного из них — очень влиятельные люди. Не бедствуют и родители другого.
Так неужели, разбив светофор, устроив на рельсах ловушку для пассажирского поезда, не понимали, что могло бы произойти? Оба уверяют: думали, что машинист увидит. Мол, считали, что локомотивная бригада проявит бдительность и профессионализм. Но что они могли думать на нетрезвые головы? Невесть что...
«Теряем подрастающее поколение. Что же будет, когда оно повзрослеет?» — сетует Хмельницкий транспортный прокурор Леонид Таран, возбудивший это нерядовое уголовное дело. Рассказывает, что «имеют место не только корыстные преступления, но и чрезвычайные хулиганские действия». Вон как-то от нечего делать разбили целых три светофора подряд. Железнодорожники не успевают стеклить окна в вагонах. При нашей бедности.
Кое-кто не отчаивается. Рассказывает, что всегда так было: старшие выражали искреннее недовольство относительно младших. Но ничего, уверяют, уже и те, которых в свое время укоряли, и сами упрекают, не уверенные в светлых перспективах. Однако никто не припомнит, когда раньше из столбов составляли нецензурное слово на рельсах, готовя ловушку для пассажирского поезда. Никогда не было ничего подобного.
Память прокурора напоминает ему когда-то давно прочитанный рассказ о юном пионере, который, увидев, что на железной дороге что-то неблагополучно, развязал свой красный галстук и побежал навстречу паровозу. Предотвратил катастрофу. Прокурор читал и себя воображал таким же пионером-героем. И автор этих заметок «воспитывался на традициях». И вы, старший читатель, что-то подобное вспомните.
А это поколение уже где-то краем уха слышало о Павлике Морозове, «заложившем» родного отца. На чем же оно воспитывается в школе и дома? Где, как организован его досуг? Нигде и никак. Те родители накапливают, пока еще не совсем поздно. Эти же родители заняты выживанием, как только могут. Вместе с учителями, чиновниками учреждений, на которых возложены «дела семьи и молодежи».
Я уже заканчивал эти заметки, когда вдруг, словно гром среди ясного неба, — новое милицейское сообщение. С урока в больницу доставлен в тяжелом состоянии подросток. Переломы костей носа, сотрясение мозга, другие телесные повреждения, — записал врач в карточке больного. Так беднягу побили двое его одноклассников в школе областного же центра. На уроке! В присутствии учителя. На глазах класса!
За комментариями в управление образования автор этих заметок решил не обращаться. Сознательно. Ибо уже умудрен. Интерес корреспондента к «теневым» вопросам школьной жизни, конечно, завершается наступлением по всему фронту. Лишь бы только не писал, сор из избы не выносил, напомнят и об остроте текущего момента, и о детях корреспондента, которые тоже в школу ходят, и о необходимости угадывать причинно-следственные связи намекнут. Их, организаторов образования, как-то понять можно. И они — заложники системы в этой стране, где сами хозяева государственной жизни составили на рельсах слово на литеру «х». Из перегонных столбов. Для «родных» подданных. Приехали. Слезайте...